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건강효능

무 효능 11가지, 먹는방법, 무생채 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 6. 19.
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무 효능 11가지, 먹는 방법, 무생채 만드는 법


무의 경우 우리나라 식탁에서 빠지기 힘든 채소로 알려져 있다. 무 자체는 배추 고추와 함께 3대 채소로 불릴 정도로 인기가 많다고 알려져 있으며, 우리나라의 경우 김치를 해 먹는 만큼 무 자체를 많이 먹으시는 경우가 많고 이 외에도 다양한 음식에 활용된다. 지금부터 무 효능 11가지, 먹는 방법, 무생채 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 무

무는 봄 그리고 가을 재배 모두 가능한 작물이다. 그렇지만 추위에서 자란 김장무가 더 단단하고 달고 맛있다. 무는 비타민C 함량이 20~25mg나 된다고 한다. 그래서 겨울철 비타민 공급원으로 잘 알려져 있고, 그리고 수분이 약 94%이고 단백질이 1.1%, 지방 0.1%, 탄수화물 4.2%, 섬유질 0.7%가 들어있다. 무의 쏘는 맛성분은 티오글루코사이드가 잘리거나 세포가 파괴되면서 자체 내에 있는 글루코사이다아제라는 효소에 의해서 분리가 되면서 독특한 향 그리고 맛을 내는 것이다. 무는 디아스타아제, 가락타제, 옥시다아제 등 소화를 돕는 효소가 풍부해 소화불량에 효과적이며 위염과 위궤양을 예방하기도 한다.

▣ 무 효능 11가지

1. 천연 소화제

무에는 식이섬유와 각종 무기질이 풍부해 소화를 촉진하는데 많은 도움을 준다. 옛날부터 무는 천연 소화제로 많이 이용했던 식품이며, 무 속에는 탄수화물 분해 효소인 아밀라아제와 지방과 단백질을 분해하는 효소들이 많이 있다고 한다. 이런 작용으로 소화불량 및 위궤양 복통 등 소화기 관련 질환에 탁월한 효능이 있다. 특히 기름진 음식을 먹을 때 무를 먹으면 좋으며, 식후에는 무차 한 잔 마시면 소화에 도움을 주니 차로 마시는 것도 좋은 방법이라고 한다.

2. 노폐물 및 독소 배출

무에 함유된 리그닌 성분은 장 운동을 활발하게 하고 노폐물을 배출하는 효능이 있다. 노폐물 배출과 함께 우리 몸속에 쌓인 독소를 배출하며, 특히 음주와 흡연으로 인한 독소를 제거하는데 탁월한 효능이 있어 담배 속의 타르, 니코틴과 같은 각종 유해물질을 배출하는데 좋다고 한다. 무를 김치로 먹거나 생으로, 즙으로 먹는 것은 수시로 먹기 힘들기 때문에 무차를 마시면 틈틈이 마실 수 있어 건강을 챙기기 수월하다.

3. 면역력 증진

무는 비타민의 보고라고 할 만큼 비타민이 풍부하게 함유되어 있다고 한다. 무에 풍부한 비타민C는 활성산소를 제거해 우리 몸의 면역력 증진에 좋은 효능을 보이는데, 비타민C는 면역력 증진뿐만 아니라 피부노화를 방지하고 피부미용에 도움이 되는 대표적인 성분 중 하나이다.

4. 다이어트 도움

무에 풍부한 식이섬유와 아밀라아제, 지방과 단백질을 분해하는 효소들은 다이어트에 도움이 된다. 이들 성분들은 장 운동을 활발하게 해 변비를 예방하고 불필요한 지방을 제거하는 효능이 있다. 풍부한 식이섬유는 혈중 콜레스테롤을 조절해 내장지방이 쌓이는 것을 막아 준다고 한다. 특히 고기와 함께 무를 먹게 되면 지방과 단백질을 분해해 소화를 돕는 효능이 있으니 고기를 먹을 때는 쌈채소들과 함께 무까지 하면 더 좋다고 한다.

