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건강효능

연자육 효능 11가지, 부작용, 먹는방법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 6. 8.
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연자육 효능 11가지, 부작용, 먹는 방법에 대해서 알아보자.


연자육은 수련과 연꽃의 잘 익은 씨앗으로, 가을에 성숙한 과실을 채취하여 껍질을 제거하고 햇볕에 쬐어 말린 약재이다. 연자육은 예부터 위장을 돕고 정신과 기운을 돋우며, 오랫동안 복용하면 몸이 가벼워지고 늙지 않으며 배고프지 않고 수명이 길어진다. 하여 널리 애용하던 보약재라고 한다. 지금부터 연자육 효능 11가지, 부작용, 먹는 방법에 대해서 알아보자.

▣ 연자육

연자육은 동의보감의 탕약편과 과실 부분에 가장 먼저 나올 정도로 중요한 약재로 연자육은 성질이 평온하고 맛이 달려 독이 없다. 그리고 몸의 기력을 도와서 온갖 병을 낫게 하고 오장을 보호하고 갈증과 이질을 멈춘다.라고 기록되어 있다. 각종 비타민과 철분, 칼슘, 나이아신 등 폴리페놀이나 필수 아미노산, 항산화 성분이 풍부해서 지방 분해를 억제해 다이어트는 물론 당뇨병 등 성인병 예방에도 도움이 된다.

▣ 연자육 효능 11가지

1. 심신 안정

연자육은 옛부터 몸과 마음을 안정시키는 용도로 사용되어 왔다. 실제로 조선의 왕들은 연자육은 화를 다스리는 용도로 섭취한 기록이 남아있다고 한다. 연자육이 가진 심신안정 효과는 가벼운 불면증을 완화하는 효과를 함께 나타낸다.

2. 항암 작용

연자육에는 각종 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 항산화 성분은 우리 몸에서 DNA의 손상을 막는 것은 물론 암을 예방하는 효과를 나타낸다.

3. 위장 건강 및 변비 완화

연자육은 비장의 기능을 강화시켜 주어 소화불량 증상이 있을 때 차로 끓여서 마셔도 좋고 잦은 설사나 묽은 변 증상을 개선하는데도 효과가 있다고 한다. 또한 연자육에 들어있는 식이섬유는 장의 환경을 개선해 주어 장운동을 활발하게 하기 때문에 변비 증상을 해소하는데도 도움을 준다.

4. 골다공증 예방

연자육에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이들의 골격을 형성시켜주거나 치아를 건강하게 하는데 좋고, 골다공증을 예방하는 데도 효과가 있다.

5. 치매 예방

연자육에 함유된 아세틸콜린은 기억력의 감퇴를 예방하는 효과를 가지고 있다. 연자육을 섭취함으로써 노인성 치매를 어느정도 예방하는 효과를 얻을 수 있다고 한다.

6. 혈관 건강

연자육은 체내의 독소를 제거하여 혈관을 깨끗하게 만들고 혈전을 제거하는 효능을 가지고 있다. 연자육은 혈관의 청소부로 작용하는데 혈관 내의 중성지방을 제거하여 혈액순환이 원활해지도록 만든다. 혈관에 각종 노폐물이 쌓일 경우 각종 심혈관 질환의 원인으로 작용할 수 있다.

7. 당뇨 개선

연자에 풍부하게 함유된 메티오닌이라는 필수 아미노산은 혈당의 급격한 상승을 막아주는 작용으로 혈당을 적절하게 조절해 당뇨 증상을 예방하고 개선하는데 도움을 준다. 한의학에서는 연자를 당뇨 치료에 중요한 약재로 이용한다.

8. 피로 해소 도움

연자에 풍부하게 들어있는 단백질과 각종 비타민, 미네랄 성분들은 체내 신진대사를 촉진하여 피로를 해소하고 기력을 보충하는데 도움을 주며, 떨어진 원기 회복에도 좋은 효과를 보인다.

9. 불면증 개선

연자육을 꾸준히 섭취하면 신경이 안정되어 편안한 숙면을 취하는데 많은 도움이 된다. 수면을 편안하게 취하게 됨으로써 불면증 증상 개선 효과를 얻을 수 있다.

10. 다이어트 효과

연자육에 다량 함유된 플라보노이드와 베타시토스테롤은 음식으로 섭취된 지방의 흡수를 최대한 억제하고, 지방을 분해하여 체중 조절에 효과가 있다. 또한 함유된 필수 아미노산인 페닐알라닌 성분은 높은 포만감을 유지시켜 식욕을 억제하는 효과가 있다.

11. 노화 예방

연자육에 다량 함유된 플라보노이드와 폴리페놀과 같은 항산화 물질은 노화를 유발하는 활성산소를 제거하여 노화를 방지한다. 또한 피부 속 콜라겐 합성을 촉진시키고, 조직을 재건하는데 도움을 주는 다양한 영양소를 함유하고 있어 피부 탄력을 높이는데 도움이 될수 있다.

▣ 연자육 부작용

연자육은 성질이 평하기 때문에 큰 부작용 없이 복용할수 있다. 적당량을 복용하시면 연자육 부작용에 문제가 없지만 많은 양을 드시거나 체질에 따라 설사나 보통 그리고 변비 발생이 나타날 수 있으니 연자육 하루 섭취량은 10알 내외로 섭취하는 게 좋다. 그리고 연자육은 생으로 먹지 않고 쪄서 먹거나 가루를 내어 죽으로 먹어야 한다. 생으로 드시면 소화가 안되고 가스가 차기 때문이다.

▣ 연자육 먹는방법

- 연자육 밥 및 죽

밟고 함께 먹을 때는 잡곡 대신 연자를 넣는다. 연자육 죽은 잘 불린 맵쌀과 연자육을 넣고 믹서로 갈아준 후 약한 불에서 천천히 저어가면서 소금으로 간을 한 후 걸쭉하게 끓여 먹는다.

- 연자육차

말린 연자육 씨앗과 씨방을 볶은 뒤에 끓는 물에 우려서 연자육차를 마시면 된다. 차로 우려 마실 때는 연자육 10알을 물 2L에서 20분간 끓이고 10분 정도 우려낸 후 마신다.

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