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건강효능

고추 종류, 효능 10가지, 고추잎 무침 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 5. 15.
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고추 종류, 효능 10가지, 고춧잎 무침 만드는 법


우리나라 사람들의 경우 맵고 칼칼한 음식이나 얼큰한 맛을 가진 음식을 좋아하는 분들이 많아서 이런저런 요리를 할 때 고추를 먹게 된다. 고추는 요리에 절대 빠질 수 없는 음식 중에 하나이며, 고추는 찌개, 국, 반찬 등에 고추를 빻아서 만든  고춧가루를 넣거나 고추기름 등을 사용하여 여러 가지 요리를 만들기도 한다. 지금부터 고추 종류, 효능 10가지, 고춧잎 무침 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 고추 종류

- 오이고추

오이고추는 아삭이 고추로 불리는 오이고추는 풋고추와 파프리카, 피망 등의 교배종으로 풋고추보다 과피가 2배 이상 두껍고 순한 오이 맛이 난다. 오이고추는 일반 풋고추보다 약 2배가량 크고 두꺼우며 맵지 않고 오이 맛이 나는 고추이다.

- 청양고추

청양고추는 한국에서 재배되는 고추 중 가장 매운 고추이다. 매운맛이 강한 청양고추는 캡사이신 함량이 외국의 매운 고추와 비교해 3 0% 수준이지만 단맛이 강해 매운맛과 조화를 잘 이루는 것이 특징이다.

- 홍고추

홍고추는 풋고추가 익어서 빨간색으로 변해서 홍고추라고 불린다. 봍통 말려서 고춧가루를 만들어 먹거나 김치를 담글 때 양념으로 사용하며, 일반적으로 말려서 고춧가루로 만들거나 요리에 색감을 더해주기 위해 사용한다고 한다.

- 꽈리고추

꽈리고추는 표면이 꽈리처럼 쭈글쭈글하다. 질감이 부드럽고 연하며 길이가 짧고 가느다랗다. 다른 고추에 해 길이가 짧고 가느다란 것이 특징이며 생으로 먹는 것보다 살짝 데쳐 먹으면 좋다고 한다.

▣ 고추 효능 10가지

1. 감기 예방

고추에는 비타민A와 비타민 C가 다량으로 함유되어 있어 감기 예방에도 도움이 된다. 뿐만 아니라 호흡기 계통에 대한 저항력과 면역력을 높이고, 회복시키는 데에도 효과가 있다. 단, 잘못된 민간요법인 소주에 고춧가루를 타 먹는 방법은 절대 해서는 안 된다. 감기약 복용 후 술을 마시는 행위는 간에 악영향을 끼친다.

2. 소화 촉진

식사 시 소화 장애를 자주 경험한다면 고추를 먹어본다. 고추는 성질이 뜨겁고 매워 평소 몸이 차서 소화 장애를 자주 경험하는 사람에게 매우 좋은 식품이다. 고추의 매운맛이 소화를 촉진시키고, 침샘과 위샘을 자극해 위산 분비를 촉진시킨다.

3. 노화 예방

고추에는 항산화 효과도 숨겨져 있다. 고추에 다량으로 함유되어 있는 항산화 성분인 베타카로틴과 비타민E 성분은 체내의 활성산소를 제거해 주는 항산화 작용을 일으켜 노화 방지에 도움이 되며, 이러한 항산화 작용은 뇌세포의 산화도 방지해 주어 치매 예방 효과도 기대할 수 있다.

4. 고혈압 개선

고추의 캡사이신 성분을 섭취할 경우 자극을 통해 지각신경의 말단에서 칼시토닌 유전자와 관련된 펩타이드란 물질이 방출된다. 보통 매운 음식을 먹으면 혈압이 높아져 고혈압에 특히 좋지 않다고 알려져 있는데, 고추를 섭취해 발생된 펩타이드 물질을 통해 고혈압이 개선되었다는 연구 결과가 있다.

5. 피부미용 도움

고추의 다양한 효능 가운데 피부 미용 효과도 빼놓을 수 없다. 고추에 함유되어 있는 비타민 C 성분은 사과보다 18배 정도 풍부하게 들어 있어 기미와 잡티 같은 피부 트러블을 개선해 피부 미용에 도움이 된다고 한다. 음식을 통해 비타민 C 섭취를 하고자 한다면 함유량이 높은 고추를 추천한다.

6. 스트레스 해소

고추의 매운맛을 내는 캅사이신 성분은 대뇌를 자극해 자연 진통제인 엔도르핀을 분비하는데, 이 엔도르핀은 스트레스 완화에 탁월하다. 고추 안쪽에 있는 태자리라는 씨가 붙어 있는 부분에 캅사이신이 함유되어 있는데, 먹는 즉시 스트레스 해소 효과를 기대할 수 있다.

7. 시력보호

고추는 눈 건강에도 도움이 된다. 고추에 다량으로 함유되어 있는 비타민 B와 비타민 C 성분은 시력을 좋아지게 만드는 효능이 있다. 또한 고추에는 베타카로틴 성분도 많이 함유되어 있는데, 밤눈이 어두워지는 야맹증 개선에도 효과가 있다고 한다.

8. 혈액순환

고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분은 다이어트뿐만 아니라 혈액 순환에도 효능이 있다. 고추 속에 캅사이신이 혈액순환을 원활하게 해 주며, 이로 인해 신경통, 관절염 등의 질환 증상을 완화시켜 줄 뿐만 아니라 원활한 혈액 순환으로 몸을 따뜻하게 만들어 주는 데에도 효과가 있다.

9. 식욕 부진 도움

입맛이 없거나 다양한 이유들로 인해 식욕 부진이 생겼다면 고추로 만든 음식을 먹어보도록 한다. 고추의 매운맛이 입맛을 자극해 식욕이 돌게 할 수 있다. 음식을 만들기도 귀찮다면 고추를 된장에 찍어 반찬으로 먹는 것도 나쁘지 않다.

10. 비만 예방

고추는 다이어트에 좋은 식품으로 유명하다. 고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분은 체지방을 분해하고, 지방을 연소시키는데 탁월한 효과가 있다. 또한 고추는 저칼로리이며, 식이 섬유도 풍부해 포만감은 풍부한 반면 열량은 낮아 다이어트 식단에 포함시키기에도 알맞은 식품이다.

▣ 고추잎 무침 만드는 법

- 재료 : 고춧잎 150g, 국간장 1T, 간 마늘 1T, 참기름 1T, 깨 1T, 대파 조금, 홍초 1개
1. 고춧대는 억센 것은 버리고 무른 잎도 제거하며 손질해서 흐르는 물에 씻어서 준비한다.
2. 물이 끓으면 소금 1T를 넣고 고춧잎을 30~50초 정도 데쳐준다.
3. 채에 받쳐서 찬물로 헹군다.
4. 물기를 적당하게 짠 뒤 탈탈 털어서 뭉치지 않게 털어서 준비한다.
5. 간 마늘, 대파, 홍초는 쏭쏭 썰어서 준비한다.
6. 간장 1T, 참기름 1T, 간 마늘, 대파, 홍초와 고춧잎을 넣고 양념이 골고루 베이도록 무쳐주면 완성!

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