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건강효능

오리고기 효능 12가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 5. 9.
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오리고기 효능 12가지 및 부작용에 대해서 알아보자.


오리고기 요리하면 고단백으로 대표적인 다이어트 음식 재료이다. 칼로리는 높은 편이지만 불포화지방산이 풍부해서 다이어트 요리 재료로 많이 활용되고 있다. 그리고 오리고기는 날아다니는 등푸른 생선이라고 불릴만큼 불포화지방산이 풍부하다. 특히 대사 활동에 필수인 나이신 등이 풍부하고, 각종 비타민과 무기질 함량이 높은 식품이라고 한다. 비타민A와 비타민B가 풍부하게 함유되어 있어 성인병뿐만 아니라 발육을 촉진하고, 피로회복, 면역력 강화에도 좋다. 지금부터 오리고기 효능 12가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

▣ 오리고기

오리고기는 야생조류 중 가장 맛이 좋은 고기로서 알려져 있다. 제철은 수렵기간인 겨울 동안으로 지방이 충분히 생기는 때이며, 요리로는 오리냄비정식, 오리즙, 오리장요리 등이 있다. 같이 요리하기 좋은 야채로는 파나 미나리가 가장 좋다. 포획 후 곧 피와 내장을 제거하면 누린내가 나지 않으며, 그 후 1~3일 방치하면 고기는 부드러워지고 맛도 좋아진다.

▣ 오리고기 효능 12가지

1. 다이어트

오리고기는 100g당 약 130kcal로 다른 육류에 비해 열량이 낮고 단백질이 풍부해 다이어트를 할 때 부담 없이 즐길 수 있는 육류다. 오리고기를 먹을 때 눈에 보이는 기름이 많아서 살이 찔까 걱정하는 사람들도 많지만, 여기에는 체내에 쌓이지 않는 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤을 조절하고 건강을 유지하는데 도움을 준다.

2. 건강한 단백질 공급

근육을 키우거나 다이어트를 할 때 먹는 닭가슴살 100g에는 20~30g의 단백질이 포함되어 있는데, 오리고기 100g을 먹으면 이와 비슷한 약 20g의 단백질을 섭취할 수 있다. 이 단백질은 머리카락과 손톱, 피부, 근육, 혈액, 뼈의 주요 구성 성분이 되며, 신체 조직의 유지와 성장에 매우 중요한 역할을 한다.

3. 성장 발달에 도움

필수아미노산과 무기질, 비타민은 성장, 발육 등에 큰 역할을 하며 신진대사 활성화에 도움을 준다. 또한 오리고기에 풍부한 리놀레산은 성장기에 꼭 필요한 필수 지방산으로 인체 기능에 꼭 필요한 요소다. 이는 몸에서 만들어지지 않기 때문에 반드시 음식으로 섭취해야 한다.

4. 성인병 예방 및 불포화 지방 음식

오리고기 효능으로 오리는 불포화지방산이 많이 함유되어 있으며 불화지방산은 콜레스테롤의 합성을 억제하는데 도움이 되고 혈관을 건강하게 만드는 역할을 하는 불포화 지방 음식이다. 혈당을 조절하는데도 도움을 주어 당뇨병과 고지혈증, 고혈압과 같은 성인병을 예방하는데 도움이 되는 불포화 지방 음식이다.

5. 피로회복

오리 효능으로 오리고기에는 레시틴과 필수아미노산의 함유로 피로의 회복에 도움이 된다. 피로회복 뿐만 아니라 면역력의 강화에도 도움을 주어 기력이 부족한 경우 기력의 회복을 위해 섭취하면효과가 있다. 

​6. 피부 탄력

오리고기 효능으로 오리껍질에는 콜라겐이 풍부하여 피부에 탄력을 부여하는 효능이 있다. 오리껍질뿐아니라 살코기에도 피부에 좋은 비타민 성분이 다양하게 함유되어 있어 세포의 재생을 도와주고 피부의 건조증을 개선하는데도 도움이 된다.

7. 면역력 증진

면역 증진과 연관되어 있는 비타민A가 일반 육류에 비하여 훨씬 더 많이 들어있다. 신진대사를 활발하게 하여주고 몸 안의 병원균 상승하게 만들어 감염 위험으로부터 몸을 지켜주는 일을 한다. 불포화지방산, 각종비타민, 철분들은 혈액순환을 원활하게 하여 줄수 있다. 그리고 육류 중에서 드물게 알칼리성 식품에 속하므로 섭취해 준다면 대사조절 기능 향상으로 인해 몸속에 쌓인 각종 독을 해소해 주는 일을 한다. 이러한 해독으로 인하여 면역력 강화를 도와주는데 좋은 영향을 줄수 있다.

8. 골밀도 증가

칼슘과 인이 들어있기 때문에 건강한 치아를 유지해주고 뼈를 튼튼하게 형성해 줄수 있다. 이로 인해 뼈 손실 및 골다공증을 방지해 준다.

9. 노화

비타민A와 B, 레시틴은 항산화 작용을 하여 노화를 막아주는 기능을 한다. 그리고 안에 함유되어 있는 불포화지방산은 피부에 유익하고 아미노산은 세포재생능력이 뛰어나 피부 상태가 좋아지게 도와주는 일을 한다.

10. 수면장애 도움

오리에는 무기질과 비타민, 아르기닌 등의 요소가 많아 활력이 나게 해준다. 신경을 안정시켜주고 숙면을 돕는 트립토판은 멜라토닌의 합성에 관여해 불면증을 나아지게도와준다.

11. 임산부 건강

임산부가 오리고기를 먹으면 아기가 오리 궁둥이가 된다는 속설이 있지만 이것은 사실이 아니며 오히려 오리고기는 임산부에게 좋은 음식이다. 오리에는 불포화지방산이 높고 혈압을 조절해 주는 역할을 하기 때문에 임신성 고혈압을 효과적으로 예방하실 수 있다. 또 비타민A 성분이 임신 중에 떨어지기 쉬운 면역력을 향상시켜주고 자궁으로 혈류가 몰리면서 기억력 감퇴를 막아주는 역할을 해주며, 단백질 성분은 태사의 기관 형성과 성장에 좋은 공급원이 된다.

12. 눈 건강

오리고기에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력보호에 도움이 되어 눈 건강에 도움이 된다. 또 비타민도 풍부하게 함유되어 있어 야맹증이나 안구건조증 등 안구 질환 예방에도 효과적이다.

▣ 오리고기 부작용

오리고기의 기름이 다른 육류에 비해 좋은 지방으로 이루어진 것은 틀림없는 사실이지만 불포화 지방산 또한 기름의 일종이기 때문에 과도하게 섭취하면 혈관에 부담이 갈수 있다. 그리고 오리고기는 찬 성질을 갖고 있어 평소 몸이 차가운 분들이 과다 섭취하면 구토, 설사, 두통 정도의 가벼운 증상이 나타날수 있다. 그리고 감기 기운이 있다거나 비장이 약한 경우, 체했을때는 섭취를 피해야 한다.

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