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건강효능

살구 효능 10가지, 부작용, 고르는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 5. 24.
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살구 효능 10가지, 부작용, 고르는 법에 대해서 알아보자.


살구는 장미과 벚나무 속 식물로 잔가지에 달리는 열매가 새콤하면서 달콤하다. 살구를 말려서 먹으면 노화 예방과 항암에 효과적인 베타카로틴을 고농도로 섭취할 수 있다. 또한 혈액 속의 혈구가 만들어지는 과정인 조혈작용도 돕는다. 등산할 때 말린 살구를 입에 물고 있으면 각종 유기산이 피로감을 덜어주며 갈증을 해소한다. 지금부터 살구 효능 10가지, 부작용, 고르는 법에 대해서 알아보자.

▣ 살구

살구란 장미과에 속하는 수목인 살구나무의 열매를 뜻한다. 둥근 모양에 노랑에서 주황색을 띠고 있으며 껍질은 벨벳같이 부드러운 질감을 가지고 있고, 살은 연하고 즙이 많지 않으며 달고향이 짙은 것이 특징이다. 매끈한 씨는 쉽게 살과 분리된다. 살구에는 프로비타민, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 인, 철분, 나트륨, 불소 등의 무기질이 풍부하게 함유되어 있다. 살구는 6~7월에 제철인 살구는 추위에도 강하고 건조한 기후에서도 잘 자라 중앙아시아와 중국 서부지역에서 5000년 넘는 재배 역사를 가지고 있다. 동의보감에 살구는 과육의 성질이 따뜻하고 맛은 시며, 변비 예방과 폐를 윤택하게 하고 천식을 멈추게 하며, 진액을 만들고 갈증을 멈추게 하는 효능을 가지고 있다.

▣ 살구 효능 10가지

1. 소화 건강 개선

살구는 소화 건강을 개선해주고 신진대사를 활성화하는데 도움이 된다. 살구는 다이어트에 도움을 주는 섬유질과 당분, 적은 양의 지방이 포함되어 있어 소화작용을 개선하는데 도움이 될 수 있다고 한다. 또한 비타민A와 비타민C, 칼륨, 철분 등의 성분을 풍부하게 포함하고 있어 신진대사를 촉진하는데 효과적이라고 한다.

2. 체중감량 도움

살구는 섬유질 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있어 조금만 먹어도 포만감을 느낄수 있으며, 칼로리 또한 적어 체중을 감량하는데 도움이 될 수 있다고 한다.

3. 항산화 작용

살구에는 강력한 항산화 작용이 있다. 나이가 들어감에 따라서 중요한 효능이라고 하면 항산화 효과가 아닐까 한다. 살구에는 이러한 강력한 항산화 효과를 자랑하는 베타카로틴과 비타민C, E 등 다양한 성분이 포함되어 있어 자유 라디칼로부터 신체 세포를 보호해 주어 피부 노화뿐만 아니라, 면역력 증진 효과까지 다양한 효과를 발휘한다고 한다.

4. 기관지 건강 도움

살구는 비타민A가 많이 들어있기 때문에 이성분으로 인해서 폐 기능을 강화하고, 기도 내벽을 튼튼하게 해 준다. 평소에 기관지가 많이 약하신 분들이 꾸준하게 드시면 좋다. 또한 시안화수산이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 기침과 가래를 개선해 주는데 도움이 되며, 호흡기 질환 예방 및 개선에 살구만 한 것이 없다.

5. 피부 건강

살구에는 비타민C와 E 성분으로 인해서 자외선으로부터 세포 손상을 억제해주고, 산화 스트레스에 의해서 발생하는 세포 손상들을 억제해 주기 때문에 피부에 도움이 된다. 또한 살구씨에는 올레이산과 리놀렌산이 들어있다. 이 성분들은 기미나 주근깨 등을 개선해 주는데 도움이 되며, 비타민A 성분 같은 경우에도 피부 손상을 억제해 주기 때문에 피부가 재생하는데 도움을 준다.

