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건강효능

콩나물 효능 9가지 및 요리방법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 5. 11.
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콩나물 효능 9가지 및 요리방법에 대해서 알아보자.


콩나물은 아삭한 식감과 시원한 국물이 아주 일품이면서 가격까지 저렴해서 콩나물국, 무침 등 요리에 많이 사용하고 있는 서민음식이다. 그리고 콩나물에 함유된 영양성분은 각종 비타민과 아미노산, 무기질 성분이 풍부하게 들어있다. 특히 콩나물 머리에 해당하는 노란색 부분에는 단백질과 탄수화물, 지방 성분이 주로 함유되어 있으며 줄기 부분에는 무기질과 비타민 성분이 함유되어 있다. 지금부터 콩나물 효능 9가지 및 요리방법에 대해서 알아보자.

▣ 콩나물

콩나물은 햇빛을 비추지 않고 수분만 공급하여 콩, 그중에서도 대두(백태, 노란 콩)의 싹과 뿌리를 성장시킨 식품이다. 콩을 시루 같은 구멍이 있는 그릇에 담아 그늘에 두고 물을 주어 뿌리를 내리게 하여 발아시키고, 마르지 않도록 물을 자주 주고 5~7cm 가량 자랐을 때 먹기 시작하며, 빛깔은 흰색이나 담황색이 좋다. 그리고 콩나물 칼로리는 100g당 29kcal, 콩나물은 열량이 매우 낮은 편에 속하는 식품으로 삶거나 가열하더라도 칼로리에 변화는 없지만 양념을 넣고 무치면 열량이 높아진다.

▣ 콩나물 효능 9가지

1. 심혈관 질환 예방

콩나물에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내에 산소 공급을 돕고 혈액 순환을 원활하게 해줌으로써 심혈관 질환을 예방한다. 또한, 콩나물에는 심장에 좋기로 유명한 오메가3 지방산과 칼륨이 함유되어 있어 몸속 나쁜 콜레스테롤을 배출시키고, 혈액을 맑게 만들어준다. 그러므로 콩나물을 많이 먹으면 심혈관 질환을 예방할 수 있다.

2. 감기 예방 및 해열작용 도움

콩나물에는 단백질, 무기질, 비타민C가 많을 뿐만 아니라 비타민A와 비타민B 그리고 레시틴, 사포닌, 칼륨과 같은 성분들도 풍부하여 세균 감염에 대한 면역력을 강화해 감기에 매우 좋다. 또한, 콩나물은 진액이 풍부해 우리 몸의 수분 공급을 원활하게 해주고 감기에 나타나는 발열 증상을 내려주기도 한다. 그래서 콩나물이 심장의 열을 식히고 기혈을 뚫어주는 우황청심환의 재료로 이용되기도 한다.

3. 골다공증 예방

콩나물에 들어 있는 이소플라본 성분은 뼈를 튼튼하게 해줘 골다공증을 에방해준다. 콩나물의 머리 부분에는 이소플라본이 300mg정도 들어 있는데, 이는 뼈를 파괴시키는 파골 세포의 뼈 재흡수를 억제하고 골아세포의 뼈 형성을 촉진해 골밀도를 증가시키는 역할을 하는데, 중국 베이징 PLA병원이 발표한 연구에 따르면 이소플라본이 칼슘과의 상호 작용을 통해 폐경기 여성의 골다공증 개선에 도움을 준다고 밝혀진 바 있다. 그러므로 매일 콩나물을 먹어주면 골다공증을 예방할 수 있다.

4. 염증완화

동의보감에는 온몸이 무겁고 저리거나 근육이 쑤실 때 콩나물을 사용하면 좋다고 나와 있다. 이는 콩나물에 많이 들어 있는 아미노산인 아르기닌이 몸속에 생기는 염증을 더 이상 심해지지 않도록 조절해주는 효능이 있어 염증 완화에 도움이 된다. 특히, 염증으로 인해 위장이 따갑거나 뜨거운 사람들이 콩나물을 우린 물을 마시면 콩나물의 해열, 염증 완화 기능이 함께 적용되어 위장 염증 완화에 더 도움이 된다.

5. 숙취해소

콩나물의 뿌리에는 아스파라긴산이 많이 함유되어 있다. 아스파라긴산은 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드를 제거하기 때문에 숙취 해소에 좋다고 알려져 있다. ​그래서 숙취를 해소할 때 콩나물국을 많이 먹는 것이다. 콩나물을 숙취 해소용으로 먹을 때는 아스파라긴산을 더 많이 섭취하기 위해 콩나물을 뿌리까지 통째로 넣어 조리하는 것이 좋다.

