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건강효능

멸치 효능 10가지, 부작용, 멸치볶음 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 6. 12.
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멸치 효능 10가지, 부작용, 멸치볶음 만드는 법


멸치는 칼슘이 많은 식품으로 유명하다. 뼈째로 먹는 생선은 원래 칼슘이 많은데 뼈째로 먹는 생선의 대표 격이라고 할 수 있다. 멸치는 100g에 약 230mg의 칼슘이 들어 있다. 칼슘 1일 권장 섭취량이 600mg이기 때문에 꽤 많은 양이라고 할수 있다. 지금부터 멸치 효능 10가지, 부작용, 멸치볶음 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 멸치

멸치는 경골어류 청어목 멸치과에 속하는 작은 물고기이다. 몸길이 12~18cm 정도의 몸은 가늘고 긴 원통의 형태를 가졌다. 등은 짙푸른 감색 또는 청색이며 배는 은백색을 가지고 있다. 멸치는 칼슘의 제왕으로 불리는 만큼 풍부한 칼슘을 함유하고 있어 어린아이들의 영양 간식으로 좋고, 성인들의 술안주로도 좋은 건강식품이다.

▣ 멸치 효능 10가지

1. 혈관건강 도움

멸치에는 혈관 내 해로운 콜레스테롤 수치를 낮취주는 타우린과 불포화지방산을 다량으로 함유하고 있어 고혈압을 낮춰주고 동맥경화는 물론 심근경색 같은 혈관질환을 예방하는데 도움을 주는 것으로 나타나고 있다. 평소에는 잘 알 수 없어 그대로 방치하면 만병의 근원이 되므로 건강할 때 예방차원에서 꾸준히 드시면 혈관질환에 도움이 될 수 있다.

2. 뇌건강 도움

멸치 함유성분 중 DHA성분은 뇌에 좋은 성분으로 뇌세포의 활성화를 시키는데 도움을 주며 건만증과 기억력이 떨어질 때 멸치를 즐겨 먹게 되면 뇌를 개선시켜 주는데 도움을 받을 수 있으며, 성장기에 있는 어린이들의 두뇌발달과 인지능력 등, 뇌를 개선시켜 주고 어른들의 치매를 예방하는 데도 많은 도움을 주는 것으로 알려지고 있다. 너무나 흔히 먹는 음식으로 멸치효능을 무시할 수 있으나 알고 보면 뇌를 활성화시키는데 좋은 음식이다. 

3. 암 예방

멸치의 핵산 성분은 활성산소를 제거하는 성질을 가지고 있어 노화를 억제하고 암을 예방하는 효과를 볼 수 있으며, 유전자 손상으로 인하여 발병할 수 있는 각종 암과 노화를 억제시켜 주는데 도움을 받을 수 있다. 멸치가 암예방에 큰 도움을 주지는 못하지만 평소 즐겨 드시면 도움이 된다 하니 즐겨 드셔보시면 좋다.

4. 피부건강 도움

멸치에 함유하고 있는 핵산 성분은 우리 몸의 신진대사를 촉진시켜 주는 효과가 있어 피부미용에도 도움이 된다 한다. 핵산은 주근깨와 여드름 그리고 기미를 예방하고 탄력 있는 피부를 가꾸어주어 주는 등, 피부미용에 좋은 것으로 알려지고 있다. 그러므로 여드름이 발생하는 청소년기부터 노화로 접어드는 분들의 피부미용에 도움을 주는 것으로 알려지고 있으므로 맛보다 피부를 위해 꾸준히 드셔야 도움을 받을 수 있다.

5. 눈 건강

시력이 안 좋은 분이라면 멸치 드시는 것이 좋다. 멸치의 함유성분 중 비타민A는 눈에 좋은 성분으로 시력을 보호하는 효과를 볼 수 있으며 피곤해진 눈의 피로를 풀어주는데 도움을 준다. 특히 나이 들어 눈이 침침해지거나 사물이 선명치 않고 흐릿해지기 시작하기 전에 꾸준히 섭취를 하면 이러한 증상을 예방할 수도 있다.

