본문 바로가기
건강효능

적근대 효능 10가지 및 먹는방법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 5. 17.
반응형

적근대 효능 10가지 및 먹는 방법에 대해서 알아보자.


적근대는 유럽에서 식재료로 사용되어온 채소로 부드럽고 짙은 녹색의 잎과 두껍고 선명한 줄기를 가지고 있다. 줄기가 매우 억새 주로 부드러운 잎을 식재료로 사용한다. 그리고 이탈리아나 프랑스 요리에서 파스타, 샐러드 등의 주재료로 사용하며 우리나라에서는 국거리나 쌈 채소, 나물의 재료로 사용한다. 지금부터 적근대 효능 10가지 및 먹는 방법에 대해서 알아보자.

▣ 적근대

근대는 줄기의 색에 따라 청근대와 적근대로 나뉘며 성장이 매우 왕성하여 연달아 많은 잎이 나고 잎을 떼어도 어린잎이 다시 자란다. 그리고 줄기가 매우 억새 주로 부드러운 잎을 식재료로 사용해 왔다. 적근대는 잎줄기와 잎맥이 아주 짙은 붉은색을 띠고 있는 근대의 한종류라고 할 수 있으며, 일반 근대가 주로 국거리로 이용되는 것과는 다르게 쌈채소나 샐러드용으로 많이 활용되는 것이 특징이다. 혹은 홍근대라는 이름으로 불리기도 하는데, 주로 봄과 가을에 잎의 수량이 많아지기 시작하며 수확 시기가 너무 늦어지면 뻣뻣해 맛이 없기 때문에 바로 재배하여 먹는 것이 맛있다.

▣ 적근대 효능 10가지

1. 심장질환 예방

2016년 메타데이타 분석 결과에 따르면 녹색 잎채소를 꾸준히 많이 섭취하게 되면 심혈관 질환의 발생률이 15.8%나 크게 줄어든다는 것을 알아냈는데 적근대에서 발견되는 다양한 항산화 성분이 염증을 완화해 주고 혈압을 정상화하는 등 심장 건강에 도움을 준다. 이는 적근대의 항산화성분이 심장에서의 사전염증 반응을 완화시키는데 도움을 주는데 이런 사전염증 반응은 고 콜레스테롤, 고혈압, 심장마비, 뇌졸중 또는 다른 형태의 심혈관 질환을 악화시키는 원인 중에 하나이다. 적근대는 혈액순환, 혈관 건강, 심장 박동조절에 중요한 많은 미네랄을 함유하고 있기 때문에 고혈압 예방에 좋은 야채라고 간주되고 있다. 예를 들면 적근대에 들어있는 마그네슘, 칼륨, 구리, 철 및 칼슘은 적혈구형성, 신경신호전달, 혈관수축 및 혈압조절에 도움을 준다. 또한, 동물실험에 의하면 적근대잎 추출물은 간기능, 콜레스테롤 수치 조절하는데 도움을 준다.

2. 뼈 건강

적근대에는 비타민K와 칼슘이 많이 들어있어서 강력한 골격 건강유지에 도움을 준다. 우리 몸의 칼슘의 91%가 뼈에 저장되어 있어서 뼈의 강도와 미네랄 밀도를 유지하고 골절로 이어질수도 있는 약한 뼈를 예방하는데 필요하다. 하루 한 컵의 적근대 요리를 통해서 일일 비타민 요구량의 700% 이상을 공급할 수 있는데 비타민K는 뼈 건강에 필수적인 요소이다.

3. 뇌기능 도움

많은 연구에 의하면 베탈레인이 높은 야채를 정기적으로 섭취하게 되면 신경퇴행성 질환을 포함한 특정의 산화스트레스 관련 장애로 부터 보호될 수 있다고 하는데 적근대에서 추출한 베탈레인 및 기타 항산화 성분은 DNA 손상을 줄이고 알츠하이머, 파킨슨병의 위험을 줄인다고 한다.

4. 당뇨병 예방

잎이 많은 적근대는 아주 강력한 혈당 조절 기능을 하는 것으로 명성이 있는데 당뇨전단계, 당뇨 또는 다른 형태의 인슐린 저항성을 가진 사람들에게 최고의 야채라고 평가받고 있다. 적근대에 들어있는 특정의 플라보노이드는 탄수화물을 단당으로 분해하는 알파글루코시다아제 효소의 활성을 억제시켜서 더욱 안정적인 혈당 수준을 유지시킨다고 한다. 또 한 가지는 췌장의 베타세포는 혈당을 조절하는 인슐린을 생성하는데 적근대는 췌장의 베타세포의 재생을 돕기 때문에 인슐린 생산을 효과적으로 조절할 수 있다.

