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건강효능

캐슈넛 효능 13가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 5. 30.
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캐슈너트 효능 13가지 및 부작용에 대해서 알아보자.


캐슈넛은 아메리카 원주민이 먹는 열매 중 하나였다. 유럽의 탐험가가 아메리카를 탐험하다가 유럽으로 전파가 되었으며, 이후 아시아와 아프리카로 확산되었다. 캐슈너트은 다른 견과류에 비해 식감이 부드러우며 헤이즐럿, 호두, 아몬드와 함께 세계 4대 견과류 중 하나이다. 구운 캐슈너트 칼로리는 100g당 565kcal이며, 하루 섭취량은 25g으로 5 ~ 10개 정도이다. 지금부터 캐슈너트 효능 13가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

▣ 캐슈넛

캐슈너트은 옻나무과에 속하는 캐슈나무의 씨앗으로 누르스름한 빛깔에 둥글게 구부러진 모양이 특징이며 중앙아메리카와 남아메리카지만 인도와 베트남 쪽이 최대 생산지이다. 미약한 단맛과 고소한 맛, 많이 단단하지 않고 향도 은은하여 많이 찾는 견과류이다. 캐슈넛은 단백질, 탄수화물, 섬유질, 구리, 망간 등 여러가지 영양소들이 골고루 포함되어 있으며, 특히나 불포화지방산이 풍부하게 들어있어 심장질환 예방에 긍정적인 영향을 보인다. 이외에도 적은 당분, 높은 단백질, 상당한 양의 구리와 에너지 생산 및 뼈 건강에 필수적인 마그네슘, 망간 등의훌륭한 공급원으로 손꼽히기도 한다.

▣ 캐슈넛 효능 13가지

1. 신경 건강 개선

캐슈너트에는 신경 건강을 지원하는 비타민B6와 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있다. 이러한 영양소는 신경 전달 물질의 생성과 신경 기능을 개선하는데 도움을 줄 수 있다.

2. 다이어트 및 체중관리

캐슈너트은 비교적 낮은 지방 함유량을 가지고 있으면서도 다양한 영양소를 제공한다. 고단백, 고섬유 식품으로서 포만감을 유지하면서 칼로리 섭취를 조절할 수 있는 다이어트 및 체중 관리에 도움을 줄 수 있다.

3. 피부 유지

캐슈너트에는 비타민E와 아연이 풍부하게 함유되어 있어 피부 건강을 유지하는데 도움을 줄수 있다. 이는 피부를 보호하고 수분을 유지하고 건강하고 빛나는 피부를 유지하는데 도움을 줄수 있다.

4. 간 건강

캐슈넛에는 간 건강을 지원하는 영양소인 콜린이 함유되어 있다. 콜린은 간 기능을 개선하고 해독 작용을 돕는데 도움을 줄수 있다.

5. 심혈관 건강 개선

캐슈너트에는 건강한 심혈관을 유지하는데 도움이 되는 단일 불포화 지방산인 오메가-3 지방산과 오메가- 6 지방산이 풍부하게함 유되어 있다. 잉러한 지방산은 혈압을 조절하고 동맥경화를 예방하여 심혈관 건강을 개선하는데 도움을 줄수 있다.

6. 면역 강화

캐슈너트에는 면역 체계를 강화하는데 중요한 영양소인 아연과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있다. 이는 면역 기능을 강화하여 감염과 질병으롭터 보호하는데 도움을 줄 수 있다.

7. 에너지 제공 및 체력 증진

캐슈넛에는 탄수화물과 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 에너지 공급과 근육의 회복을 도와주어 체력 증진에 도움을 줄수 있다.

8. 항산화 작용

캐슈넛에는 항산화 작용을 하는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있다. 항산화 작용은 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 산화 스트레스로부터 오는 세포 손상을 예방하는데 도움을 줄수 있다.

9. 소화 개선

캐슈너트은 소화 건강을 지원하는 섬유질을 함유하고 있다. 충분한 섬유 섭취는 소화 과정을 원활하게 하고 변비를 완화하는데 도움을 줄 수 있다.

10. 건강한 피부 유지

캐슈너트에는 비타민E와 아연이 풍부하게 함유되어 있어 피부 건강을 유지하는데 도움을 줄수 있다. 이는 피부를 보호하고 수분을 유지하여 건강하고 빛나는 피부를 유지하는데 도움을 줄수 있다.

11. 모발 건강 도움

캐슈넛에 함유된 구리는 모발 색소 멜라닌을 생성하여 모발 색상을 향상하는데 도움이 되며, 필수 지방산은 모발을 윤기 있고 건강하게 유지한다.

12. 눈 건강

베타카로틴이 눈의 건강을 보호해 주고, 풍부한 제아잔틴 성분이 눈의 망막층을 보호하고 손상을 예방하여 눈의 피로해소를 돕고, 황반변성 등 시력장애를 방지한다.

13. 콜레스테롤 감소 도움

캐슈너트은 이전에 포화 지방이 포함되었다는 이유로 좋지 않은 평가를 받았다. 하지만 이는 포화 지방 함유량이 문제가 되는 수준은 아니라고 전문가들은 이야기를 한다. 이 견과류에 있는 지방의 대부분은 스테아르산에서 나오며, 전문가들은 스테아르산이 혈중 콜레스테롤에 중립적인 영향을 미친다고 믿고 있다. 연구에 따르면 캐슈넛을 매일 소량 섭취하는 사람들은 LDL 나쁜 콜레스테롤 수치가 약간 감소했다고 밝혔다.

▣ 캐슈넛 부작용

캐슈넛은 일반적으로 안전하게 섭취할 수 있지만 볶거나 소금에 절인 캐슈너트에는 많은 양의 오일이나 소금이 포함 될수 있어 무염 건조 로스팅 캐슈넛이나 볶지 않은 생캐슈넛을 선택하는 것이 가장 좋다. 또한 캐슈넛에는 피테이트가 함유되어 있어 체내에서 함유된 비타민과 미네랄을 흡수하기 어렵게 만들 수 있다. 아몬드나 브라질너트, 피칸, 피스타치오, 호두 또는 헤이즐넛과 같은 견과류에 알레르기가 있는 사람들의 경우에는 캐슈너트에도 알레르기가 있을 수 있다.

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