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건강효능

피망 효능 10가지 및 피망과 파프리카 차이에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 5. 13.
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피망 효능 10가지 및 피망과 파프리카 차이


피망은 비타민C가 높은 채소로 그냥 먹어도 아삭한 맛이 일품이다. 초록색과 빨간색 두 종류가 있는데 고추랑 색깔이 비슷하기도 하다. 피망은 고추를 개량해서 만든 채소로, 고추의 매운맛을 줄이고, 아삭함을 살렸다고 한다. 그리고 피망은 고기와 궁합이 잘 맞는데, 고기를 피망과 함께 볶아 먹으면 고기 속의 산성을 중화시켜 주어서 나쁜 콜레스테롤의 섭취 예방과 고혈압 예방에도 좋다고 한다. 지금부터 피망 효능 10가지 및 피망과 파프리카 차이에 대해서 알아보자.

▣ 피망

피망은 생으로 먹을 때는 씨앗과 씨앗주위의 살을 제거한 후 세로로 잘라서 먹는다. 샐러드나 샌드위치, 수프 등에 넣어서 먹을 수도 있으며, 볶음이나 조림 등으로 요리할 수도 있으며, 또한 파스타나 피자 등의 재료로도 자주 사용된다. 피망은 역사가 오래된 채소 중 하나로, 중남미 지역에서 유래한 것으로 알려져 있다. 16세기에 유럽으로 전파되어 인기를 얻기 시작했고, 이후 세계 각지에서 재배되고 있으며, 피망은 비타민 C, 칼륨, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 매우 좋다. 특히, 비타민 C는 면역력 강화와 피로해소에 효과적이며, 식이섬유는 소화기능을 촉진시켜 변비 예방에 효과적이다. 피망의 맛은 달콤하고 살짝 씁쓸한 맛이 있다. 노란색이나 빨간색 피망은 당도가 높아 달콤한 맛이 강하다. 녹색 피망은 덜 달콤하고 씁쓸한 맛이 강하며, 피망의 맛은 먹는 방법에 따라 달라질 수 있다. 살짝 익혀서 볶거나 구워서 먹으면 달콤한 맛과 고소한 맛이 함께 살 아있으며, 샐러드나 샌드위치에 넣어서 먹으면 상큼하고 시원한 맛이 느껴진다.

▣ 피망 효능 10가지

1. 우울증 도움

피망은 쨍한 색감만큼이나 먹었을때 기분을 좋아지게 만드는 효과도 가지고 있다. 피망에는 기분을 좋게 하고 우울증의 위험을 줄이는 것으으로 알려진 비타민B6가 풍부하다. 국제 유전성 대사 질환 저널에 발표된 연구에 따르면, 비타민B 6 은우 울증 증상에 도움이 되는 보충제로 사용될 수 있다. 다만, 피망만으로는 충분한 B6 수치를 얻을 수 없으므로 우울증 치료 수단으로 사용하는 것은 금물이다.

2. 체중감량 도움

피망중에도 특히 빨간 피망에는 캡산틴이라는 천연 화합물이 들어있다. 이 화합물은 식품에서 붉은색을 담당하는 것으로, 고추나 파프리카에서도 발견되는 성분이다. 과학자들은 캡산틴 섭취가 몸속 염증과 체중 감소에 도움이 될 수 있다는 것을 발견해 보고하고 있다. 식품연구 국제저널에서 발표된 한 연구는 캡산틴이 체중감소에 미치는 영향을 연구하기 위한 쥐 연구에서, 체중 감소뿐만 아니라 포도당과 콜레스테롤 수치도 크게 감소했다고 밝히고 있다.

3. 눈 건강

피망은 눈 건강에 좋은 다양한 성분을 포함하고 있다. 미국 국립 안과 연구소에 따르면 피망은 눈 건강에 중요한 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴을 포함하고 있다. 또한, 2019년 제3차 국제 열대농업회의서 발표된 연구 결과에 따르면 주황색 피망에는 제아잔틴이, 노란색 피망에는 루테인이 많이 포함되어 있는 것으로 나타났다. 피망과 같은 카로티노이드가 풍부한 음식을 정기적으로 섭취하면 백내장과 황반 변성의 위험을 줄일 수 있다는 연구 결과도 있다.

4. 빈혈 예방

Healthline에 따르면 빨간색 피망은 빈혈 예방에 도움을 준다. 빈혈의 가장 흔한 원인 중 하나는 철분 결핍으로쇠약, 피로 등의 증상을 특징으로 한다. 빨간색 피망은 철분이 풍부할 뿐만 아니라 많은 양의 비타민C를 함유하고 있어 철분 흡수를 도와 빈혈 증상을 완화하는 데 도움을 준다.

5. 면역력 강화

피망은 베타카로틴, 케르세틴, 루테올린을 함유하고 있다. 베타카로틴과 루테올린은 항산화 물질이기 때문에기분적으로 우리 몸속의 활성산소를 제거해 준다. 또한 체내 염증이 만성적으로 발전할 경우 당뇨병, 심혈관 질환, 관절염을 유발할 수 있는데 붉은색을 가진 피망은 이러한 체내 염증을 줄이는데 도움을 준다고 한다.

6. 성인병 예방

피망에는 파라진 성분이 풍부해서 혈액순환을 원활하게 하도록 돕는다. 그리고 칼륨 성분이 풍부해 나트륨 배출을 원활하게 하여 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등 성인병 예방에 효과적이다.

7. 피부 건강

청피망보다 홍피망에 많이 함유되어 있는 비타민C와 베타카로틴 성분은 피부 활성화에 도움을 준다. 피부 주름 개선 및 신진대사 기능을 활발하게 만드는데 효과적인 베타카로틴의 경우 홍피망에 약 100배 정도 더 많이함유되어 있다.

8. 혈관 건강

체내 콜레스테롤 수치를 관리하는데 도움이 된다. 홍피망의 비타민 함량이 높은편인데 비타민A 같은 경우에는 일일 성인 권장량의 절반 비타민C 같은 경우에는 일일 권장량의 3배가 들어있다고 한다. 칼륨 성분도 포함되어 있어 체내 나트륨 배출에도 도움이 되는 것이다.

9. 항산화 작용

피망 속 엽록소와 비타민C 성분은 혈관 속 중성지방 축적을 억제하고 콜레스테롤을 낮추며, 항산화 작용을 통해 체내 노폐물과 유해산소 등을 배출시켜 노화방지에 도움이 된다.

10. 항암 작용

피망의 베타카로틴 성분은 항산화 작용을 원활하게 하여 체내 유해산소를 제거하고 세포 손상과 발암물질 억제 등 항암작용 효능이 있으며 숙성된 피망의 효과가 더 높다고 한다.

▣ 피망과 파프리카 차이

피망 경우에는 파프리카와는 달리 둥근 형태가 아니라 약간 긴 것이 특징이다. 파프리카 비해 과피가 비교적얇아서 아삭한 식감이 약간 적은 것이 특징이며, 색깔은 파프리카 달리 빨강, 초록 2가지 밖에 없다. 그리고 맛은 파프리카 달리 캡사틴 성분이 좀 더 많아서 약간 맵고 단맛이 떨어지는 것이 특징이다. 그리고 파프리카 경우에는 모양이 길지 않고 둥근 형태를 띤다. 과피가 두꺼워서 씹을 때 아삭한 식감을 가지는 경우가 특징이며, 이때 맛은 약간 단것이 특징이며, 색깔은 빨강, 노랑, 주황, 초록이 있다.

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