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건강효능

아스파라거스 효능 12가지, 손질 및 먹는방법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 5. 12.
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아스파라거스효능 12가지, 손질 및 먹는 방법에 대해서 알아보자.


아스파라거스는 고대 이집트 벽화에도 그려져 있을 정도로 5000여 년 동안 인류의 식재료가 되어왔다. 유럽을 거쳐 북아메리카로 건너가 지금은 세계적으로 재배되고 있으며, 얼핏 셀러리와 죽순을 떠올리는 모양에 녹색뿐만이 아니라 흰색, 보라색도 있다. 아스파라거스의 뾰족한 봉우리 부분에는 눈에 좋은 루테인이 풍부하다. 루테인은 항산화 작용 외에도 콜라겐 생성을 촉진하고 동맥경화, 암, 고혈압을 예방한다. 또 혈압을 낮추고 이뇨작용을 돕는 루틴도 봉우리에 다량 들어 있다. 지금부터 아스파라거스 효능 12가지, 손질 및 먹는 방법에 대해서 알아보자.

▣ 아스파라거스

아스파라거스는 아삭한 식감을 가지고 있으며 열량이 매우 낮은 채소로 100g당 12kcal정도이다. 우리나라에 들어온 지는 오래되었지만 크게 호응을 받지 못했으나 수년 전부터 맛과 효능이 알려지면서부터 많은 분들이 선호하는 채소가 되었으며 채소의 왕이라 부를 정도로 채소 중에 채소로 각광받고 있다. 다른 채소에 비해 특이한 모양이며 아스파라긴산이란 성분을 다량으로 함유하고 있어 붙여진 이름이다. 채소로 식용할 수 있는 부분은 새로 올라온 새순이 20~30cm 정도 되었을 때 채취하여 먹고 줄기는 약 1.5m까지 자라며, 관리만 잘하면 약 10년 정도까지 수확이 가능하다.

▣ 아스파라거스 효능 12가지

1. 눈 건강

아스파라거스 효능에는 눈 건강도 있는데 베타카로틴을 비롯해 오메가3, 비타민A 성분이 들어 있어 눈의 피로를 풀고 시력 보호에도 긍정적인 도움을 줄 수 있으며 노화로 인한 시력 감소에도 이로운 영향을 미칠 수 있다고 한다.

2. 심혈관 질환 방지

풍부한 루테인 함량과 비타민B군 함량을 확인해보게 되었을 때 체내 혈액순환을 활발하게 만들어주는 것은 물론이고, 노폐물과 독소배출에도 탁월한 작용을 아스파라거스 효능을 통해 만들 수 있다. 이러한 작용으로 하여금 심장과 혈관 건강을 탄탄하게 하여 건강문제가 나타나지 않도록 관리할 수 있다.

3. 치매 증상 관리

아스파라거스는 비타민K가 풍부하게 포함되어 있다. 그렇기 때문에 꾸준히 섭취하게 된다면 뇌의 노화를 방지하는데 이용되고 있으며 결과적으로 치매를 예방하고 개선하는 작용을 기대할수 있다.

4. 자궁 건강 도움

아스파라거스의 엽산 성분이 자궁내막을 보호해줘 여성 부인과 각종 질환을 예방하는데 도움을 준다. 이뿐만 아니라 임신 전과 초기 엽산 결핍으로 인한 태아 신경관 결손증 그리고 자폐증을 예방하는 데도 엽산은 꼭 필요한 영양소로 아스파라거스와 같이 엽산이 풍부한 채소를 꾸준히 챙겨 먹는 것이 바람직하다.

5. 피로회복

아스파라거스와 조금은 어울리지 않을 것 같은 성분인 비타민C 성분이 아스파라거스에 함유되어 있다. 우리가 잘 알고 있듯 비타민C 성분은 대표적인 피로해소에 유익한 성분으로 봄 나른해지기 쉬운 계절 제철인 아스파라거스를 꾸준히 섭취하면 피로회복에 도움을 받을 수 있다.

