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건강효능

수정과 효능 8가지, 부작용, 만드는방법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 6. 11.
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수정과 효능 8가지, 부작용, 만드는방법에 대해서 알아보자.


수정과는 면역력을 높여주며 옛부터 우리나라 전통 음료로 궁중 및 지체 높은 양반집에서 새해가 시작되거나 정월대보름때 먹을 수 있는 고급 음료이다. 수정과에 들어있는 생강의 진저롤 성분과 풍부한 비타민C, 베타카로틴 성분은 체내 신진대사를 활성화하여 혈액순환을 개선해 면역력을 높이는데 뛰어난 효과가 있다고 알려져 있다. 지금부터 수정과 효능 8가지, 부작용, 만드는방법에 대해서 알아보자.

▣ 수정과

수정과는 계피와 생강을 달인 물에 설탕이나 꿀을 타고 곶감과 잣 등을 넣은 음료다. 보통 설날에 먹는 대표적인 음시기이지만 사계절 내내 언제 먹어도 상관없는 맛있는 음료이다. 생강과 계피는 두 가지 모두 한약재로 유명하지만, 물에 넣어 끓이면 맵고 향기로운 물을 만들 수 있다. 수정과는 겨울철, 그 중에서도 설날에 많이 마시는 찬 음료다. 마른 곶감을 띄워내야 해서 늦가을부터 만들 수 있기 때문이다. 계피의 알싸한 향이 더해진 달콤한 맛에 부드럽게 부푼 곶감과 몇 알 띄워낸 잣을 함께 먹는 맛이 환상적이다. 예전에는 온가족이 둘러앉아 얼음이 서걱서걱한 수정과 한 그릇 먹는 것이 겨울철 별미로 통하기도 했다.

▣ 수정과 효능 8가지

1. 숙취 해소

숙취해소에 수정과가 좋다는 말들이 있다. 수정과에 함유되어 있는 과당과 각종 비타민 성분으로 인해 숙취해소에 도움이 된다고 한다. ​이 성분들이 우리 몸에 아세트알데히드를 분해하는 작용을 해주기 때문에 간의 피로를 풀어주는데도 도움이 되고, 과음으로 인한 숙취를 해소하는데도 효과가 좋다.

​2. 혈액 순환

수정과에는 무기질 성분인 칼륨과 각종 비타민 성분이 풍부한 수정과는 ​체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 준다. 우리 혈관에 나트륨과 노폐물 등을 배출하는데도 도움을 주며 ​이러한 작용이 혈액순환 개선까지도 도움이 된다. 심근경색이나 동맥경화, 고혈압 등과 같은 각종 혈관질환을 개선하고 예방하는데 좋다.

3. 빈혈 예방

우리 몸에 철분 성분이 부족해지면 산소 공급에 문제가 생겨 빈혈 증상이 생기는데, 수정과에는 철분 성분이 풍부하여 우리 몸에 적혈구 생성에 큰 도움을 준다. 빈혈 증상이나 빈혈 예방 및 개선에도 효과가 좋다.

4. 소화 촉진

수정과에는 계피와 생강이 들어가기 때문에 소화력을 높이는데 도움이 된다. 위장 운동이 활발하게 활동할 수 있게끔 도움을 주기 때문에 천연 소화제라고도 불리며, ​식후에 수정과를 드시게 되면 체내에 있는 음식물을 소화하는데 도움이 되며 속을 편하게 해주는 효과가 있다. ​수정과는 따뜻한 성질이라 설사, 배탈 등 예방하거나 개선하는데 도움이 된다.

5. 항산화 효과

수정과에는 폴리페놀 성분과 다양한 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있고 ​우리 몸에 유해한 활성산소를 제거하는데 도움을준다. 이로 인해 노화예방 및 건강한 피부를 유지할 수 있게 도움을 준다.

​6. 면역력 강화

수정과의 주재료 중 하나인 생강은 진저롤 성분이 풍부하다. 비타민C와 베타카로틴 성분이 풍부하여 우리 몸의 신진대사를 활성화 시키는데 큰 도움이 된다. 혈액순환을 개선하는데도 도움이 되고, 우리 몸의 면역력을 강화하는데 좋다. 따라서 환절기나 추운 겨울철에 떨어진 면역력을 높히는데 좋으며 감기 예방에도 큰 효과가 있다.

7. 냉증 개선

수정과에는 생강, 계피, 곶감, 잦이 주재료이다. 주로 생강 계피가 많이 쓰이며, 계피는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸의 혈류량을 늘려 혈액순환을 좋게한다. 그래서 체온을 상승시켜서 몸의 냉기를 없애주는데 좋으며 수족냉증 개선에도 도움이 된다. 여성분들의 생리불순이나 생리통의 증상 완화에도 좋다고 한다.

8. 노화 방지

수정과의 계피, 생강의 폴리페놀 성분이 인간의 세포 노화를 늦춰주고 항산화 작용 및 세포 재생을 촉진하는데 도움을주 어 노화 방지에 도움을 준다.

▣ 수정과 부작용

수정과에 들어있는 계피는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많고 변비가 있는 경우 섭취에 주의가 필요하다고 알려져 있으며 계피 속 쿠마린 성분은 과다 섭취 할 경우 알레르기 반응이 나타나거나 현기증을 유발할수 있다. 또한 심장이 약한 분들이 수정과를 많이 마시게 되면 심장 박동과 호흡이 빨라지는 증상이 나타날수 있으므로 섭취 시 주의가 필요하다.

▣ 수정과 만드는방법

- 재료 : 물 6L, 흑설탕 370g, 통계피 85g, 통생강 60g, 잣 약간
1. 냄비에 물 6L를 넣어준다.
2. 생강은 넓은 면으로 잘라 넣어주고, 껍질은 까도 되고, 껍질째 넣어도 좋다.
3. 계피는 물에 한번 씻어서 넣어준다.
4. 재료를 모두 넣고 끓어오르기 시작하면 중불로 줄여서 한 시간 반 정도 더 끓여준다.
5. 계피와 생강을 건져내 준다.
6. 준비된 흑설탕을 모두 넣고 저어준다.
7. 흑설탕이 모두 녹으면 불을 끄고 식혀서 통에 담아 냉장 보관해 주시면 된다.

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