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건강효능

계란 특징, 효능 11가지, 부작용, 계란찜 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 6. 5.
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계란 특징, 효능 11가지, 부작용, 계란찜 만드는 법


계란은 단백질이 풍부하고, 나트륨이 적으며, 비타민과 무기질 등 우리 몸에 필요한 필수 아미노산을 골고루 갖추고 있어 남녀노소 모두에게 질 좋은 단백질을 공급하는데 매우 좋은 식품이다. 특히, 독을 흡수하는 성질이 있어 술을 마신 다음날 아침에 날달걀을 풀어 먹으면 술 깨는데 도움이 되기도 한다. 지금부터 계란 특징, 효능 11가지, 부작용, 계란찜 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 계란 특징

▣ 계란 흰자

계란 중 가장 많은 중량을 차지한다. 전체의 50~60%가 난백으로 이루어지며, 수분과 단백질 함량이 높아 계란이 부화할 때 영양분의 역할을 한다. 난백의 조성은 닭의 품종, 산란기 및 영양상태 등에 따라 성분의 조성이 달라진다. 또한 난백의 단백질은 온도나 첨가물에 따라 다양하게 특성이 변화되어 식품 가공에 널리 이용되기도 한다.

▣ 계란 노른자(난황)

노른자인 난황은 병아리 부화 시 생명이 되는 배가 있는 부분이다. 난황의 주성분은 수분(49%), 지방(31%), 단백질(17%), 미네랄(2%) 등이다. 난황은 계란 전체 중량에 28~32%를 차지하며 인과 철분이 많고 특히 비타민A가 다량 함유되어 있다. 계란 노른자는 불면증을 극복할 수 있는 숙면에 좋은 음식이기도 하다. 단백질을 충분히 섭취하지 않은 상태로 잠자리에 들거나 혹은 반대로 잠자리에 들기 전 사탕이나 케이크와 같은 고당도 음식을 야식으로 섭취하면 잠을 설치기 쉬우므로 숙면을 취할 수 있게 해주는 야식으로 삶은 계란이 도움이 된다.

▣ 계란 효능 11가지

1. 기억력 증진과 치매 예방 효과

레시틴은 뇌의 활동에 꼭 필요한 성분으로 기억력과 학습 능력을 높여주고 신경 전달물질의 구성 성분인 콜린이 뇌 기능 발달에 도움을 주고 치매를 예방한다. 실제로 레시틴은 알츠하이머 즉, 치매치료나 증상개선에 효과가 입증되었다고 하니, 어른들도 달걀을 먹는 것이 좋다.

2. 면역력 강화

특히 계란에는 신체 면역에 꼭 필요한 영양소인 셀레늄이 풍부하게 들어있다. 셀레늄은 면역력뿐만 아니라 갑상샘 호르몬을 조절하는 데에도 매우 중요한 역할을 한다고 알려져 있으며, 성장기 아이들에게 꼭 필요한 영양소인 만큼 계란을 꼭 챙겨 먹는 것이 좋다.

3. 눈 건강

계란의 노른자에는 루테인 성분이 다량 함유되어 눈의 피로를 회복하고 시력이 저하와 건조해지는 것을 방지하고 망막을 보호하여 안구질환을 예방해 줄 수 있다.

4. 혈관 건강

노른자의 레시틴 성분이 중성지방을 배출하고 혈관에 축적되는 스파크를 제거하여 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈류를 개선하여 혈액순환이 잘 되도록 하여 심혈관질환을 예방한다.

5. 스트레스 감소

계란에는 아미노산의 일종인 라이신이 들어있다. 라이신은 신경기관에서 세로토닌 수치를 조절해서 스트레스를 감소시켜주고 불안증에도 효과가 있다.

6. 식욕 억제 도움

다이어트를 할 때는 단백질이 풍부한 계란을 섭취하면 좋다. 계란은 양질의 단백질이 있으며 식욕 억제에도 도움이 된다. 계란은 배를 든든하게 하고 포만감을 오래 지속시켜서 식욕을 억제하는데도 효과가 있다.

7. 뼈 건강

계란에는 뼈에 좋은 칼슘이 풍부하게 함유되어 있다. 뼈에 중요한 비타민D 또한 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 준다.

8. 심혈관 질환 예방

계란에는 좋은 콜레스테롤인 HDL이 함유되어 있다. 이는 지방 분자를 동맥벽에서 제거하는 역할을 해주어 평소 심혈관 질환이 있는 분이라면 계란을 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.

9. 숙취 해소

계란에는 노른자 속에 메티오닌이란 성분이 있는데, 간의 회복력을 높여주는 성분이다. 또 몸속 알코올 농도를 낮춰주기 때문에 숙취해소에 도움을 준다.

10. 성인병 예방

계란에는 레시틴이 많아서 유화 작용을 통해 혈관 안에 축적된 노폐물 및 중성지방들을 몸 밖으로 배출하여 준다. 잘 섭취해 준다면 콜레스테롤이 감소하게 하여 동맥경화, 고지혈증 등의 혈관이 관련되어 있는 질환을 막아줄 수 있다.

11. 노화방지

계란에는 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 활성산소를 막아주고, 노화 방지와 갑상선 기능의 혈 관계질환을 예방하는데 좋다고 한다. 또한 계란에는 피부 건강에 좋은 성분들이 많이 들어있어서 피부를 보호할 수 있고, 피부 기능이 떨어지는 것을 예방할 수 있다고 한다.

▣ 계란 부작용

계란은 체질에 따라 알레르기를 유발할 수 있는데 아토피에 좋지 않다고 한다. 노른자 경우 콜레스테롤이 높은 편이라 심혈관 계통에 나쁜 영향을 줄 수 있다는 의견이 있고 이와 달리 대사증후군을 걸릴 확률을 낮추어 준다는 의견도 있다. 그리고 날 것의 경우는 환자에 있는 아비딘이 비오틴의 소화 및 흡수를 방해하여 장기간을 먹을 시 결핍 증세가 일어날 수 있다고 하며, 탈모 유발하는 원인이 될 수도 있으니 너무 과하지 않게 하루에 3개까지만 먹는 것이 좋다.

▣ 계란찜 만드는 법

- 재료 : 달걀 3개, 쪽파, 당근, 다시마 육수(120ml), 참치액
1. 달걀 3개를 그릇에 깨뜨려 풀어서 준비한다.
2. 쪽파와 당근을 쫑쫑 다져서 준비한다.
3. 뚝배기에 다시마 육수(120ml)를 붓고 센 불로 끓여준다.
4. 팔팔 끓기 시작하면 참치액 0.7 숟가락을 넣어주고 풀어두었던 달걀물을 부어준다.
5. 중불로 숟가락을 잘 저어준다.
6. 계란물이 몽글몽글해지면 불을 약불로 낮추어서 쪽파, 당근을 넣고 30초~1분간 더 익혀주면 완성된다.

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