본문 바로가기
건강효능

옻 효능 8가지, 부작용, 섭취방법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 5. 16.
반응형

옻 효능 8가지, 부작용, 섭취방법에 대해서 알아보자.


옻은 낙엽교목인 옻나무의 수액을 말하는데, 옻나무 껍질 부위에 상처를 내어 채취하는 수액으로써 주로 공업용도나 약재로 많이 활용한다고 한다. 옻에는 뛰어난 영양 성분들이 풍부하게 함유되어 있어서 우리 건강에 이로운 점이 많아서 오래전부터 약재로도 많이 쓰이고 있다. 지금부터 옻 효능 8가지, 부작용, 섭취방법에 대해서 알아보자.

▣ 옻

옻이란 옻나무의 옻을 의미한다. 옻나무의 줄기나 껍질에 상처를 내면 진액이 흘러나오게 되는데 이를 옻이라고 한다. 옻은 중국과 시베리아 지역에서 자라는 나무였지만 점차 서식지가 넓어지게 되면서 우리나라까지 자라게 되었다고 한다. 옻나무는 주로 약용으로 쓰이고 있으며 옻순의 경우 물에 담가 독성을 우려낸 뒤 나물로 섭취하는 경우도 있다. 옻나무 껍질에 상처를 내어 채취하는 수액인 옻의 경우 공업용이나 약재로 많이 이용된다고 하는데 특히 옻을 약재로 이용할 경우 뛰어난 영양 성분이 다량으로 함유되어 있기 때문에 건강에 좋은 옻 효능이 있다고 한다. 하지만 옻 알레르기를 유발할 수 있어 각별한 주의가 필요하다.

▣ 옻 효능 8가지

1. 간 기능 개선

간을 나쁘게 하는 물질로 알려진 우루시올을 잘 법제하여 복용하면 간의 해독작용을 도와 간질환, 간경화증 등의 치료와 간 기능 개선에 도움을 준다. 담낭결석이나 방광 결석, 오줌소태 등의 신장병 치료와 남성의 발기부전, 전립선염 치료에도 효과가 있다고 한다.

2. 만성 위장병

위장병의 주요 원인인 헬리코박터 파일로리균을 죽이는 멸균 작용이 있어 헐어있는 위장벽을 치료해 준다. 소화를 도와주는 위에 좋은 약재로서 위염, 위궤양, 위무력증, 위하수증 등 다양한 질환을 치료한다. 위가 약한 사람이 참옻나무를 넣은 옻닭을 먹으면 위가 좋아지며 면역력도 증가한다고 한다. 그 뿐만 아니라 장에도 좋아서 장 운동이 활발하게 안되는 사람에게도 좋은 약재라고도 한다.

3. 혈액순환 도움

평소에 혈액순환이 제대로 되지 않아 팔이나 다리, 발과 같은 부위에 저림 증세와 마비 증상이 있는 사람들이먹게 되면 따뜻한 성질을 가지고 있는 옻이 몸을 따뜻하게 하여 혈액순환이 잘 되도록 도와주어 기력이 회복되고 신체 장기가 활발해진다고 한다. 또한, 옻을 먹으면 나쁜 피를 녹여 배출하고 피를 깨끗하게 하여 어혈을 풀어주는 효능으로 이어진다고 한다. 즉, 옻나무는 혈액순환 관련 질환을 예방하고 치료하며 혈관을 확장시키고 어혈을 풀어주는 효능이 있다.

4. 향균 작용 및 방충효과

옻나무의 우루시올 성분이 항균작용, 방부작용, 방충효과, 항 곰팡이, 면역조절에 효과가 좋다. 옻나무는 우수한 천연방부제로 살충효과가 뛰어나며 사람의 세포에 손상을 주지 않고 여러가지 질병을 다스리는 최고의 나무라고 한다. 옻칠한 식기에 음식을 넣어 먹거나 보관할 경우 0157 등 식중독균에 항균작용을 하는 것으로 보고되고 있다.

5. 여성질환 도움

오장을 편안하게 해주며 따뜻한 성질의 옻나무 껍질을 꾸준히 복용하면 인체 오장 육부의 여러가지 병을 다스려주고 아랫배를 따뜻하게 만들어주어 여성들의 생맅통이나 생리불순, 무월경, 변비에도 좋다고 한다.

6. 염증 치료 및 항암작용

우수한 살균작용이 있는 옻나무는 우리 몸속의 염증을 치유해주고 몸에서 배출되지 않고 쌓여있는 노폐물들을 배출시키는 역할을 하며, 항암과 항염 작용도 하여 폐암, 간암, 위암 등 다양한 암질환에 좋다. 옻나무의 플라보노이드 성분이 간암의 암세포 성장을 억제하고 암세포를 정상세포로 분화시키는 것으로 보고되고 있다.또한 최근 연구에 의하면 난소 자궁의 종양 치료에도 효능이 있다고 한다. 옻나무 껍질이 지닌 우루시올과 파세틴 성분도 강한 항암작용이 있엉 각종 암세포의 성장을 억제하고 사멸시키는 효능이 증명되고 있다.

7. 냉기 제거 도움

옻나무는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸의 냉기를 제거해주는데 효과가 뛰어나며, 몸을 따뜻하게 하여 체온을 올려주어 손과 발이 차가운 수족냉증과 같은 증상을 개선해주고 완화시켜준다

8. 통증 완화

옻나무는 관절염, 위장병, 늑막염, 골수염, 요로결석 등의 통증 제거에도 상당히 많은 도움을 주는 약재라고 한다. 또한 온도가 섭씨 140~160도까지 증가될때까지는 옻을 가열하면 항염증 기능이 있는 항산화 기능성 물질인 플라보노이드와 폴리페놀류 성분이 증가된다고 알려져 있다고 한다.

▣ 옻 부작용

옻 알레르기의 경우 먹는 것은 물론 해당 성분이 들어간 김을 쏘이거나 간접적으로 노출된 경우에도 발생될수 있는데 직접 접촉하든 간접적으로 노출되든 꼭 노출된 부위에서 알레르기 만응이 나타나는 것은 아니다. 옻부작용으로서 알레르기 주요 반응으로는 발진, 염증성 수포, 부종, 가려움, 간기능 저하 등이 발생하는데 이는 우루시올라는 특정 성분 때문에 약 2주에서 3주이상 증상이 이어진다. 그러므로 항히스타민제, 스테로이드제 등을 먹거나 알레르기 크림을 발라 치료해야 한다.

▣ 옻 섭취방법

- 옻차

옻을 물에넣 고 적당한 시간 동안 우려낸 뒤 차로 즐기실 수 있다. 하루에 2-3잔 정도 섭취하는 것이 좋으며, 원하는 맛에 따라 꿀이나 감미료를 넣어 드셔도 좋다.

- 옻탕

옻탕은 옻을 물에 우려낸 물에 각종 야채와 함께 요리한 음식이다. 옻의 효능을 그대로 누리면서 맛있게 섭취할 수 있다.

- 옻가루

옻가루를 활용하여 요리에 활용할 수 있다. 죽이나 두부, 스무디에 넣어 섭취하시면 건강에 도움이 된다.

- 옻캡슐

옻의 성분을 집중적으로 섭취하고 싶다면 옻캡슐을 활용하시면 된다. 하루 1-2회, 물과 함께 섭취한다.

- 콤부차

콤부차는 발효차로, 옻을 함유한 것이 많다. 콤부차를 마시면서 옻의 효능을 누릴 수 있다.

반응형

댓글