본문 바로가기
건강효능

청국장 효능 11가지 및 끓이는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 6. 21.
반응형

청국장 효능 11가지 및 끓이는 법에 대해서 알아보자.


청국장은 다양한 효능을 많이 가지고 있지만 호불호가 갈리는 음식이다. 청국장은 섬유질이 풍부하고 많은 유익 미생물들이 있기 때문에 배변 활동에 매우 좋고 장을 깨끗하게 청소해 준다. 청국장의 다른 이름으로 퉁퉁장이나 담북장이라고 부른다. 일본에도 비슷한 콩 발효식품이 있는데 이것이 바로 우리가 흔히 알고 있는 낫토이다. 메주콩을 끓여 식기 전에 옹기 뚝배기나 그릇에 담아 볏짚으로 덮은 후 아랫목이나 따뜻한 장소에서 담요나 이불 등으로 덮어 2~3일 두면, 볏짚에 있는 고초균이라는 세균이 증식하면서 메주를 발효시켜 끈끈한 실을 내면서 청국장이 완성된다. 지금부터 청국장 효능 11가지 및 끓이는 법에 대해서 알아보자.

▣ 청국장

청국장은 남쪽 지방에서 특히 많이 만들어 먹는데 추운 겨울에 김장김치를 넣고 구수하게 끓인 청국장찌개는 별미이다. 보통 메주 쑬 때 삶은 콩을 조금 덜어서 만들기도 하고, 일부러 콩을 삶아서 만들기도 한다. 다른 장과는 달리 만들기가 쉽고 바로 띄워서 먹을 수 있으므로 도시에서도 부담 없이 만들어 먹을 수 있다. 청국장은 삼남 지방에서 만들기 시작해 점차 서울로 퍼졌다. 충남 지방의 담북장과 충남 당진, 서산 등지의 퉁퉁장이 그것인데 해콩이 났을 때 소량의 메주를 쑤고 여기에 마늘, 소금, 고춧가루를 적당히 섞어서 찧되 너무 오래 찧지 말고 콩 짜개가 보일 정도로만 찧는다. 된장보다 싱겁기 때문에 오래 두고 먹지는 못한다. 고기, 두부, 김치 따위를 섞어 찌개처럼 끓이는데 약간 되게 끓인다.

▣ 청국장 효능 11가지

1. 뇌 건강

청국장에 함유된 레시틴과 단백질 분해 효소는 혈관을 막고 있는 혈전을 녹이는 효과가 있어 뇌졸중을 예방해 주고 청국장에 함유된 레시틴이 분해되면서 콜린이라는 물질이 생성되어 치매 환자에게 부족한 신경전달 물질의 양을 늘려준다. 특히 청국장은 끓여서 먹는 것보다 생청국장으로 먹는 것이 단백질 분해 효소에 의한 혈전을 예방에 더 효과적이다.

2. 당뇨 예방

청국장은 섬유질이 풍부하여 당의 흡수가 서서히 일어나도록 도움을 준다. 트립신 억제제와 레시틴은 췌장의 인슐린 분비를 촉진하기 때문에 청국장은 천연 인슐린 역할을 하며 당뇨병 환자들에게 많은 도움을 준다.

3. 신진대사 촉진

청국장에는 비타민을 비롯해 칼슘, 칼륨 등의 미네랄 성분들이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들은 비타민과 미네랄의 도움으로 신진대사를 촉진하여 비만을 예방해 준다. 청국장의 레시틴과 사포닌이 지방을 흡수해 노폐물 배출에도 도움을 준다.

4. 피부미용

식이섬유와 유산균이 아주 많이 함유되어 있어서 여드름과 같은 피부염증을 막는데 효과가 좋다. 피지 분비 억제나 피부 재생의 효능을 가지고 있는 비타민B가 있어서 피부 미용에 도움이 된다.

5. 항암 효과

제니스체인, 사포닌이라는 이 2가지 성분이 청국장에 아주 많이 포함이 되어 있다. 암세포로 확산되는 것을 막아주는 이 2가지 성분 특성으로 인해서 항암 효과도 보이고 있으며, 많은 질병에서 우리 신체를 보호하는 면역력 증진을 시켜주는데 효과가 있다.

6. 빈혈 방지

헤모글로빈은 철분이 부족한 현상일때 양이 보통보다 크게 낮은 상태로 변하고 이 때문에 빈혈이 생기게 된다. 그래서 청국장을 섭취하면 미네랄, 비타민뿐만 아니라 철분까지 다 섭취할 수 있어서 빈혈을 막는데 효능이 있는 식품이다.

7. 성인병 예방

청국장에는 사포닌이라는 성분이 들어있는데 몸 안에 있는 나쁜 콜레스테롤 레벨을 낮게 해준다. 그리고 동맥경화를 막아주는 역할도 하여 중성지방을 낮추어 고혈압과 고지혈 등의 성인병을 예방하는데 효과가 좋다.

8. 혈압 조절

청국장에는 혈압을 조절하는데 도움이 되는 펙티드 올리고당이 있을 수 있다. 올리고당은 혈압을 안정시키고 심혈관 건강을 개선하는데 도움 될 수 있다.

9. 장 건강 촉진

청국장은 유익한 박테리아와 효모를 함유하고 있어 장내 미생물 균형을 조절하고 장 건강을 촉진할수 있다.
이는 소화를 돕고 변비를 완화하는데 도움을 줄수 있다.

10. 여성호르몬 조절

청국장에 풍부한 제니스테인 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 구조를 가지고 있어 여성호르몬 조절에 도움 주는 발효식품이다. 청국장 속 제니스테인 성분은 여성호르몬을 조절하여 여성호르몬 에스트로겐이 부족할 경우 채워주고 반대로 과할 경우에는 억제시켜 주는 역할을 한다.

11. 다이어트 도움

청국장이 발효되는 과정에서 생성되는 비타민B 성분이 풍부하고 청국장 칼로리가 낮기 때문에 다이어트할 때는 너무 좋은 청국장이다. 청국장 속 비타민B 성분은 체내 신진대사를 촉진시켜 지방이 몸에 쌓이는 것을 억제시켜 준다고 하며 100g당 108kcal 청국장 칼로리가 낮은 편이고 영양이 풍부하다 보니 다이어트에도 도움이 된다.

▣ 청국장 끓이는 법

- 재료 : 멸치 육수, 무, 애호박, 대파, 청양고추, 두부, 다진 마늘
1. 무는 나박 썰고, 애호박은 반달 썰고, 대파와 청양고추는 송송 썰어서 준비한다.
2. 멸치육수와 무를 넣고 팔팔 끓여준다.
3. 두부는 작은 크기로 잘라둔다.
4. 청국장을 조금 넣어서 끓여준다.
5. 끓으면서 국물이 걸쭉해지면 다진 마늘 한 큰 술과 대파, 고추를 넣고 완성된다.

반응형

댓글