5. 소화 기능 개선

적근대는 소화관 내의 염증을 줄이고 몸에서 독소를 끌어내는 장운동을 조절함으로써 소화 건강에 도움이 되며 식물영양소인 베탈레이는 소화관 내에서 항염증, 항산화 작용을 하여 해독하는데 탁월하다. 한 컵 정도의 적근대 요리에는 4그램의 식이섬유가 있어서 혈당수치조절, 결장 및 소화 건강을 개선, 변비와 설사를 예방해 준다.

6. 시력 및 피부보호 기능

적근대의 또 다른 중요한 이점은 루테인이라고 하는 카로테노이드의 훌륭한 공급원인데 이는 시력보호, 녹내장과 같은 시력장애를 예방해 준다고 한다. 또한, USDA 연구소에서 노화에 대한 연구에 의하면 카로테노이드는 망막과 각막을 보호하고 황반변성, 녹내장, 야간실명 등 노인성 시력 관련 질병을 방지한다고 한다. 또한 적근대를 많이 먹게 되면 자외선으로부터의 자유라디칼 손상을 막아주어 피부 건강에 좋으며 주름 개선, 광노화, 피부암 발병을 줄이는데 도움을 준다.

7. 항암 효과

적근대 영양성분의 핵심은 암과 싸우는 항산화제와 식물 영양소가 많이 들어 있다고 한다. 실제로, 지구상에서 항산화 물질이 가장 풍부한 음식 중의 하나이다. 가장 주목할 만한 성분들은 베타카로틴, 비텍신과 같은 플라보노이드, 퀘르세틴, 그리고 수많은 카로테노이드 성분이다. 의학계 연구에 의하면, 적근대 추출물은 인간의 암세포의 증식을 억제하고 서유아세포를 안정화시키는 능력을 가지고 있어서 유방암, 결장아, 전립선암, 난소암, 자궁암 및 폐암에서 암세포의 성장을 멈추는 기능에 관계되어 있다.

8. 성장 발육 도움

근대에 라이신, 뮤신, 페닐알라닌 등의 필수 아미노산 성분들이 다량 함유되어 있다. 이 필수 아미노산 성분들은 성장기 어린이들의 성장발육에 도움을 주며, 이외에도 근대에 함유되어 있는 단백질 및 무기질 성분들 역시 성장 발육에 많은 도움을 준다.

9. 위 건강

근대에는 뮤신이라는 성분이 다량 함유되어 있어 위점막을 보호하고 소화를 도와주어 위 건강에 도움을 준다. 뮤신 성분은 담즙 분비를 활성화하고, 위액 분비를 촉진시키는 작용을 하여 위염과 위궤양을 예방해 주고 위벽 보호 및 소화력 증진에도 도움이 되며, 콜레스테롤 수치를 낮추어 간 기능을 강화시켜 주며 해독 작용에도 도움을 준다.

10. 빈혈 개선

근대에는 철분 성분 또한 풍부하게 함유되어 있다. 이 철분 성분은 혈액을 생성하고, 산소를 공급하는 헤모글로빈을 활성화시켜주어 근대를 꾸준하게 섭취하면 빈혈을 개선하고 예방하는데 도움이 된다.

▣ 적근대 먹는 방법

- 된장국으로 먹기

적근대를 넣은 된장국은 건강한 간식으로 좋다. 된장, 물, 대파, 마늘 등으로 국물을 끓인 후 붉은 근대를 넣고 간장 등으로 맛을 조절하여 끓여준다.

- 수프로 먹기

적근대를 사용한 수프도 맛있다. 적근대를 으깨어 끓인 후 다른 야채나 육수와 함께 끓여 국물을 끓여 먹을 수 있다.

- 볶음요리로 먹기

적근대를 볶아 먹을 수도 있다. 적근대에 어울리는 다양한 채소와 고기, 해산물 등과 함께 볶아 맛있는 음식을 만들어 먹을 수 있다.

- 샐러드로 먹기

붉은 뿌리띠를 손질하여 잘게 썰어 다양한 채소와 함께 샐러드로 먹을 수 있다. 올리브 오일이나 레몬주스, 소금 등으로 간을 하면 상쾌하고 건강한 샐러드가 완성된다.

- 적근대 죽으로 먹기

적근대를 으깨어 끓인 후 식감을 좋게 하기 위해 우유나 두유 등을 넣어 적근대죽을 만들어 먹을 수 있다.

반응형

댓글