6. 빈혈 치료 도움

살구에는 헤모글로빈 형성을 도와주면서 빈혈 치료에 도움이 되는 미네랄인 철과 구리가 들어있다. 이 성분들은 피로, 현기증, 소화장애, 일반적인 대사 기능 장애들을 유발할수 있어서 철분 결핍으로 인해서 발생을 하는 빈혈 개선에 도움이 된다.

7. 변비 개선

살구에는 펙틴이라는 섬유질이 많이 들어 있기 때문에 살구 효능으로 변비 개선을 볼수 있다. 이러한 섬유질은 장의 기능을 활발하게 해 준다. 또한 이 성분들은 입맛을 돋워주고, 식욕을 돌게 해준다. 그리고 기력회복과 피로 해소에도 좋고, 용해성 섬유와 불용성 섬유가 모두 포함이 되어 있어서 혈중 콜레스테롤과 혈당 수치를 유지하게 해 주기 때문에 소화 기능을 높여준다.

8. 눈 건강

이 과일에는 피부미용뿐만 아니라 노란 계열의 과채류에 많이 들어있는 비타민A가 풍부하게 들어있는데 이는 하루 권장량의 39%에 해당하고, 비타민E, 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴 등의 물질도 들어있어 야맹증 예방과 스트레스로부터 신경을 보호하는 것을 도와준다.

9. 심혈관 질환 예방

나쁜 LDL콜레스테롤은 심혈관 질환을 원인으로 불린다. LDL 콜레스테롤의 경우 혈액과 함께 혈관을 타고 흐르다가 동맥벽에 쌓이게 되면서 플라크를 형성하게 되는데 이로 인하여 혈관이 좁아지게 되고 혈압이 상승하는 등의 다양한 증상을 일으키게 된다.

10. 염증 예방

살구는 다양한 유형의 항산화제를 공급할수 있기에 체내 염증 수준을 낮추고, 각종 만성질환을 예방하는 효능을 가지고 있다. 베타카로틴, 클로로겐산, 카테킨, 퀘르세틴, 비타민C 등이 살구에 함유되어 있는 대표적 항산화 성분들로 이 화합물들은 체내에서 세포 손상 및 산화 스트레스의 원인으로 작용하는 자유라디컬을 소거하는 방식으로 우리 몸에 이점을 제공한다. 실제로 수많은 연구에서 이러한 항산화 성분의 섭취는 염증과 관련된 지표들을 개선시킴은 물론이고, 심장질화, 당뇨병 등 여러 대사성 질환의 발병률을 낮추는데도 큰 효과를 보여줬다.

▣ 살구 부작용

살구는 오랫동안 먹어왔던 과일 중에 하나로 살구 부작용은 크게 알려진거은 없지만 너무 많이 먹게 되면 구토, 어지럼증 등과 같은 살구 부작용이 있을 수 있다고 하니 절대로 과하게 드시지 않는 것이 좋다. 그리고 특이 체질, 알레르기가 있으시면 살구 부작용에 더욱 주의하셔야 한다. 또한 살구씨에는 미량의 독성분이 들어있기 때문에 드시지 않는 것이 좋다.

▣ 살구 고르는법

살구는 수확한 후 연화가 빨리 진행되며 과육이 무르기 쉽다. 구매할 때 상처가 없고 매끈한 것을 고르는 것이 좋다. 특히 주황색과 분홍색의 중간색인 살구는 고유의 색이 고르게 나타나면 과육이 탄탄하고 식감도 좋다고 한다. 그리고 완숙된 살구는 가능한 한 빨리 먹는 것이 좋다. 오래 두려면 냉장고 0도~2도에서 보관하면 된다.단, 냉장고에 보관할 경우 당도가 떨어지기 때문에 완숙보다는 덜 익은 상태 것을 구매해 상온에서 오래 보관한 후 먹는것이 좋다.

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