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건강효능

아귀 효능 9가지, 부작용, 손질, 보관법, 아귀찜 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 6. 14.
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아귀 효능 9가지, 부작용, 손질, 보관법, 아귀찜 만드는 법


아귀는 험상궂고 못생겨 붙여진 이름으로 예전에는 못생긴 생선이라 치부되어 버려졌지만 담백한 맛과 영양성분이 알려지면서 별미로 즐겨 먹는 대중적인 음식이 되었다. 겨울에 제일 맛이 좋은 아귀는 1~20kg의 무게로 다양하지만 그중에서 7~8kg 정도가 가장 맛이 있고 비싸다. 지금부터 아귀 효능 9가지, 부작용, 손질, 보관법, 아귀찜 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 아귀

아귀는 경골어류 아귀목 아귀과에 속하며 몸 전체의 65%를 차지하는 폭이 넓고 편평하며 매우 큰 머리가 있으며, 최대 몸길이 1m까지 자란다. 옆으로 크고 넓게 벌어지는 큰 입과 다양한 크기의 강한 이빨이 3중으로 되어 있는 것이 특징이다. 체표에 비늘이 없으며 몸통, 꼬리 부분은 가늘고 짧은 특이한 종편형이며, 아래턱과 머리의 배 쪽 테두리를 따라 수십 개의 수염 모양의 돌기가 있다.

▣ 아귀 효능 9가지

1. 성인병 예방

아귀는 성인병을 예방하는데 도움을 준다. 아귀에는 타우린 성분이 다량으로 함유되어 있는데 이는 빈혈을 예방할 뿐만 아니라 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 저하시키는 효과가 있어 고혈압을 예방하는데 효과적이라고 한다. 비타민B12는 심근경색이나 뇌졸중의 위험을 증가시키는 요인을 낮춰주는데 도움을 주어 심근경색과 뇌졸중을 예방하는데 효과적이라고 한다.

2. 면역력 강화

아귀는 면역력 강화에 도움을 준다. 아귀에는 비타민A 성분과 비타민D 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 신진대사와 혈액순환을 촉진시켜 외부에서 들어오는 세균이나 바이러스 등에 대항할 수 있는 면역력 증진에 효능을 가지고 있다고 한다.

3. 피부미용

아귀에는 피부 미용에 좋은 비타민E 성분을 풍부하게 함유하고 있다. 또한 아귀의 껍질에는 피부 염증을 방지하는 비타민B2 성분과 피부 탄력에 도움을 주는 콜라겐 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부 미용에 도움을 준다.

4. 다이어트 도움

아귀 칼로리는 100g을 기준으로 약 60kcal 정도로 낮은 편인데 단백질은 풍부하게 함유되어 있고 지방 함량이 적기 때문에 다이어트에 도움이 되는 생선이다. 또한 아귀의 다양하게 함유되어 있는 여러 가지 미네랄 성분으로 인해 균형 있는 영양 공급이 가능하여 건강하게 체중 감량을 하는데 좋다.

5. 눈 건강

아귀 간에는 비타민A 성분이 다량 포함되어 있기 때문에 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호할 수 있어 전체적인 눈의 건강을 증진시킬 수 있다. 뿐만 아니라 야맹증이나 안구건조증 등의 안구 질환을 예방하는데도 효과적이다.

6. 혈액순환

아귀에는 여러 가지 비타민과 미네랄 성분들이 풍부하여 혈액 내 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움이 된다. 따라서 혈액순환이 원활해질 수 있다. 또한 아귀에 충분하게 함유된 철분과 인 등의 성분들은 빈혈 개선에 뛰어난 효과가 있다.

7. 기력보충

아귀에 들어있는 단백질과 골고루 함유된 비타민A, 비타민B2 등의 성분들은 피로를 회복하고 기력을 보충하는데 탁월한 효과가 있다. 이 외에도 피로해소에 좋은 타우린 성분도 아귀에 함유되어 있어 우리 몸의 전반적인 기능들을 활성화를 시켜준다.

8. 성장발육

아귀에 풍부하게 들어있는 단백질과 여러 가지 필수 아미노산 성분은 성장기 어린이들의 성장발육에 효과적이다. 또한 아귀에 들어있는 DHA 성분은 기억력 및 집중력 등 뇌 기능 향상에 도움이 되기 때문에 성장기 어린이들의 두뇌발달에도 좋은 영향을 미친다.

9. 숙취 해소

아귀에는 타우린이 함유되어 있어 간 기능을 도와주므로 숙취를 해소하는 데에도 도움이 된다. 평소 알코올 섭취를 즐긴다면, 해장을 하거나 안주로 먹어도 좋다.

▣ 아귀 부작용

아귀는 따뜻한 성질을 지니고 있는 식품이어서 평소 열이 많은 분들의 경우, 과도한 섭취는 피하는 것이 좋다. 또 아귀는 고래회충에 감염이 되는 경우가 있기 때문에 생으로 먹게 될 경우 심한 복통과 구토 등이 발생할 수 있으므로 반드시 내장을 깨끗이 제거한 다음 익혀서 드셔야 된다.

▣ 아귀 손질 및 보관법

아귀는 깨끗한 물로 씻은 뒤 껍질, 간장, 난소, 위, 몸통 및 턱으로 구분해 분리하면 된다. 바로 섭취하지 않을 경우에는 지느러미와 내장을 제거한 다음 깨끗이 씻은 후 비닐팩에 넣어 냉동보관해야 한다. 다만, 보관일은 7일을 넘기지 않아야 신선하게 아귀를 먹을 수 있다.

▣ 아귀찜 만드는 법

- 재료 : 아귀 1kg, 미더덕 300g, 콩나물, 미나리, 소주 1/2컵, 고추, 참기름, 통깨, 감자 전분 4T, 양념장 (고춧가루 100g, 아구 삶은 물 1컵, 진간장 4T, 설탕 4T, 다진 마늘 3T, 후추 1/2큰술, 참치 액젓 3T, 물엿 2T, 연겨자 2T)
1. 토막 난 아귀를 흐르는 물에 2~3번 깨끗이 씻어 물기를 털어준다.
2. 콩나물은 머리와 뿌리 부분을 다듬어 준비하고 미나리는 큼직하게 썰어주고 고추도 썰어놓는다.
3. 마른 팬에 생선, 미더덕을 넣고(비린내를 잡기 위해) 소주 1/2컵을 넣어준다.
4. 뚜껑을 덮고 7분간 삶아준다. (따로 물을 넣지 않아도 된다.)
5. 7분 뒤에는 수분이 나와서 삶은 물 1컵정도 남기고 나머지 물은 그릇에 담아둔다.
6. 아귀찜 양념장(고춧가루 100g, 아구 삶은 물 1컵, 진간장 4T, 설탕 4T, 다진 마늘 3T, 후추 1/2큰술, 참치 액젓 3T, 물엿 2T, 연겨자 2T)을 넣고 만든다.
7. 다듬은 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 2분간 익혀준다.
8. 2분 뒤에 만들어둔 양념장을 넣고 센 불로 볶아준다.
9. 소스가 잘 어우러질 수 있도록 전분 물 4T를 넣어 농도를 맞춘다.
10. 참기름 3T, 고추, 미나리, 통깨를 넣고 마무리한다.

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