본문 바로가기
건강효능

애호박 효능 12가지, 부작용, 애호박볶음 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 6. 17.
반응형

애호박 효능 12가지, 부작용, 애호박볶음 만드는 법


우리나라에서 재배되고 있는 호박은 애호박과 늙은 호박으로 구분하여 부른다. 한국에서 재배되는 호박은 애호박, 늙은 호박, 단호박, 주키니 호박이 있다. 그중에 애호박은 요리에도 자주 사용되고 맛이 좋을 뿐만 아니라 부드러운 식감 때문에 아이들 반찬으로 많이 사용한다. 1년생의 덩굴성 초본 식물인 애호박은 중앙 남아메리카가 원산지로 알려져 있다. 익지 않아서 씨가 여물지 않은 상태의 호박으로 봄에 심어 가을까지 계속 수확하며, 애호박은 3~10월이 제철이다. 애호박은 탄수화물 단백질 칼슘 비타민 베타카로틴 무기질 등 다양한 성분들을 함유하고 있다. 지금부터 애호박 효능 12가지, 부작용, 애호박볶음 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 애호박

애호박은 동양에서 유래한 식물로, 크게 둥근 모양과 장근 모양으로 나뉜다. 애호박은 주로 노란색에서 주황색까지 다양한 색상으로 된 열매를 가지고 있으며, 당도가 높고 고소한 맛이 특징이다. 애호박은 역사적으로 중국, 일본, 한국 등 동양 지역에서 오랫동안 재배되어 왔다. 이전에는 애호박의 씨앗을 이용해 기름을 만들었으며, 열매도 요리에 자주 사용되었으며, 특히 한국에서는 애호박을 이용해 전통 음식인 호박죽'이나 호박전 등을 만들어 먹었다. 애호박은 다양한 영양소를 함유하고 있다. 특히, 베타카로틴과 비타민 C, 칼륨 등의 영양소가 풍부하게 들어있어서 면역력 강화, 눈 건강 개선, 혈압 조절 등 다양한 건강 효과가 있다. 또한, 애호박은 다이어트에도 좋은 식품으로 알려져 있다.

▣ 애호박 효능 12가지

1. 항암작용

애호박은 카로틴 성분과 함께 비타민A, 비타민C, 비타민E의 항산화 성분이 활성산소로 인한 암을 예방하는데 도움을 주며, 식이섬유가 장내의 발암물질을 흡착하여 배출되면서 장의 점막을 보호하여 암을 예방하는데 도움을 준다.

2. 항산화 효과

애호박 반개에는 비타민C 일일 권장량의 50%가 함유되어 있다. 비타민C는 노화를 지연시키고 면역력을 높이며, 손상된 세포를 복구하는데도 도움이 된다. 또한, 콜라겐을 생성을 촉진해 피부를 탱탱하게 유지해 주며 자외선으로 인해 손상된 피부 복구에도 도움이 된다.

3. 혈당 개선

섬유질이 풍부한 호박은 탄수화물이 적은 저탄수화물 식재료이다. 섬유질 섭취를 늘리면서 자연히 탄수화물 섭취도 줄일 수 있어 혈당 수치가 감소하고 인슐린 감수성이 증가한다.

4. 심혈관 질환 개선

애호박에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있다. 칼륨은 체내의 나트륨을 배출시켜 주어 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효과로 혈액순환의 개선을 도와 고혈압, 심근경색, 동맥경화와 같은 심혈관 질환 예방에 효능이 있다.

5. 면역력 증진

애호박에는 카로틴, 비타민 A 등 다양한 영양소가 풍부하여 체내의 바이러스의 활동을 억제하고 면역력을 상승시켜 준다. 그중 아연과 망간은 정상적인 성장과 발달, 생식기능과 면역계에 필수적인 성분으로 면역력에 큰 도움을 준다.

