본문 바로가기
건강효능

초당 옥수수 효능 11가지, 전자렌지로 찌는법, 보관법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 6. 22.
반응형

초당 옥수수 효능 11가지, 전자레인지로 찌는 법, 보관법


초여름의 대표 간식으로 꼽히는 달콤한 초당옥수수는 일반 옥수수에 비해 높은 당도를 자랑하는 품종으로, 달콤한 맛과 아삭거리는 식감으로 소비자에게 큰 인기를 끌고 있다. 이 때문에 고소득 작물로 떠올랐고, 재배면적도 크게 늘었다. 초당옥수수는 보통의 옥수수와는 달리 과일처럼 생으로 먹을 수 있다. 오랫동안 즐기고 싶다면 쪄서 냉동 보관하면 1년 내내 즐길 수 있다. 지금부터 초당 옥수수 효능 11가지, 전자레인지로 찌는 법, 보관법에 대해서 알아보자.

▣ 초당 옥수수

초당 옥수수라는 이름을 처음 들으면 보통 초당이라는 지역에서 나오는 옥수수라고 생각한다. 하지만 초당옥수수는 초당이라는 지역과는 무관하고 당분이 초월적으로 많이 들어 있어서 붙여진 이름이다. 영어권에서도 무지막지하게 달다는 의미로 슈퍼스위트콘이라 부른다. 초당 옥수수의 역사는 약 60년 전으로 거슬러 올라간다. 1953년, 미국 일리노이대학교 유전학 교수였던 존 로넌이 단 옥수수보다 전분 함량이 적고, 당분 함량이 4 ~ 10배까지 많으며, 당분이 전분으로 전환되는 속도가 훨씬 느린 유전자형을 찾으면서 초당옥수수의 역사가 시작되며, 전분이 적고, 당도가 높고, 유통과 저장성이 좋은 특성으로 인해 초당 옥수수는 옥수수 산업에 획기적인 변화를 가져왔다.

▣ 초당 옥수수 효능 11가지

1. 당뇨 개선

초당 옥수수 효능은 당뇨 개선에 도움이 된다는 것이다. 초당 옥수수는 식후 급격한 혈당 상승을 억제하는데 효과적이기 때문에 당뇨 개선하는 데 도움이 되는 음식이다. 초당 옥수수는 단 맛이 나지만 정제된 탄수화물과는 전혀 다른 전분과 섬유질을 함유하고 있기 때문에 체내에 천천히 흡수되어 당 수치가 급격히 상승하는 것을 막아주는 효능이 있다.

2. 피부미용 도움

초당 옥수수에는 많은 비타민 성분이 함유되어 있다. 이는 주근깨와 기미 제거에 도움을 준다. 그리고 항산화 성분을 함유한초 당 옥수수는 피부 세포의 재생을 도와 피부를 섧게 유지할 수 있으며 피부 세포의 노화 방지에도 도움을 준다.

3. 다이어트 도움

초당 옥수수에는 섬유질이 많아 포만감이 높다. 이는 다이어트에 큰 도움이 된다. 또한 수분이 많고 탄수화물이 적어서 다이어트 식단에 포함된다. 이외 전분이 적고 칼로리는 124kcal로 단맛을 내는 포도당이 많고 글루텐 성분이 없어서 체중 감량에 도움이 된다.

4. 노폐물 제거

초당 옥수수는 불용성 식이섬유를 함유하고 있는데 이는 체내에 들어가면 지방산으로 변하면서 체내 독소와 노폐물 배출에 도움을 주고 이뇨 작용을 촉진시킨다. 신체의 해독 작용으로 이뇨 작용이 촉진되면서 몸의 부기가 빠져 부종의 완화에도 도움이 된다.

5. 변비 개선

초당 옥수수는 섬유질이 풍부해서 장의 활동을 원활하게 해주는데 도움을 준다. 이는 체중 조절과 변비 예방에 좋다. 또한 일반 옥수수보다 수분이 많아서 수분 보충에도 탁월하다.

6. 콜레스테롤 저하 및 심혈관 질환 예방

초당 옥수수를 섭취하면 혈관이 건강해지고 불포하 지방산 함유로 인해 콜레스테롤을 낮춰준다. 이외 심혈관 질환 및 면역력 증가, 암 예방에 좋은 도움을 준다.

7. 눈 건강

옥수수에는 안구건조증이나 야맹증처럼 눈과 관련된 각종 질환을 예방하는데 효과적인 성분이 다량 함유되어 있다. 대표적으로 비타민A 성분과 루테인, 안토시아닌, 제아잔틴 성분이 있는데 이런 이유에서 옥수수를 꾸준히 섭취하면 눈 건강을 지키는데 상당한 도움을 받을 수 있다.

8. 빈혈 예방

옥수수에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 철분은 적혈구를 만들고 혈중 산소를 공급해 빈혈을 예방하는데 도움을 주는 영양소로 옥수수 중에서도 초당 옥수수처럼 노란색의 옥수수에 특히 많이 함유되어 있다.

9. 스트레스 완화

옥수수에 함유된 비타민B1, 비타민B5 성분은 신경 보급 물질을 생성하는데 도움을 주는 영양소로 신경 기능을 강화하는 역할을 해 스트레스를 해소하는데 도움을 줄 수 있다. 또한 옥수수의 풍부한 탄수화물과 단백질 성분이 뇌에 에너지를 공급해 인지능력향상에 도움을 준다.

10. 뼈 건강

옥수수에는 뼈 건강을 지키며 골다공증을 예방할수 있는 성분인 칼슘과 마그네슘 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 그뿐만 아니라 파골세포 활동을 억제하는 것으로 알려진 안토시아닌 성분도 포함되어 있어 뼈 건강을 지키는데 옥수수 만한 것이 없다.

11. 암 예방

옥수수에는 암을 예방하는데 도움을 줄수 있는 항산화 성분이 다양하게 함유되어 있다. 바로 이소플라본, 폴리페놀, 플라보노이드와 같은 성분으로 이런 항산화 성분은 우리 몸속 불필요한 활성산소를 제거하여 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있다.

▣ 초당 옥수수 전자렌지로 찌는 법

1. 손질을 완료한 옥수수를 흐르는 물로 가볍게 세척하신 다음 적당한 크기를 전자레인지 용기에 옮겨 담은 후수증기로 찔 수 있도록 랩이나 위생비닐을 씌우고 구멍을 살짝 뚫어준다.
2. 랩이나 위생비닐을 씌운 용기를 전자레인지에 넣고 5분 정도 돌린다.
3. 전자레인지로 5분간 가동한 후 랩을 벗겨내면 적당하게 쪄진 것을 확인한다.

▣ 초당 옥수수 보관방법

초당 옥수수는 구입 후 3일 내에 드시는 게 좋다. 수분 함량이 높기 때문에 구입 후 바로 드시는 것이 좋고, 수확하고 나면 그때부터 당분이 전분으로 바뀌면서 단맛도 덜하고 식감도 떨어진다. 그래서 3일 이내에 드실 때는 껍질을 벗겨서 냉장 보관하고 더 오래 두고 먹을 때는 한번 쪄서 이중으로 밀폐해서 냉동실 보관을 해야 한다. 해동이 필요 없이 냉동상태에서 평소 찌는 시간보다 1~2분만 더 추가해서 쪄주면 된다.

반응형

댓글