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건강효능

달래 효능 10가지, 부작용, 달래장 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 5. 23.
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달래 효능 10가지, 부작용, 달래장 만드는 법에 대해서 알아보자.


봄채소인 달래는 톡 쏘는 매운맛과 향이 독특한 향신채로 알뿌리는 양파와 잎은 쪽파와 비슷하다. 맛도 산성인 파나 마늘과 유사하지만, 알칼리성이다. 오신채 중 하나로 불교에서는 수양에 방해된다며 금할 정도로 원기회복과 자양강장 효과가 있다. 좋은 달래는 알뿌리가 둥글고 특유의 향이 강한 것이다. 잎은 진한 녹색에 뿌리는 매끄럽고 윤기가 나야 한다. 주로 초무침이나 된장찌개, 국거리로 활용되며 오이 달래생채, 소고기 달래샐러드, 생달래 겉절이, 표고버섯 달래볶음, 달래 냉이튀김, 두부 달래조림, 깻잎 달래찜, 달래 마늘종장아찌, 달래 양념장 등 생각만 해도 군침이 삼켜지는 한식의 주재료다. 지금부터 달래 효능 10가지, 부작용, 달래장 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 달래

달래는 봄을 대표하는 채소로 알칼리성 식품이다. 외떡잎식물로 부추 속의 산채류로 여러해살이풀로 한국, 일본, 중국에서 자란다. 제철은 3월부터 4월이며 달래는 꽃이 진 후에 생기는 주아로 번식하거나 구근 분열로 번식하며, 서늘한 산과 들의 야생에서도 자라지만 하우스에서 재배도 가능하여 사시사철 먹을 수 있게 되었다. 달래는 특유의 향이 있으며 매콤하고 톡 쏘는 맛이 난다. 된장찌개에 넣어먹거나, 전, 생채, 간장 양념 등으로 만들어 많이 먹는다. 달래를 고를 때에는 잎이 매끄럽고 윤기 나며 초록색이 진하고 알뿌리가 둥글고 향이 많이 나는 것이 좋다고 한다. 달래 칼로리는 100g당 46kcal이다.

▣ 달래 효능 10가지

1. 면역력 강화

달래 속에는 비타민A를 포함해 비타민 B1, B2, C 등이 풍부하게 되어 면역력 강화를 하는데도 도움을 줄 수 있는데 특히 B군 종류는 입술터짐과 잇몸병 등의 증상을 완화하는데 이로운 영향을 미친다.

2. 피부미용

비타민C는 피로회복뿐만 아니라 노화를 촉진하는 활성산소를 억제해 피부 노화를 예방하는데 도움을 줄 수 있으며 멜라닌 색소를 억제하여 기미와 주근깨를 예방하는데 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 한다.

3. 피로회복 도움

이른 봄을 대표하는 다양한 채소 대부분이 봄에 더욱 피로감을 느낄 수 있는 사람에게 피로감을 덜어줄 수 있는 유익한 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 특히 달래의 경우 철분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 철분은 피로해소를 돕고 특히 숙면을 돕는 것으로 잘 알려져 있다. 그리고 달래에는 비타민C 성분도 풍부하게 함유되어 있는데 비타민C 성분은 말하지 않아도 우리가 잘 알고 있는 피로해소 1등 성분이라 할 수 있다.

4. 집중력 향상

달래에 풍부하게 함유된 철분 성분은 산소가 뇌로 잘 공급될수 있도록 도와주는 역할을 담당한다. 이런 이유에서 집중력이 떨어지기 쉬운 봄철 먹으면 집중력 향상에 도움을 받을 수 있고 장기적으로 뇌 건강을 지키는 원동력이 될 수 있다.

5. 눈 건강

달래의 다양한 성분 중 베타카로틴 성분과 비타민A 성분이 눈 건강을 지켜준다. 특히 비타민A 성분은 눈의 피로 회복에 탁월한 효과를 보이기 때문에 장시간 컴퓨터 작업을 해야 하는 현대인들에게 꼭 필요한 성분이며 안구 건조증 개선에도 효과적이기 때문에 눈 렌즈 착용이 잦은 분들께도 추천드리는 봄나물 달래이다.

6. 뼈 건강

달래에는 칼슘 성분이 함유되어 있다. 우리가 잘 알고 있듯이 칼슘 성분은 뼈 건강에 꼭 필요한 성분으로 성장기 어린이의 경우 키 성장에 그리고 중 장년층의 경우 골다공증 예방에효과를 볼 수 있다.

7. 식욕 촉진

달래의 매운맛은 달래에 함유된 알리신 성분 때문으로 이 알리신 성분이 식욕을 촉진시켜주고 혈액순환을 도와준다. 달래의 알리신 성분이 식욕증진에 효과적인 이유는 알리신 성분이 타액과 위액 분비를 활성화하기 때문이다. 달래 제철인 3~4월 찾아오기 쉬운 식욕부진 시 달래장을 만들어 먹으면 밥도둑이 따로 없으며 달래의 알리신 성분은 다지거나 잘게 자르는 과정에서 공기와 접촉 알리신이 만들어지기 때문에 달래장은 식욕 중에 최고의 봄 반찬이라 할 수 있다.

8. 빈혈 예방

우리의 혈액내에적 혈구의 수가 적어졌거나 헤모글로빈 농도가 떨어졌을 때 빈혈이 오게 된다. 갑자기 어지럽고 피로하고 무기력해지는 증상이 생기는데 철분의 함량이 하루 필요 섭취량의 6배나 함유된 달래 효능 효과로 빈혈을 예방하는데 효과적이다. 또한 철분을 흡수하는데 도움을 주는 비타민C도 풍부해서 빈혈로 고생하시는 분들이 드시면 도움이 된다.

9. 혈관 건강

알리신이 함유된 달래는 혈관 건강에 도움을 준다. 콜레스테롤 낮추는데 도움을 주어 돼지고기와 궁합이 좋다. 또한 혈액순환이 잘 되게끔 도움을 주어 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있다.

10. 항암 효과

우리나라 사람들이 자주 먹는 마늘의 대표 성분인 알리신은 항암 효과에 좋다고 한다. 또한 혈액순환과 당뇨병에 효과가 있으며 이런 알리신이 함유된 달래 효능으로 발암 물질을 제거하는 역할을 해서 항암에 도움을 준다고 한다.

▣ 달래 부작용

달래는 성질이 따뜻해 몸이 찬 분들이 섭취하면 몸을 따뜻하게 만들어 적합하지만 열이 많은 분들은 섭취 시 주의하는것이 좋다. 달래는 매운맛이 있어 너무 많이 섭취하는 경우 복통, 설사 증상이 생길 수 있고 위장이 약한 분들은 식후에 먹는 것이 좋다.

▣ 달래장 만드는법

- 재료 : 달래 30, 진간장 2.5큰술, 올리고당 1큰술, 맛술 1큰술, 들기름 1큰술, 고춧가루 0.4큰술, 통깨 0.4큰술
1. 달래는 3 0g 준비한다.
2. 달래 알뿌리 쪽에 있는 부분을 신경 써서 손질해서 달래가 잠길 정도의 물을 넣고 뿌리 부분을 양손 사이에 넣고 살살살 비벼 가면서 3~4차례 세척하고 채반에 담아 물기를 빼준다.
3. 물기를 빼준 후에는 1cm 정도 길이로 종종종 썰어준다.
4. 양념장(진간장 2.5큰술, 올리고당 1큰술, 맛술 1큰술, 들기름 1큰술, 고춧가루 0.4큰술, 통깨 0.4큰술)을 만들어 달래랑 잘 섞으면 완성된다.

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