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건강효능

소고기 종류 5가지, 효능 9가지, 부작용에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 6. 2.
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소고기 종류 5가지, 효능 9가지, 부작용에 대해서 알아보자.


소고기는 육우와 젖소고기로 구분할 수 있다. 육우는 수소를 육용으로 키운 것이 대부분이고 젖소 고기는 송아지를 낳은 암소의 고기다. 소고기의 단백질과 철분은 아동의 성장 발육을 촉진하고 빈혈을 방지하며 환자의 원기 회복을 돕는 보양식품이다. 아연과 콜레스테롤은 남성호르몬 분비를 촉진해 피로가 쌓였거나 갱년기 증상으로 인해 무기력한 남성에게 활력을 선사한다. 지금부터 소고기 종류 5가지, 효능 9가지, 부작용에 대해서 알아보자.

▣ 소고기

소는 성격이 유순하고 부지런한 동물로 살아서는 농부들의 힘을 덜어주었고, 죽어서도 거의 모든 부분이 사람들의 영양 공급원으로 이용되고 있다. 소고기는 소과 동물인 한우, 고기소, 젖소 등의 동물성 육질을 말하는데 우육이라고도 한다. 최근에는 우리나라에서도 노동력보다는 식육용으로 집단 사육하는 경우가 많고, 또 미국이나 호주에서 많은 양을 수입하고 있다. 그리고 소고기의 구수한 맛은 주로 이노신산인데, 이것은 소를 도살한 후 4 ~ 5도 정도에 약 10일간 보존하는 숙성기간 중에 다량 생긴다. 숙성이 끝난 고기는 장기간 보존할수 없으므로 급속 냉동을 시켜 -20도이하에서 보존한다.

▣ 소고기 종류 5가지

1. 채끝

등심 끝과 이어진 부위로 안심을 에워싸고 있는 부분이다. 소를 몰때 채찍 끝이 닿는 부분이라 채끝이라고 불렸다고 한다. 등심보다 지방이 적고, 고깃결도 부드럽고 풍미가 좋아서 최고 등급 부위다. 용도는 스테이크나구이에 사용된다.

2. 차돌박이

소 앞가슴 갈비뼈 아래쪽 부위(제1갈비뼈~제 7갈비 뼈 하단부)이다. 차돌박이는 단단한 지방질을 포함한 부위로 소 한마리당 2~3kg 정도로 생산된다. 고기의 결이 거친 편이고, 지방이 단단하지만 다른 부위와 달리 지방의 맛과 향이 고소하고 식감도 좋아 인기가 많은 부위이다. 용도는 구이 및 샤브샤브에 사용된다.

3. 부채살

소 앞다리 위쪽 부분, 어깨뼈 바깥쪽 하단에 위치한 부채살이나 낙엽살이라고 불린다. 단일 근육이 기 때문에 지방이 적고 육즙이 풍부하고 씹을수록 감칠맛이 나는게 특징이며, 용도는 구이 및 스테이크에 사용된다.

4. 안심

등심 안쪽, 채끝 밑부분에 위치해있는 부위이다. 소고기 부위 중 가장 부드러운 부위이며 소 한마리당 5~6kg 정도밖에 되지 않는 부위이다. 용도는 스테이크 및 구이에 사용된다.

5. 등심

갈비 위쪽에 붙은 살로 안심, 채끝과 상급 소고기로 분류된다. 그리고 등심은 위 등심, 아래 등심, 살치살로 나눠진다. 육질이 연하고 육즙이 풍부하며, 지방이 적당히 섞여있어 맛이 좋다. 용도는 스테이크, 구이, 전골에 사용된다.

▣ 소고기 효능 9가지

1. 기력 보충 혈관 건강

소고기 효능은 소고기 부위중 목심은 필수 아미노산과 미네랄이 풍부하여 약해진 기력을 회복하는데 매우 도움을 준다. 또한 미네랄 요소 등의 성분이 혈관 건강에 도움을 주며, 소불고기의 주요 부위가 목심이라고 하니 가격도 저렴하고 맛잇게 먹을수 있는 음식이다.

2. 노화 방지

소고기 효능은 비타민B가 매우 풍부하게 함유되어 있어 노화를 방지해주는데 효과가 매우 좋다고 한다. 비타민B 성분은 피부 노화의 진행을 억제 시켜주는 역할을 하며 또한 지방을 태우는 역할을 하여 건강한 피부를 유지할수 있게 도와주는 성분이다. 또한 콜라겐,피리독신성분이 다량 함유되어 주름을 줄이고 피부에 수분을 유지시켜주는데 도움을 준다.

3. 빈혈 예방

소고기 효능은 철분 함유량이 높은거 뿐만 아니라 흡수율도 매우 높기 때문에 평소 빈혈이 심하신 분들에게 필수인 고기이다. 빈혈의 근본적인 원인은 단백질과 철분 결핍이 대부분을 차지한다. 따라서 이러한 필수 요소가 풍부한 소고기를 자주 섭취해 주시면 빈혈 예방에 큰 도움이 된다.

4. 눈 건강

소고기에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있다. 이는 망막의 간상세포에 존재하는 감광 색소인 로돕신의 생산을 도와주고, 눈 건강, 안구건조증 예방에 효능이 있다.

5. 골다공증 도움

소고기에는 칼슘과 인 성분이 함유되어 있다. 이는 뼈를 튼튼하게 하여주고, 노화로 인한 골밀도 감소 예방에 좋아, 노년기 혹은 성장기 어린이에게 좋은 음식이다.

6. 피로해소

소고기에는 타우린과 필수 아미노산 성분이 함유되어 있어 우리 몸의 신진대사를 촉진하여 피로해소에 효능이 있다. 뿐만 아니라 소고기에 함유된 트립토판 성분은 심신을 안정시키고 감정을 조절하여 우울증 예방에도 효과적이다.

7. 면역력 강화

소고기에는 칼슘, 비타민, 단백질 등의 영양소가 풍부하여 면역력 향상에 효능이 있다. 특히 소고기에 함유된 아연은 면역기능에 가장 기본이 되는 영양성분으로 백혈구과 각종 면역 세포 생성에 관여하여 면역력을 강화하는데 큰 효과가 있다고 한다.

8. 성장발육 도움

소고기에는 근육생성을 돕는 단백질과 골격형성에 영향을 미치는 칼슘과 아연을 함유하고 있어 성장 발육에 뛰어난 효능이 있다. 뿐만 아니라 성장을 촉진하는 라이신이란 성분이 풍부하여 성장기 어린이의 발육에 탁월한 효능을 볼수 있다.

9. 다이어트 도움

소고기는 높은 단백질과 적당한 열량 건강유지에 도움을 주는 불포화 지방산과 각종 영양소가 골고루 함유 되어있어서 근력을 형성하거나 체중관리를 할때 좋은 식품이다. 단백질이 쉽게 꺼지지않고 포만감이 오래 되도록 지속시켜 주므로 체중조절에 도움을 주게 된다.

▣ 소고기 부작용

소간은 생으로 많이 섭취 되지만 기생충이나 균의 감염 우려가 있어 생으로 먹으려면 소를 잡은 당일에 싱싱할때 먹는것이 좋으며 생으로 먹는 것 보다는 익혀서 먹는 것이 도움이 된다. 지방 함량이 낮은 고기라도 과다 섭취시 콜레스테롤을 향상 시키므로 고지혈증을 유발할 수 있어 과다섭취를 해서는 안된다.

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