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건강효능

돼지고기 부위별 특징, 효능8가지, 부작용에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 6. 3.
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돼지고기 부위별 특징, 효능 8가지, 부작용에 대해서 알아보자.


돼지고기는 수 세기 동안 전 세계인이 즐겨온 인기 있고 영양가 있는 식품 재료이다. 이 식품은 단백질, 아미노산, 비타민 및 철의 풍부한 공급원이며 적당히 섭취할 때 다양한 건강상의 이점을 제공할 수 있다. 돼지고기에는 다른 육류에 비해 특히 비타민 B군이 많이 들어 있으며 맛과 영양이 뛰어나고 저렴한 육류 중 하나이다. 지금부터 돼지고기 부위별 특징, 효능 8가지, 부작용에 대해서 알아보자.

▣ 돼지고기

돼지고기의 영양 성분에는 단백질, 비타민 B12, 니아신, 비타민B1, 셀레늄을 포함한 여러 필수 영양소의 풍부한 공급원이다. 또한 상당량의 아연, 인, 비타민 B6를 함유하고 있으며, 이러한 영양소는 에너지 대사, DNA 합성 및 면역 기능을 포함한 다양한 생리적 과정에서 중요한 역할을 한다. 돼지고기의 독특한 영양학적 측면 중 하나는 높은 단백질 함량이다. 100g의 돼지고기에는 약 25g의 단백질이 포함되어 있어 이 다량 영양소의 훌륭한 공급원이며, 단백질은 조직을 만들고 복구하며 근육량을 유지하는 데 필수적이다. 돼지고기도 철분의 좋은 공급원으로 100g에 하루 권장량의 약 15%가 들어 있다.

▣ 돼지고기 부위별 특징

1. 등심

등심은 운동을 적게 하는 근육으로 고기 색깔이 연하고 부드러우며, 단백질 함량이 높고 필수아미노산인 라이신이 풍부하다. 주로 돈가스, 탕수육, 스테이크, 불고기 등에 이용되며 소분할 부위로 등심살, 알등심살, 등심덧살을 포함한다.

2. 삼겹살

삼겹살은 지방 함량이 많아 구이용으로 부가가치가 매우 높은 부위이다. 단백질 함량은 적지만 지방의 고소한 맛과 단백질의 맛이 조화를 이루어 맛이 좋다. 주로 구이, 베이컨, 보쌈, 카레 등에 이용되며 삼겹살, 갈매기살, 등갈비, 토시살, 오 돌삼겹이 소분할 부위로 속한다.

3. 뒷다리

뒷다리는 살코기 함량이 풍부하며 운동량이 적은 부위로 고기 색깔이 옅어 담홍색을 보이고 지방이 적어 가공용으로 활용도가 높다. 로스트, 튀김, 불고기, 제육볶음, 장조림 등에 이용되며 볼기살, 설깃살, 도가니살을 포함한다.

4. 안심

안심 역시 운동을 적게 하는 근육으로 매우 연하며 부가가치가 높은 특수 부위이다. 허리뼈 안쪽 복간에 노출된 근육으로 고기즙이 많고 부드러우며 담백하다. 소분할 부위 중 안심살이 속하는데 대분할 안심 부위의 정형 기준과 동일하다. 주로 탕수육, 스테이크,돈가스 등에 이용된다.

5. 갈비

갈비는 삼겹살을 제외한 나머지 부위인 제1늑골부터 제5늑골까지 사용한다. 근내지방이 많아 고기즙이 풍부하고 향이 진하며, 갈비뼈에서 우러나는 뼈 국물도 구수하여 특유의 감칠맛이 난다. 주로 불갈비, 찜, 바베큐 등에 이용되며 소분할 부위로는 갈비, 갈빗살, 마구리가 있다.

6. 목심

목심은 여러 개의 근육으로 구성되어 살코기와 지방의 비율이 적당하여 풍미가 좋고 부드럽다. 주로 커틀렛, 구이, 보쌈, 불고기 등에 이용되며 목심은 소분할 부위 중 목심살이 속해있다.

7. 앞다리

앞다리는 살코기 함량이 풍부하며 단백질 함량이 높고 비타민B1을 많이 함유하고 있다. 잘게 썰거나 다진 요리에 적합하며 불고기, 찌개, 육개장, 수육 등에 이용되며 소분할 부위로는 앞다리살, 앞사태살, 항정살, 부챗살 등이 있다.

▣ 돼지고기 효능 8가지

1. 기억력 개선 및 피로회복

돼지고기에는 비타민B 1가 풍부하다. 돼지고기에는 에너지 대사를 돕는 비타민B1가 풍부하여 뇌로 에너지를 보내는데 큰 역할을 한다. 이로써 기억력 개선, 피로해소 등의 이점이 있다.

2. 빈혈 예방

돼지고기에는 철이 많이 함유되어 있어 흡수율이 높아 결핍성 빈혈을 예방하며 비타민B1의 소고기의 10배나 함유되어 있어 간장 보호와 피로해소에도 좋다고 한다.

3. 피부미용

돼지고기에는 단백질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어서 탄수화물의 대사를 돕는가 하면 피부의 노화를 예방하는 등의 매끈한 피부를 유지시켜주는데 도움을 준다고 한다.

4. 면역력 증진

돼지고기는 비타민과 무기질이 골고루 함유되어 있어 기력을 회복하는데 도움이 되며 면역력을 증진시키는 효과가 있다. 사람에 따라 차이가 있지만 마른기침이나 감기 증상이 있을 경우에도 삼겹살을 섭취하면 호전되는데 도움이 되기도 한다.

5. 중금속 배출

돼지고기에 함유되어 있는 불포화지방산에는 탄산가스를 중화시켜서 체내에 쌓여있는 중금속을 몸 밖으로 배출을 시켜준다고 한다.

6. 시력 저하 예방

돼지 간 효능으로 돼지의 간에는 비타민A가 매우 풍부하여 안구의 노화를 막고 야맹증의 발생을 예방한다. 눈이 피로하고 건조한 경우에도 돼지 간을 섭취하면 증상을 개선하는데 효과적이다.

7. 성장발육

돼지고기 효능으로 돼지고기에는 풍부한 단백질과 영양소가 함유되어 있어 성장기의 아동이 돼지고기를 주기적으로 먹을 경우 성장과 발육에 도움이 된다.

8. 성인병 예방

돼지고기에는 불포화지방산인 리놀레산이 풍부해서 동맥경화를 촉진하는 나쁜 콜레스테롤의 활동을 막아주고 있다.

▣ 돼지고기 부작용

돼지고기는 성질이 차서 몸이 찬 사람이나 설사를 자주 하는 사람은 많이 먹지 말아야 한다. 또한 돼지고기 속에는 기생충인 갈고리촌충의 알이 있으므로 날로 먹거나 덜 익은 것을 먹지 말아야 한다. 사상의학에서는 돼지고기를 소양인의 음식으로 분류하고 있으며, 소음인 체질이나 태음인 체질은 많이 먹지 않도록 권고하고 있다.

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