6. 뼈건강 도움

멸치는 칼슘 성분을 풍부하게 함유하고 있어 뼈가 필요로 한 무기질성분이 우리 몸의 뼈를 건강하게 만들어주는데 도움을 주게 된다. 특히 성장기 어린이나 나이 드신 어른들에게 좋은 음식으로 평소에 즐겨드시면 뼈가 필요한 영양을 골고루 보충해 주므로 골밀도를 강화시켜 골다공증같은 질병을 예방하는데 도움을 주는것으로 알려지고 있다. 또한 핵산성분은 근육의 수축작용과 이완작용을 도와주므로서 나이드신 분들의 관절염에도 도움을 주게 된다.

7. 신경 안정 도움

조금만 신경을 써도 마음이 불안정하고 초조함이 있는 분들에게도 멸치효능이 좋은 영향을 주게 된다. 이러한 불안증세는 칼슘이 부족해도 신경이 예민해질 수 있으며, 멸치가 함유하고 있는 칼슘성분으로 신경을 안정시켜 주는데 도움이 될 수 있다. 또한 칼슘은 신경전달을 해주는 물질을 원활하게 해 주어 혈액의 산성화를 차단하여 신경을 완화시켜 편안한 마음을 갖도록 하는데 도움이 된다.

8. 다이어트 도움

멸치는 열량과 지방이 적고 칼슘이 풍부해서 다이어트에 좋은 식품이다. 다이어트를 할 때 칼슘이 부족하면 신진대사가 저하돼서 과식을 유도하게 되어 칼슘이 풍부한 멸치는 다이어트에 매우 효과적인 식재료이다. 또한 칼슘은 지방과 만나면 지방을 응고시켜 몸 밖으로 배출시키는 역할을 한다고 한다.

9. 성장 도움

멸치는 칼슘이 풍부하여 우유 100g의 약 22배나 많이 함유하고 있다. 칼슘은 뼈와 치아를 만드는 것 외에도 뼈와 치아의유 지와 호르몬의 분비, 혈액응고 등 몸의 여러 부분에 관여한다. 멸치에는 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D도 포함하기 때문에 더 많은 칼슘을 얻을 수 있다. 칼슘과 비타민D가 풍부한 만큼 멸치는 대표적으로 아이들의 키 크는데 좋은 음식이다.

10. 고혈압 개선 및 예방

멸치의 펩타이드에는 혈압을 낮추는 작용이 있어 고혈압 개선에 효과적이다. 고혈압이 오면 두통이나 시력의 저하, 현기증을 일으키기 쉬울 뿐만 아니라 뇌출혈이나 대동맥 등 혈관계 질병을 일으키기 쉽다고 해서 멸치를 먹음으로써 예방을 기대할 수 있다.

▣ 멸치 부작용

결석에는 칼슘 성분이 상극을 이루고 있다. 결석이 만들어지는 원인 중 가장 큰 원인은 바로 칼슘 성분이라고 할수 있다. 그로 인해, 결석을 앓고 계신 분들은 멸치의 칼슘 성분이 오히려 독이 될 수 있으니 섭취에 주의를 기울이시는 것이 좋다. 또한, 멸치의 퓨린 성분은 요산을 만들어 내는데, 요산은 손, 발의 관절 사이에 쌓이면서 해당 부위가 부어오르는 통풍의 원인이 된다. 그러므로 통풍 환자는 멸치 섭취를 피하는 것이 좋고, 멸치도 따뜻한 성질을 지니고 있으니 몸에 열이 많은 분들은 과다 섭취를 피하는것이 좋다.

▣ 멸치볶음 만드는 법

- 재료 : 식용유, 멸치, 양념장(간장 1T, 설탕 1T, 물엿 2T), 참기름, 통깨
1. 팬에 식용유 3큰술을 두르고 멸치 1컵을 넣어 중불로 볶아준다.
2. 멸치를 한쪽으로 몰아놓고 섞어 놓은 양념장(간장 1T, 설탕 1T, 물엿 2T)을 팬에 넣고 끓여준다.
3. 양념장이 충분히 녹도록 팬 한쪽에서 저어 끓여준다.
4. 소스가 거품이 생기면서 끓으면 멸치와 함께 섞어준다.
5. 불을 끄고 참기름 1T과 통깨 솔솔 뿌리면 완성된다.

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