6. 다이어트 도움

아스파라거스 칼로리는 100g당 12kcal 정도로 다이어트 기간 부담 없이 먹을 수 있는 칼로리이다. 그리고 무엇보다 식이섬유가 풍부해 소량 먹어도 포만감이 오래 지속돼 다이어트 기간 폭식을 예방하고 변비를 예방하는 효과도 볼 수 있다. 그리고 비타민C 성분도 풍부하게 함유되어 있어 피부 건강을 유지하며 다이어트를 이어갈 수 있도록 도와준다.

7. 간 건강 및 숙취해소

해장에 좋은 음식으로 알려진 콩나물국에 버금가는 숙취 해소 재료로 아스파라긴산과 비타민C가 다량 함유되어 있어 음주 후 두통, 메스꺼움 등을 해소하는데 도움을 줄 수 있으며 간의 해독 기능이나 손상에 대한 회복을 도울 수 있다.

8. 뼈 건강 및 성장발달

칼슘과 인, 마그네슘이 들어있어 뼈가 자라고 건강성을 유지하도록 하는데 영양소를 보충할 수 있다. 특히 노화로 인한 골밀도 저하는 물론 성장기 아이들을 위한 영양 보충에도 적극적으로 활용이 가능하다.

9. 신장 건강

아스파라거스에는 높은 물질대사율을 가진 아스파라긴이 들어 있는데 아스파라긴은 신장에 도움을 주어 체내 노폐물을 제거하는데 효과적이다.

10. 당뇨병 예방

당뇨병은 심장질환과 마찬가지로 과도한 염증과 산화 스트레스로 인해 증가한다. 아스파라거스는 강력한 항염증 작용과 높은 수준의 항산화 물질을 함유하고 있어 이러한 질환을 예방하는데 좋은 식품이다. 2011년 영국 영양학 저널에 발표된 연구에 따르면 아스파라거스는 인슐린을 만드는 세포인 베타 세포와 인슐린 분비의 기능을 개선하여 제2형 당뇨병의 발병 위험을 낮추는데 도움이 된다고 한다.

11. 암 예방

체내에 활성산소가 과도하게 쌓이면 우리 몸의 세포가 손상되고 변이 되어 암의 위험을 높이게 된다. 아스파라거스에는 활성산소를 제거하는데 도움이 되는 다양한 항산화 물질들이 함유되어 있다. 또한 아스파라거스에는 비타민 B9으로도 알려진 엽산이 풍부하다. 미국 국립보건원의 한 부서인 건강 기능식품국(ODS)에 따르면 과학자들은 체내 엽산 수치가 낮으면 다양한 형태의 암을 유발할 수 있다고 한다. 2015년 발표된 인구 기반 선별 검사 시험 결과에서는 아스파라거스와 같이 섬유질이 많은 식품을 섭취하는 사람은 적은 양의 섬유질을 섭취하는 사람보다 대장암에 걸릴 위험이 현저히 낮은 것으로 나타났다.

12. 항산화 작용

항산화 성분은 활성산소와 산화 스트레스의 유해한 영향으로부터 우리 몸의 세포르르 보호하는 역할을 한다. 산화 스트레스는 노화를 촉진시키는 것은 물론 만성 염증과 암을 비롯한 다양한 질병의 원인이 된다. 아스파라거스는 다른 녹색 채소와 마찬가지로 비타민C, 비타민E, 글루타티온을 비롯한 다양한 플라보노이드 및 폴리페놀과 같은 강력한 항산화 성분들을 풍부하게 함유하고 있다.

▣ 아스파라거스 손질 및 먹는 방법

먼저 줄기의 질긴 껍질을 벗겨서 손질한다. 연하고 어린 아스파라거스는 그대로 조리해도 되지만 굵은 아스파라거스의 경우 줄기 아랫부분의 겉 섬유질이 질겨 잘 먹지 않는다. 아스파라거스를 휘어 꺾어지면 위쪽 줄기 부분만 먹거나 아래 줄기의 질긴 껍질을 벗겨내고 조리하는 것이 좋다. 조리 시에는 뿌리 부분을 먼저 데치고 난 후 전체를 끓는 물에 담가야 고르게 익는다. 데친 아스파라거스를 찬물에 헹구면 탄력 있는 식감을 낼 수 있지만, 영양성분이 손실되므로 찬물에 담그지 않고 그냥 식혀서 사용하는 것이 좋다.

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