6. 뇌 건강증진

콩나물에는 신경을 안정시키는 GABA(가바)라는 효소가 있다. 가바는 뇌 기능을 촉진시키고 혈압 등 생체 기능을 조절하여 몸과 두뇌를 모두 건강하게 한다. 뿐만 아니라 콩나물에는 레시틴이 풍부한데, 레시틴은 뇌의 기억 활동을 담당하는 세포 성장을 도와준다.

7. 당뇨 예방

콩나물에는 식물성 에스트로겐 중 하나인 제니스테인과 베타카로틴 성분이 풍부하여 인슐린 저항성을 개선시키고 당뇨병을 예방, 개선하는데 도움이 된다. 실제 콩나물이 식후 혈당을 조절해 당뇨 완화에 도움이 된다는 연구 결과가 있는데 일반적인 노란색 콩나물 보다 초록 콩나물이 당뇨 완화에 더욱 좋다고 한다. 초록 콩나물에는 혈당을 조절하는 제니스테인 성분이 노란 콩나물보다 무려 4배 이상 함유되어 있기 때문이다.

8. 활성산소 배출

콩나물은 싹이 나는 과정에서 비타민A, C의 함량이 늘어나는데, 비타민A, C는 우리 몸의 미네랄 흡수를 방해하는 렉틴, 펙틴산을 감소시키는 역할을 하므로 콩보다 콩나물을 먹었을 때 미네랄 흡수율이 3~4배 정도 증가하게 된다. 또한, 콩나물에 함유되어 있는 칼슘, 인, 철 등은 SOD 항산화 효소와 결합하여 암 원인 물질인 활성 산소를 배출해주므로 깨끗한 혈관을 유지해주고, 암을 예방할 수 있다.

9. 근육 보충

국립농업과학원 음식 정보를 보면 단백질 함량이 40%, 탄수화물 30%, 지방 20%로 콩나물의 머리 부분은 전분은 거의 없고, 단백질 함유량이 많다. 특히, 콩나물 속에 함유되어 있는 단백질은 식물성 단백질로써, 몸에 꼭 필요한 단백질을 충분히 섭취해 근육 성장에 도움을 준다.

▣ 콩나물 요리방법

- 콩나물국 끓이는법

재료 : 콩나물, 파, 다진마늘, 소금, 다시마, 멸치
1. 콩나물은 깨끗하게 씻어서 손질해준다.
2. 다시마와 육수용 멸치를 넣고 끓여준다.
3. 끓고 나면 다시마를 건진 후 약불로 줄여서 15분정도 끓여준다.
4. 그리고 멸치도 건져낸다.
5. 육수에 씻은 콩나물을 넣고 끓여준다.
6. 끓어오르면 다진마늘을 넣어준다.
7. 소금으로 간을 맞춘 뒤 파를 넣고 완성

- 콩나물 무침 만드는법

재료 : 콩나물, 대파, 당근, 고춧가루, 다진마늘, 참기름, 진간장, 소금, 깨소금
1. 콩나물을 흐르는 물에 씻어서 체에 받쳐 물기를 빼준다.
2. 냄비에 물이 끓기 시작하면 소금 반 큰술과 콩나물을 넣어준다. 보통 4~6분 사이 삶아준다.
3. 데친 콩나물은 체에 받쳐 물기를 빼준다.
4. 볼에 콩나물을 넣고, 채썬 당금, 대파를 넣는다.
5. 양념(고춧가루 2큰술, 소금, 다진마늘, 깨소금, 진간장 1큰술)을 넣어서 무친다.
6. 참기름 한큰술 두르고 마무리한다.

- 콩나물밥 만드는법

재료 : 콩나물, 표고버섯, 양념장(진간장 2T, 매실청 2T, 고춧가루 1T, 통깨 1T, 대파 조금, 참기름 1/2T)
1. 쌀을 씻어 물은 평소보다 물양보다 살짝 줄여주고 그위에 물기 짠 표고버섯을 올려준다.
2. 그 위에 씻은 콩나물을 얹어준다.
3. 밥솥에 올리고 취사버튼 누리면 완성
4. 밥이 되는동안 양념장(진간장 2T, 매실청 2T, 고춧가루 1T, 통깨 1T, 대파 조금, 참기름 1/2T)을 만든다.

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