유방암에 좋은 음식 14가지 및 나쁜 음식 5가지
유방암은 우리나라 여성들 사이에서 흔하게 발생하는 대표적 암종이다. 하지만 그만큼 관심도가 높아지고 있어 정기검진 등 초기 발견을 많이 하면서 생존율도 꾸준히 증가하고 있다. 1기 생존율이 90% 이상으로 나타나며 유방암은 조기에 진단만 한다면 충분히 극복 가능한 암으로 알려져 있다. 그러므로 정기검진은 물론 평소에 유방암의 발병 원인과 주요 증상 등에 대해 알아두고 예방을 위한 준비하는 것이 중요하다. 지금부터 유방암에 좋은 음식 14가지 및 나쁜 음식 5가지에 대해서 알아보자.
▣ 유방암
유방암은 유방에 발생하는 모든 악성 종양을 통틀어 말한다. 유방암은 유방에 비정상적인 조직이 계속 자라거나 다른 장기에 퍼지는 치명적인 병이며, 미국에서는 유방암이 오래전부터 여성 암 중 1위를 차지하고 있다.우리나라에서도 유방암의 발생이 꾸준히 증가해 2001년에는 여성 암 중 가장 많은 암이 되었다. 현재까지 지속적으로 증가하는 추세이다.
▣ 유방암에 좋은 음식 14가지
1. 녹차
암세포가 자라는데 쓰이는 효소를 억제시켜주고, 소멸시켜주는 이지c 성분이 굉장히 많다. 실제 연구에 따라서는 림프절 전이를 막아주었는데, 암이 재발하는 부분도 관리해 주기도 한다.
2. 씨앗류
씨앗류에는 오메가3 지방산이 많고 리놀레산도 풍부하다. 이에 따라 항암 효과를 얻어볼 수 있다. 아마씨를 먹게 되면 리그난 성분에 따라 전립선 환을 막아주고 유방암에도 효과를 얻어볼 수 있다.
3. 콩
렌틸콩과 병아리 콩을 꾸준하게 먹는다면 유방암 발생률을 낮춰줄 수 있다. 철분과 칼슘, 비타민b도 풍부하 기 때문에 식습관 개선에 도움을 준다.
4. 귀리
귀리에는 베타글루칸이 많기 때문에 체내 세포의 면역력을 높여준다. 특히 암세포에 따른 저항력을 길러주어서 인슐린 수치나 혈중 지방 농도도 조절하는데 도움을 준다.
5. 마늘
마늘에는 알리신과 셀레늄이 많아 항암 작용에 이롭다. 식중독이나 헬리코박터, 파일로리균의 대한 제거에도 효과적으로 작용한다.
6. 브로콜리
브로콜리에는 항산화 성분이 굉장히 많아 체내에 쌓여 있는 활성산소의 제거에 도움이 된다. 노화를 방지해주고 항암 효과도 강력하다.
7. 양배추
양배추에는 비타민u 성분이 많기 때문에 소화 기관에 굉장한 도움을 준다. 특히 위장 건강에 작용하면서 항암 효과가 있으며, 설포라판 성분에 따라서 암이 증식되지 못하도록 한다.
8. 버섯
굉장히 추운 환경에서 잘 자라나는 차가버섯은 나무에 발생하는 일종의 암 세포라 할 수 있다. 하지만 이것이 오히려 사람의 암 세포에는 좋은 도움을 준다. 실제로 10년 넘게 자란 자작나무에서 발생한 차가버섯은 플로보노이드의 흡수율이 굉장히 높은 편이다. 그래서 사람이 먹게 되면 면역력 개선에 도움을 주고, 항암 작용을 해 주어서 암 관리에 도움을 준다.
9. 잡곡류
통곡물을 자주 섭취할 경우 암 발병률이 낮아지게 된다. 섬유질이 많아 체내에 노폐물을 배출해주고, 배설 활동에 도움을 주는데, 이에 따라 발암물질이 발생할 확률을 낮추어주고, 에스트로겐 배설량도 늘려주기 때문에여성분들에게 나타나는 유방암 발생률을 낮춰주게 된다.
10. 우유
우유에는 칼륨과 비타민D가 함유되어 있어 유방암을 예방하는데 도움이 된다고 한다. 또한 우유는 성장하는 아이들에게 도움을 줄뿐만 아니라 엄마의 유방을 예방하는데도 도움을 주는 음식이다.
11. 등푸른 생선
등푸른 생선은 오메가-3 지방산 함량이 풍부하다. 오메가-3 지방산 함량이 높은 생선기름이 유방암 세포가 사멸하도록 유도하고 암세포의 성장과 전이가 되지 않도록 막는데 효과를 나타내는 것으로 밝혀졌다.
12. 미역
해조류인 미역은 유방암에 좋은 대표 음식이다. 미역에 함유된 후코이단은 성분은 유방암 세포를 자살로 유도하고 유방암의 성장과 전이를 억제하는 항암작용을 나타내는 성분이다.
13. 고구마
고구마는 비타민 A, C, E, 베타카로틴 등 항산화 작용이 강한 영양소가 풍부하다. 또한, 소화가 잘 되는 섬유질이 풍부하여 식욕 부진을 예방할 수 있다.
14. 연어
연어는 오메가-3 지방산이 풍부하여 항암 효과를 강화할 수 있다. 또한, 비타민 D와 칼슘이 풍부하여 뼈 건강을 유지할 수 있다.
▣ 유방암에 나쁜 음식 5가지
1. 알코올
알코올은 유방암 발생 위험을 높일 수 있는 요인 중 하나이다. 따라서, 유방암 환자들은 알코올 섭취를 최소화하는 것이 좋다.
2. 음식첨가물이 많은 음식
음식첨가물이 많은 음식은 체내에 유해물질이 축적될 가능성이 높아져서, 유방암 환자들이 섭취하기에는 부적합하다. 따라서, 첨가물이 적은 식품을 선택하는 것이 좋다.
3. 고단백, 저탄수화물 식단
고단백, 저탄수화물 식단은 체내에 산성물질이 축적될 가능성이 높아져서, 유방암 환자들이 섭취하기에는 부적합하다. 따라서, 고단백, 저탄수화물 식단 대신에 과일이나 채소, 식이섬유가 풍부한 식단을 선택하는 것이 좋다.
4. 당분이 많은 음식
당분이 많은 음식은 혈당을 급격하게 상승시켜서, 유방암 환자들이 섭취하기에는 부적합하다. 따라서, 과일이나 채소를 섭취하여 당분을 섭취하는 것이 좋다.
5. 지방이 많은 음식
지방이 많은 음식은 소화가 느리고 체내에 지방이 축적될 가능성이 높아져서, 유방암 환자들이섭 취하기는 부적합하다. 특히, 포장된 음식이나 패스트푸드 등은 지방이 많아서 피해야 한다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
귀가 먹먹한 원인 및 증상 8가지 및 예방법 5가지 (1) | 2023.06.20 |
---|---|
중이염 원인, 종류, 증상, 치료법, 좋은음식 6가지에 대하여 알아보자. (1) | 2023.06.15 |
다낭성난소증후군 원인,증상,임신가능성,치료법,예방법 (0) | 2023.05.21 |
공복에 안좋은 음식 7가지와 공복에 좋은 음식 9가지에 대해서 알아보자. (2) | 2023.05.20 |
폐경기 전조증상 8가지 및 좋은 음식 6가지에 대해서 알아보자. (0) | 2023.05.07 |
댓글