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건강효능

두유 효능 9가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 6. 6.
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두유 효능 9가지 및 부작용에 대해서 알아보자.


현대인들은 우유보다 두유가 칼로리가 적어서 다이어트 식품으로 많이 찾게 된다. 두유에는 소화흡수가 용이한 단백질뿐만 아니라 성장에 도움을 주는 리신, 트립토판과 맛을 내는 글루타민산과 영양소 대사에 도움이 되는 아스파라긴산, 충치를 예방하는 글리신이 골고루 들어있다. 지금부터 두유 효능 9가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

▣ 두유

 

두유는 우유 알레르기가 있는 유아, 유당불내증을 지닌 어린아이들, 젖당의 소화에 어려움을 겪는 성인들에게 우유를 대신해서 섭취할 수 있게 영양응 제공할 목적으로 1973년에 처음 도입한 뛰어난 건강음료이다. 노란 콩 대두의 불순물을 제거하는 과정을 거쳐 콩의 껍질을 제거하고 껍질을 벗긴 콩을 삶고 삶은 콩을 갈아서 몸에서 소화가 어려운 비지는 걸러내고 두유에 부족한 영양소를 보충해 비린내를 제거하고 균질화, 멸균, 포장을 커 쳐서 두유가 만들어진다.

▣ 두유 효능 9가지

1. 골다공증 예방

50세 이상의성 인은 골다공증 위험이 높아지며 실제로 골다공증을 앓고 있는 이들도 많다. 국제 건강기능식품저널에 발표된 리뷰에 따르면 콩 이소플라본은 뼈 형성을 향상하고, 뼈 흡수를 감소시킬 수 있다고 한다. 또한 콩의 식물성 에스트로겐은 뼈 손실을 막기 위해 신체의 칼슘 흡수를 향상한다. 연구에 따르면 콩 식품은 규칙적으로 섭취하면 뼈 건강과 골다공증 예방에 유용하다.

2. 폐경 증상 감소

폐경 단계에서 에스트로겐 수치가 급격하게 감소하면 폐경 후 여성의 건강 상태에 혼란을 야기할수 있다. 이때 콩 제품으로 식물성 에스트로겐을 섭취하면 갱년기 증상을 완화시킬 수 있다고 한다. 한 연구에서는 이소플라본 보충제가 갱년기 안면홍조 증상을 완화시키는 것으로 나타났으며 또한 3개월 동안 두류를 섭취하면 항산화 수치를 높이고 폐경 후 여성의 갱년기 증상을 줄이는데 도움이 될 수 있다.

3. 암 위험 감소

연구에 따르면 어린시절이나 청소년기에 대두 단백질을 많이 섭취하면 유방암 위험이 크게 감소했다고 한다. 특히 여성에게 안전하고 효과적이라는 뜻이다. 두유 속 이소플라본은 유방암에 영향을 미치지 않는다고 한다. 또 멜버른 대학에서 진행한 연구에 따르면 대두, 콩물의 이소플라본을 투여하면 전립선암위험이 감소할 수 있으며 게다가 콩이 풍부한 식단에서는 페놀 화합물인 제니스테인을 섭취할 수 있으며 이는 여러 암 위험을 줄여주는 화학요법제 역할을 한다고 한다.

4. 체중 감소 촉진

두유는 허리둘레를 줄이는데 도움이 될수 있다. 국제 예방 의학 저널에 발표된 리뷰에 따르면 식물성 음료가 비만 및 과체중 개인의 허리둘레를 줄이는데 중요한 역할을 한다는 사실이 밝혀졌다. 특히 두유, 콩물에 함유된 칼슘이 체중 감량 효과를 늘려준다. 미국 노던 일리노이 대학에서 실시한 연구에 따르면 매일 두유 720ml를 섭취하면 칼슘의 체중 감량 효과가 최적화되는 것으로 나타났다. 두유에 함유된 섬유질을 추가로 섭취하면 오랫동안 포만감을 느낄 수 있다.

5. 심장병 위험 감소

연구에 따르면 6개월 동안 이소플라본과 함께 콩 단백질을 섭취하면 심장병 위험이 감소한다고 한다. 콩 단백질은 혈청의 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 HDL 콜레스테롤을 향상시키는 효과가 있는 것으로 나타났으며, LDL 콜레스테롤은 성인의 경우 약 3~4%가 감소했다고 한다.

6. 탈모 예방

탈모는 스트레스 생활환경 식습관 등 다양한 원인으로 생길수 있는데 검은콩 두유는 탈모, 새치 등 예방하는 효과가 있어 도움이 될 수 있다. 이는 탈모에 도움 되는 비타민이 다량 포함되어 있어 모발 영양공급 및 두피에 효과적이며 검은콩 껍질에 있는 에스트로겐 이소플라본이 모근을 튼튼하게 하는 것으로 알려졌으며, 불포화지방산과 비타민E는 혈관을 확장시켜 혈액순환에 도움이 되므로 머리카락 빠짐 및 새치 개선에 검은콩 두유가 도움이 된다.

7. 단백질 공급원 및 피로회복

두유의 주원료인 콩은 밭에서 나는 소고기라 불릴 정도로 단백질이 풍부하다. 두유 1잔에 7~8g 정도의 높은 함량의 단백질과 9개의 아미노산이 들어있다. 풍부한 단백질과 비타민B1, B2는 신진대사를 돕고 에너지 생성을 촉진하는 역할을 하여 기력을 보충하고 피로해소에 도움을 준다.

8. 소화 장애 개선

우유를 마시면 설사를 경험하게 된다. 유제품 섭취 후 발생하는 유당 불내증 전 세계 사람의 70%나 겪고 있다. 두유는 이런 유제품으로 인한 소화장애 개선에 좋다. 영양학적으로 우유와 흡사하지만 소화기 건강에 좋기 때문이다.

9. 뇌 건강

두유 속의 레시틴 성분이 뇌세포의 활성을 촉진하고 인지 능력과 기억력 향상에 도움을 준다. 두뇌 발달뿐만 아니라 어르신들의 치매 예방에도 효과적이다. 이 밖에도 알칼리성 성분이 들어있어 육류와 인스턴트 등 서구화된 식단으로 산성화 된 몸을 중화시켜 체질 개선을 돕기도 하며 여성호르몬과 비슷한 이소플라본의 역할로 갱년기 여성의 증상 개선 효과도 가진다고 한다.

▣ 두유 부작용

두유의 하루 권장섭취량은 200mL 컵 기준 1~2잔이다. 두유를 과하게 섭취하면 설사와 복통을 유발할 수 있으니 주의해야 한다. 또, 두유는 퓨린 함량이 높은 식품이라 통풍 환자는 섭취를 주의해야 하며, 퓨린이 대사 되면서 생성된 요산이 관절에 축적되어 통풍 증상을 악화시킬 수 있기 때문이다. 공복에 두유를 먹으면 두유의 효능을 제대로 보기 힘들다. 두유를 빈속일 때 마시면 두유의 풍부한 단백질이 열량으로 바뀌어 없어져서다. 따라서 다른 음식을 함께 섭취해 단백질이 소모되지 않도록 해야 한다. 두유 다이어트를 하는 사람도 많은데, 일반 두유만으로 끼니를 때우는 것은 바람직하지 않다. 끼니를 대신해서 두유만 먹는다면 영양 불균형 문제가 생길 수 있기 때문이다.

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