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건강효능

식혜 효능 10가지, 부작용, 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 6. 10.
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식혜 효능 10가지, 부작용, 만드는 법에 대해서 알아보자.


식혜는 천연 소화제로 불리며 1800년대에 발간된 한식 조리서 시의전서에 곡물과 엿기름으로 감주를 만들 고유 자를 넣어 신맛을 더한다는 식혜 조리법이 등록되어 있다. 엿기름가루를 우려낸 물에 밥을 삭혀 만드는 식혜는 맛도 좋지만 엿기름 덕분에 건강에 좋은 전통 음료이다. 지금부터 식혜 효능 10가지, 부작용, 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 식혜

식혜는 우리나라의 전통음료로 알려져 있으며 주로 명절이나 잔치상에 올라오는 것이다. 특히 먹은 뒤에 달고 시원한 맛이 강하며 식혜를 대접으로 마시면 후식으로도 좋다고 알려져 있는 전통 음료라고 할 수 있다. 주로 맵쌀이나 찹쌀로 밥을 되게 지어서 엿기름을 물에 풀어 만드는 것으로 알려져 있다. 소화에도 좋고 다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있다 보니 이를 알아두시고 섭취를 해주면 더욱 좋다고 할 수 있다.

▣ 식혜 효능 10가지

1. 피부미용

식혜에 함유되어 있는 다양한 비타민 성분은 세포 노화를 억제시켜주고, 피부 및 근육 조직을 유지하여 기미, 주근깨를 예방하고 촉촉하고 부드러운 피부를 유지할 수 있도록 도움을 준다.

2. 유방통

보통 여성들이 출산 후에 겪는 유방통을 줄어주는데 효과가 좋다고 한다. 식혜는 몸 안에서 발생하는 멍울들을 삭히는 효능이 뛰어나기 때문에 임신중인 여성에게는 식혜가 부작용이 있을 수 있으니 주의하여야 한다.

3. 항암 효과

식혜를 만드는 재료인 맥아에는 각종 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 이 항산화 성분은 체내 나쁜 활성산소를 억제하여 암세포의 생성을 막아주어 항암효과에 도움을 준다.

4. 배변활동 도움

식혜 안에 수분이 많아 장 움직임이 잘 되게 돕는 효과를 지니고 있다. 이로 인해 배변활동 촉진을 돕기 때문에 이상이 있을 때 증세를 개선해 줄수 있다.

5. 숙취해소 효과

식혜는 숙취해소 효과도 가지고 있다. 워낙 잘 알려져 있는데 음주 후에 찾아오는 저혈당을 막아 주고 갈증이 있을때 도움을 준다. 이뿐만 아니라 체온 저하되는 것을 막는 등의 긍정적인 영향을 준다.

6. 심혈관 질병 방지

식혜에는 동맥경화를 예방해 주는 특징이 있다고 잘 알려져 있다. 식물성 식이섬유가 풍부하게 있어 혈관 내에 있는 나쁜 콜레스테롤을 배출해 주는 결과를 기대할 수 있다. 동맥경화와 고혈압 등의 각종 심혈관이 관련되어 있는 질병을 방지해 줄 수 있게 도와준다.

7. 신체 균형 도움

식혜는 신체 균형을 맞추는데 도움을 준다. 정말 특이하게 몸이 차가우신 분들은 몸을 따뜻하게 해주고 몸에 열이 많은 사람은 신체의 열을 내려주어 신체 균형을 맞추는데 도움을 준다.

8. 소화촉진 도움

식혜는 발효해서 만든 발효식품이다. 식혜를 만들면서 생기는 천연 효소는 더부룩한 속을 완화 시켜주어 식사 후에 식혜 한잔을 챙겨 마셔주면 소화촉진에 도움을 준다.

9. 피로해소

식혜가 피로해소에 좋은 이유는 우리 몸에 에너지를 공급하는 포도당과 각종 담 성분이 풍부하기 때문이다. 식혜에 풍부한 당 성분은 피로를 해소해 주고 에너지를 주는데 도움이 된다고 한다.

10. 다이어트 도움

식혜를 만드는 엿기름은 단맛을 내는 성분 중에서는 칼로리가 낮은 편이라고 한다. 또한 식혜의 당 성분은 운동할때 에너지를 공급한다. 그리고 식혜는 식이섬유가 풍부하여 소화가 잘 되도록 도와주고 부기를 빼준다고 한다.

▣ 식혜 부작용

식혜의 맥아 성분이 임산부가 식혜를 섭취하면 모유가 마를 수 있는 부작용이 있고 엿기름과 설탕의 당분이 급격한 혈당이 상승하므로 당뇨 환자의 섭취에 주의가 필요하고 과다 섭취시 체중이 증가하거나 충치를 유발할 수 있다. 

▣ 식혜 만드는법

- 재료 : 엿기름, 맵쌀, 전기보온밥통, 설탕, 생강
1. 엿기름을 미지근한 물에 넣어 손으로 주무르고 체에 내린다. 건더기가 가라앉으면 맑은 윗물을 따라낸다.
2. 맵쌀을 고슬고슬하게 쪄서 엿기름을 물에 넣고, 전기보온밥통에 넣어 엿기름 물을 붓고 삭힌다.
3. 4~5시간 뒤 밥알이 뜨면 건져 찬물에 담가 단물이 빠지도록 헹궈 건져서 물기를 빼준다.
4. 밥알을 건져낸 식혜물에 설탕을 넣고 끓이며 거품을 걷어내고 생강을 넣어 끓여낸다.
5. 식혀준 뒤 식혜 국물, 밥알을 따로 두고 먹을 때 밥알, 국물을 담아 잣을 올려 먹는다.

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