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건강효능

마늘쫑 효능 9가지, 부작용, 마늘쫑 장아찌 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 5. 22.
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마늘종 효능 9가지, 부작용, 마늘종 장아찌 만드는 법


마늘은 우리 음식에서 빼놓을 수 없는 식재료이다. 마늘의 꽃줄기인 마늘종은 이맘때가 아니면 접할 수 없는 식재료이다. 하지만 마늘의 꽃줄기인 마늘쫑에는 지치고 피곤한 몸의 원기를 회복 시켜주고 세포의 노화를 방지해주는 대표적인 항암식품의 마늘의 모든 효능이 다 들어있을 뿐만 아니라 마늘보다 맵지 않으면서 독특한 풍미와 식감으로 입맛을 돋우고 여러가지 음식에 활용할수 있는 좋은 식재료라고 할수 있다. 지금부터 마늘쫑 효능 9가지, 부작용, 마늘쫑 장아찌 만드는법에 대해서 알아보자.

▣ 마늘쫑

마늘종은 녹황색 채소로 분류되며 꽃대가 완전히 자란 마늘의 꽃줄기를 말한다. 마늘 속대 또는 마늘 싹이라고도 한다. 마늘의 특유의 매운맛을 지니고 있지만 마늘만큼 냄새가 심하지 않고 아삭아삭한 식감이 특징이다. 많은 양을 먹을 수 있는 마늘쫑은 나물 등의 요리에 이용된다. 그리고 마늘이 가진 효능 70% 정도를 가지고 있는 마늘쫑은 마늘과 같이 알리신, 베타카로틴을 풍부하게 함유하고 있다. 마늘에는 없는 비타민 E, C, K 필수 아미노산이 함유되어 있다.

▣ 마늘쫑 효능

1. 해독작용

마늘종에 다량 함유된 알리신과 베타카로틴 등의 성분들은 우리 몸속에 쌓여있는 독소와 노폐물을 외부로 배출시켜 주는 뛰어난 효능이 있다. 미세먼지와 황사 등으로 체내에 유입된 중금속과 각종 유해 물질 배출을 위해 마늘종을 섭취해 주는 것이 도움이 된다.

2. 수족냉증 완화

마늘종은 따뜻한 성질의 식품으로 불린다. 몸이 찬 성질을 개선해주어 우리 몸을 따뜻하게 해주고 혈액순환을 원활하게 해준다. 따라서 손발이 찬 수족냉증 완화에 도움이 된다.

3. 다이어트 도움

마늘쫑 칼로리는 100g당 51kcal로 열량이 적고 저지방에 식이섬유 또한 100g당 4.1g으로 마늘의 2배 함유되어 있다. 조금만 먹어도 포만감이 쉽게 느껴지게 하여 체중조절에 도움이 된다. 마늘종의 풍부한 식이섬유는 변비를 완화시켜주기도 한다.

4. 지혈작용

마늘종에는 마늘에 없는 비타민K가 함유되어 있다. 비타민K는 지혈작용이 있어 생리와 출산을 경험한 여성들에게 매우 필요한 영양소이다. 폐경직후의 여성은 비타민K가 결핍되기 쉬우므로 충분히 섭취하는 것이 좋다.

5. 혈관 건강

마늘과 마늘종에는 알리신 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 혈관 속 어혈을 풀어주고 혈액순환을 원활하게 해주는 역할을 한다. 피가 뭉치는 혈전을 예방하고 콜레스테롤을 낮추어 피를 맑게해주고 고혈압과 심근경색, 하지정맥류, 고지혈증 등의 혈관질환 예방에 좋은 효과를 준다.

6. 면역력 증강

마늘종에는 풍부한 알라신과 시스테인, 아르기닌 등의 아미노산 성분들이 함유되어 혈액순환과 신진대사를 촉진 시켜주고 외부에서 유입되는 세균이나 바이러스 등에 대항하는 면역력을 증진시키는데 큰 도움을 준다.

7. 피부 미용 및 노화 방지

마늘쫑에 함유된 베타카로틴 성분은 항산화 작용이 뛰어나 우리 몸 안의 활성산소를 제거해 줄 뿐만 아니라 세포의 노화를 늦추는 역할도 해준다. 마늘에 없는 각종 비타민이 풍부하여 기미, 주름을 줄이고 콜라겐 생성을 촉진시키는 효능이 있어 깨끗하고 탄력 있는 피부로 만들어준다.

8. 장 내 환경 개선 효과

마늘종에는 불용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 해독을 통한 변비 완화, 신진대사 향상 등에 효과가 있으며, 장 내 환경 개선에 도움이 된다고 한다. 또한 마늘에는 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 혈당이 급격하게 상승하는 걸 억제하는데 도움이 된다.

9. 안구 피로 해소

녹황색 채소인 마늘종은 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 전환되어 눈과 피부, 점막 건강 유지에 도움이 된다. 이외에도 피부 염증이나 색소 침착, 피부 미백 등의 효과도 있다고 한다.

▣ 마늘쫑 부작용

마늘은 부작용이 적은 편에 속한 식품이며, 마늘종도 부작용이 적다 할 수 있다. 마늘쫑도 마늘처럼 따뜻한 성질을 가지고 있어 열이 많은 분들보다 찬체질을 가진분들께 잘맞는 식품이므로 이점 참고하시기 바란다. 허나 마늘쫑과 마늘은 매운맛이 강한 식품으로 톡 쏘고 아린맛이 있어 과다하게 섭취를 하게되면 속이 쓰리고 복통 등의 부작용이 나타날 수도 있어 평소에 위장장애가 있는 분들은 소량으로 드시고 과다한 섭취를 피하는 것이 건강에 좋다.

▣ 마늘쫑 장아찌 만드는 법

- 재료 : 마늘종, 간장물(물:3, 간장:2, 식초:1, 설탕:1)
1. 먼저 양 끝을 깔끔하게 정리를 해준다.
2. 식초 물에 3분 정도 담가서 불순물을 제거한 뒤 흐르는 물에 뽀드득뽀드득 씻어준다.
3. 적당한 크기로 4~5cm 정도로 크기로 썰어준다.
4. 간장물 만든다. (물:3, 간장:2, 식초:1, 설탕:1)
5. 냄비에 간장물을 넣고 팔팔 끓여준 후, 2~3분 정도 식혀준 뒤 마늘종을 넣어 완전히 식혀서 냉장 보관한다.

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