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건강효능

한치 효능 8가지 및 손질법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 6. 18.
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한치 효능 8가지 및 손질법에 대해서 알아보자.


한치는 오징어보다 더 부드럽고 맛이 좋아 많은 분에게 인기가 있다. 한치에는 니아신, 단백질, 비타민, 아연 등 다양한 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 한치 효능도 인정을 받고 있다. 특히 비타민E와 타우린 성분도 많이 있으며 중성지방을 낮춰 혈압을 낮춰주는데도 효과적이다. 지금부터 한치 효능 8가지 및 손질법에 대해서 알아보자.

▣ 한치

한치는 오징어와 생김새가 매우 비슷하지만 씹히는 맛이 훨씬 더 부드럽고 감칠맛이 있어 더욱 높은 대접을 받고 있다. 특히 제주도에는 한치가 쌀밥이라면 오징어는 보리밥이고, 한치가 인절미라면 오징어는 개떡이다.라는 속담이 있을 정도이다. 제대로 즐길 수 있는 한치물회 제철은 6월부터 8월까지로 여름철에 즐길수 있는 것이 특징이다. 하지만 한치는 생으로 냉동해도 맛이 떨어지지 않아 잘 보관하면 사계절 내내 즐길수 있다.

▣ 한치 효능 8가지

1. 피로회복

우리 몸에 젖산, 암모니아 등의 물질들이 쌓이면서 포도당이 부족해지고 간 기능이 떨어지면서 나타나는 현상이다. 이런 피로를 해소하기 위해 타우린은 지방을 글라이신이라는 성분과 함께 간에서 담즙을 포함해 장으로 밀어내는 기능을 한다. 담즙산 분비는 간 기능을 활성화 시키고 간세포 생성 등 간 기능을 개선시켜준다. 간이 좋아지면 피로감도 확실히 줄어들고 활력이 생기게 된다.

2. 빈혈 개선

빈혈로 진단을 받으신 분들이나 일반적으로 혈중 철분이 부족하신 분들이라면 식단으로 구성해 규칙적으로 섭취를 해주시면 좋다. 빈혈은 보통 혈액 세포가 부족해서 발생을 하게 된다. 한치에는 구리 성분에 의해 질병과 싸우는 역할도 하고 빈혈을 예방하거나 이미 있는 증상을 개선하는데도도움을 줄수 있다.

3. 눈 건강

망막은 다수의 빛을 감지하는 수용체로 자극을 뇌로 전달하는 역할을 한다. 이 눈의 망막에는 타우린이 많이 들어있는데 망막의 신경을 조절하고 외부로부터 보호를 하게 된다. 한치에도 타우린이 풍부해서 섭취를 해주면 눈의 신진대사에 도움이 될수 있다.

4. 심장 건강

심장은 몸에서 가장 중요한 부분으로 칼륨을 함유하고 있는 한치를 섭취해 주면 심장박동에 도움을 줄수 있다. 또한 비타민E로 인해 세포의 보호를 강화하며 손상이 되기 쉬운 부분도 감소를 시켜 심장병 발생 위험성을 줄여줄수 있다.

5. 다이어트 도움

한치는 100g당 80kcal정도로 열량이 낮은 편에 속하기 때문에 체중 조절 시 먹기에도 부담이 없으며 편하게 즐길수 있는 식재료이다. 맛도 좋고 열량이 낮아 다이어트 식단에 포함하기에도 좋다.

6. 위 건강

한치 먹물에는 라이소자임이라는 성분이 함유되어 있는데 이는 살균력이 강한 성분으로 위궤양, 십이지장궤양 등의 내복약 원료로도 실제로 활용이 되는데 꾸준히 먹게 되면 다양한 위 건강에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

7. 간 건강 활성화

한치에 함유되어 있는 타우린 성분은 간의 기능을 활성화 시켜주며 신진대사가 활발해질수 있도록 도와주는데 알코올을 분해하는 기능을 통하여 숙취 제거에도 효과가 있으며 담즙의 생성을 촉진 시켜 간 기능이 건강해질수 있도록 도와준다.

8. 피부 관리 도움

한치에는 무기질과 비타민 등이 다량으로 함유되어 있기 때문에 피부 건강에도 도움이 된다. 피부 재생에도 효과적으로 작용이 되며 깨끗한 피부를 가질수 있어 대표적인 한치 효능으로 알려져 있다.

▣ 한치 손질법

1. 한치는 가위로 배를 가른다.
2. 잡아 내장, 몸통을 분리한다. 몸통 가운데 뼈도 제거하고 몸통의 껍질을 벗긴다.
3. 다리는 내장을 자르고 눈, 입을 제거한다.
4. 다리는 소금으로 빨판을 제거한다.
5. 다리, 몸통은 연한 소금물에 헹군다.

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