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건강효능

유자 효능 12가지, 부작용, 유자청 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 5. 26.
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유자 효능 12가지, 부작용, 유자청 만드는 법


유자에는 레몬보다 3배가 많은 비타민C가 함유되어 있어서 피부 미용이나 면역력 강화에도 탁월한 효능이 있다. 그 외에도 구연산, 당질, 단백질이 함유되어 있고 유기산, 칼슘, 무기질이 풍부하여 피로해소에 좋기 때문에 평상시에도 유자를 차로 즐겨 먹는 것이 건강에 매우 유익하다. 지금부터 유자 효능 12가지, 부작용, 유자청 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 유자

유자는 감귤, 레몬, 오렌지 등과 함께 귤 속의 일종으로 오렌지나 감귤처럼 오랜 세월 속에서 자연 교배를 통해 현재와 같은 유자 되었다. 원산지는 중국 중부 지역이며 학명은 시트러스 유노스이다. 유노스라는 이름은 일본에서 유래한 것이며, 세계적으로 널리 쓰이는 이름은 유주이고, 우리는 유자라 부른다. 유자는 널리 알려진 과일이지만 신맛이 너무 강해 과일로 먹기에는 쉽지 않다. 그래서 유자는 대개 설탕이나 꿀에 절여 만든 유자청이나, 유자차로 더 유명하다. 유자차는 겨울이면 생강차처럼 감기 예방에 좋다고 여겨 많은 사람이 즐겨 마시는 차 중 하나이다.

▣ 유자 효능 12가지

1. 신경통 개선

유자차는 혈액 순환을 원활히 만드는 효과를 가지고 있어 각종 신경통 증상을 완화하는데 좋다고 한다. 또한 개선된 혈액 순환은 뇌혈관 문제로 발생하는 중풍 등의 중증 질환을 예방하는 작용을 한다.

2. 피부 건강 개선

유자에 풍부하게 함유된 비타민C는 피부 노화와 각종 질병을 유발하는 활성 산소를 억제하는 작용을 한다. 또한 피부를 더 맑게 하고 기미와 주근깨를 없애기 때문에 피부 건강을 개선하고 유지하는데 탁월한 효능을 나타낸다.

3. 혈관 건강 개선

유자에 함유된 헤스페리딘, 리모넨이라는 성분은 혈관을 튼튼하게 만들고 혈액 순환을 개선하는 효과를 가지고 있다. 덕분에 고혈압이나 심근경색, 뇌졸중 등 혈관과 관련된 각종 질환을 예방하는데 좋은 효능을 나타낸다.

4. 면역력 도움

유자차 하면 가장 먼저 떠오르는 것 중에 하나라고 할 수 있는 것이 여기에는 비타민C가 많이 들어있어서 우리 몸을 지켜주는 힘인 면역력을 높이는데 좋으며 감기와 같은 감염병 예방과 함께 몸의 산화 스트레스를 줄여주는 역할을 통해 다른 질환의 위험도 줄일 수 있다.

5. 기침 완화

감기에 걸렸을 때 드시면 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있는데 유자 속에 들어있는 것들이 면역 체계를 지원하여 감기 바이러스와의 싸움을 하게 해 주며 또한 기침을 완화하게 하고 가래를 묽게 만들어 효과적으로 배출하도록 해줄 수 있다.

6. 뼈 건강

다른 과일들과 비교했을 때 칼슘 함유량이 높고 한창 자라야 하는 성장기 아이들의 골격 형성을 도와준다. 이로 인해 골다공증에도 좋은 영향을 줄 수 있다. 칼슘의 경우 관절 통증 유발을 하는 증세에도 좋다고 하니 필요하다면 잘생 겨먹는 것이 좋다.

7. 다이어트 효과

유자는 칼로리가 매우 낮으면서 우리 몸에서 필요한 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 건강을 유지하면서 체중을 감량하는데 좋다.

8. 중풍 예방

리모넨, 펙틴은 모세혈관 튼튼하게 하여 주고 혈액순환을 원활하게 해 준다. 껍질 안에는 헤스페리딘 포함되어 있는데 항암과 항균, 간 해독을 하여 뇌혈관 장애, 중풍을 방지하여 준다.

9. 빈혈 예방

빈혈 예방에 필수적인 엽산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 엽산은 평소 빈혈을 자주 앓는 젊은 여성이나 임산부에게 중요한 역할을 하는 영양소이다.

10. 치매 예방

유자에 함유되어 있는 펙틴과 헤스페리닌 성분은 뇌의 보호막을 견고하게 해 주고 노화를 막아주는 등 뇌의 퇴화 진행을 늦춰주는 효과가 있다. 산소가 원활하게 공급되기 때문에 뇌 기능 활성화가 잘 이루어진다고 알려져 있고, 퇴행성 뇌질환인 치매 예방에도 도움이 된다.

11. 소화불량 개선

유자에는 구연산이라는 분이 풍부하게 들어있는데, 이 구연산은 소화액의 분비를 촉진시키는 작용을 하기 때문에 식사 후 더부룩한 속을 편안하게 만드는데 좋은 효과를 나타낸다.

12. 숙취해소 및 간 건강

술을 마신 후 간에서 알코올이 분해되는 과정에서 유자차, 유자를 섭취하게 되면 그 분해가 빠르게 이루어지도록 돕고 이외에 간에 쌓여 있는 독소를 분해하여 배출함으로써 정상적인 간 기능을 유지하는데 도움이 될 수 있다.

▣ 유자 부작용

유자는 찬 성질로 인해 평소 수족냉증, 하복부 냉증 등이 있는 경우 과도한 섭취는 좋지 않으며 위장장애, 만성 위장병 등이 있는 경우 속 쓰림, 구역, 구토를 유발할수 있다. 그리고 유자를 생으로 먹을 경우 산성이 강해 속쓰림, 잇몸이나 치아 에나멜의 손상을 야기할 수 있으며 과도한 당 섭취로 특히 당 섭취량 조절이 필요한 당뇨 환자의 경우 하루 1~2잔 이하로 섭취하는 것이 좋다.

▣ 유자청 만드는 법

- 재 료 : 유자 15개, 설탕 500g, 꿀 1컵, 베이킹소다, 유리용기
1. 유자는 베이킹소다 전체적으로 뽀드득 씻어주고 식초물로 한번 더 씻어준다. 겉껍질도 같이 사용할 거라서 세척은 꼼꼼히 해야 한다.
2. 씻은 유자는 키친타월을 이용해 물기를 닦아준다.
3. 꼭지는 잘라내고 과육, 껍질, 씨를 분리해 준다.
4. 과육과 씨를 분리하고 유자 껍질은 채를 썰어준다.
5. 유자 과육은 믹서기에 넣고 갈아준다.
6. 유리 용기에 갈아놓은 과육, 채 썬 껍질, 설탕을 넣어준다.
7. 유리용기에 담가서 상온에 이틀을 놓고 냉장고에 넣어서 보관하면 된다.

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