6. 두뇌발달

애호박에 들어있는 씨에는 레시틴이라는 성분이 풍부하다. 레시틴은 두뇌발달을 촉진하여 기억력과 집중력을 향상하는데 효과적으로 성장기 어린이나, 치매와 같은 질환 예방에 도움이 된다.

7. 눈 건강

애호박에는 카로틴 성분이 풍부한데 이 영양소는 우리 몸에 들어오면 비타민A의 효력이 나타난다. 여기에 시력 보호에 좋다고 알려져 있는 루테인, 카로티노이드 등이 풍부해 노화로 인한 시력 감퇴를 예방하고 컴퓨터나 스마트폰을 많이 보는 사람들에게는 안구건조증, 피로감 등을 해소하는데 도움을 준다.

8. 뼈 건강

애호박에는 뼈에 좋다고 알려져 있는 칼슘, 철분 등이 풍부하게 들어있고 이 성분들이 우리 몸에 흡수되는 것을 돕는 인 또한 풍부하게 들어있어 골다공증을 예방하는 효과와 더불어 성장기의 어린아이들에 게도 좋은 식품이다.

9. 위 건강

애호박은 당질과 비타민A, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 소화 흡수가 잘 되기 때문에 위궤양 환자나 회복지 환자도 쉽게 먹을 수 있다. 또한 애호박은 위 건강에 도움이 되는 식품으로 위 점막을 보호해 주면서 위궤양이나 위장 질환 예방에 효과적이다.

10. 체중감량

애호박은 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 오랫동안 유지 시켜 주기 때문에 체중 감량에 효과적이다. 또한 애호박에 함유되어 있는 칼륨과 각종 미네랄 성분은 몸속에 쌓여있는 노폐물, 나트륨 배출을 도와주기 때문에 지방이 쌓이는 것을 막아줌으로써 체중 감량에 도움이 된다. 애호박의 식이섬유는 장의 운동을 활발하게 해 주기 때문에 변비 개선에도 도움이 된다.

11. 해독 효과

애호박에 함유되어 있는 펙틴 성분은 이뇨작용을 촉진하여 체내 독소와 노폐물 배출에 효과적이며 베타카로틴, 비타민B 성분은 해독 작용을 통해 간 기능 증진에 도움이 된다.

12. 빈혈 예방

애호박에 함유되어 있는 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내에 산소 공급과 혈액순환을 도와주기 때문에 빈혈 개선 및 예방에 효과적이다. 또한 애호박에 함유되어 있는 엽산 성분은 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에도 도움이 된다.

▣ 애호박 부작용

애호박은 소화불량의 개선의 효과가 있는 식품이기는 하지만, 불용성 식이섬유가 다량 함유되어 있기 때문에 과다 섭취하게 될 경우 오히려 소화불량을 유발할 수 있다. 소화기관이 길어져 배에 가스가 차거나 복통 등의 부작용이 있을 수 있으니 적당량을 섭취하시는 것이 좋다.

▣ 애호박 볶음 만드는 법

- 재료 : 애호박, 소금, 양파, 새우젓, 다진 마늘, 물, 참기름, 후춧가루
1. 세척한 호박 양 끝 2cm는 자르고 세로로 길게 반달 썰기로 잘라준다.
2. 무르지 않으면서 간이 쏙 배도록 미리 소금을 호박 위에 1T 정도 골고루 뿌린다.
3. 골고루 소금 간이 되게 버물버물해주고 5분 이상 이대로 둔다.
4. 양파로 썰어서 미리 준비한다.
5. 키친타월로 겉면의 수분을 잘 제거하고 식용유를 두르고 양파를 넣고 약 30초간 달달 볶아준다.
6. 절인 호박을 넣고 새우젓 2/3숟가락 정도 넣고 다진 마늘 넣고 약 20초간 볶아준다.
7. 물을 50~60ml 정도 넣고 촉촉하게 속까지 익히기 위해서 넣어준다.
8. 뚜껑 덮고 약불로 2분 정도 조리하고 참기름과 후춧가루 살짝 넣어준 뒤 완성된다.

반응형

댓글