5. 식중독 예방

무의 톡 쏘는 맛을 내는 성분이 식중독을 예방해 주는 성분이다. 무채 위에 생선회를 올려주는 것도 식중독 예방에 효능이 있기 때문이라고 한다. 또한 생선 구이에는 간 무에 간장을 뿌려 같이 먹거나 조림에는 무와 함께 조리면 시원한 맛뿐만 아니라 혹시 모를 식중독을 예방할 수 있다고 한다.

6. 신장 기능 개선

무는 소변의 생산을 도와 요도의 염증과 소변을 볼 때 따가운 현상 신장을 청소하는 기능이 있어 비뇨기 감염을 억제하는데 좋다. 무는 이뇨작용을 원활하게 하여 신장질환을 예방하는데 도움을 준다.

7. 감기 도움

무에는 감기나 천식으로 인한 가래를 삭여주는 효능이 있다. 무에는 비타민C도 풍부해 기침에도 효과가 있다. 몸에서 열이 나거나 계속적인 기침으로 목이 아플 때 무를 꿀에 재어서 먹으면 가라앉고 열 오르는 것을 개선해 준다.

8. 노화 방지 및 피부 미용 도움

무청에 비타민A와 C성분이 다량으로 들어 있는데 비타민C 성분 같은 경우 무뿌리보다 4배가량 많이 함유되어 있다. 그래서 멜라닌 색소의 증가로 증가로 침착을 막아주는 비타민C 성분으로 인해 주근깨를 방지할 수 있으며 미백 기능이 가능한 것은 물론 항산화 작용을 하여서 노화를 방지하는 효능이 있다.

9. 암 예방

무에는 활성 성분인 이소티오시아네이트는 발암물질을 해독하는 효과를 지니고 있어 대장암을 비롯해 간암, 식도암 등의 각종 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있어 자주 섭취하면 좋다고 한다.

10. 골다공증 예방

무에는 칼슘이 들어있는데 골다공증에 좋다. 골밀도가 향상되는 것을 도와주어 성장기에 있는 아이들, 관절 약한 고자들이 먹었을 때 긍정적인 역할을 한다고 한다. 또 아연과 단백질, 인도 많아 뼈 건강을 전반적으로 이로운 영향을 준다.

11. 숙취 해소

무에는 베타인이 들어있어 간을 지켜주는 일을 하고 숙취 해소를 돕는다. 담즙산 분비 활성화시켜 간지방 축적되는 것을 막아주고 간질병을 예방하여 준다. 그리고 수분이 많아 탈수 증상도 막는다.

▣ 무 부위에 따른 먹는 방법

- 위쪽 부분

녹색인 윗부분은 단맛이 강하고 수분도 많다. 깍둑썰기를 하여 후식으로 먹어도 좋고, 그린 샐러드에 넣어도 좋고, 즙을 내어 마셔도 좋다. 물론, 동치미 재료로도 좋다.

- 중간 부분

위쪽 부분보다는 단맛이 적고, 아랫부분보다 매운맛이 적으며 보통 국거리로도 좋고, 조림 요리에도 좋다.

- 아랫부분

매운맛이 강해서, 채 썰기를 하여 무나물로 이용하면 좋다.

▣ 무생채 무침 만드는 법

- 재료 : 무, 대파, 소금, 양념(고춧가루 3큰술, 까나리액젓 1큰술, 매실청 2큰술, 설탕 1큰술, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술)
1. 무는 껍질을 벗기고 대파는 초록 잎으로 준비한다.
2. 무는 반으로 자른 후 얇게 가늘게 채를 썰고, 대파는 다져준다.
3. 소금 0.5큰술을 무채에 넣어서 5분간 절인다.
4. 양념(고춧가루 3큰술, 까나리액젓 1큰술, 매실청 2큰술, 설탕 1큰술, 새우젓 1큰술, 다진마늘 1큰술)을 준비한다.
5. 대파를 넣어 가볍게 섞어주고 마무리한다.

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