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건강효능

명란젓 효능 7가지, 보관법, 명란아보카도 덮밥 만드는법

by 파동여왕 2023. 5. 4.
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명란젓 효능 7가지, 보관법, 명란 아보카도 덮밥 만드는 법


명란젓은 명태의 알인 명란을 소금에 절여 만든 젓갈을 말한다. 짭조름한 맛으로 밥도둑으로 불리는 명란젓은 젓갈 그대로 섭취하거나 찌개나 구이, 탕 등의 다양한 요리의 형태로도 많이 이용된다. 특히, 명란에는 다양한 비타민이 함유되어 있고 단백질도 풍부하게 들어가 있어서 우리 신체에 좋은 영향, 도움을 준다고 알려져 있다. 명란은 단백질 외에도 뇌 기능, 심혈관 건강 및 신체 염증 감소에 중요한 역할을 하는 필수 지방산인 오메가-3 지방산의 풍부한 공급원이다. 오메가-3 지방산은 뇌의 발달과 기능을 지원하고 노인의 인지 기능 저하 위험을 줄일 수 있기 때문에 뇌 건강에 특히 중요하며, 명란은 또한 건강한 신경과 혈액 세포를 유지하고 DNA를 생성하는데 필수적인 영양소인 비타민 B12의 좋은 공급원이다. 지금부터 명란젓 효능 7가지, 보관법, 명란아보카도 덮밥 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 명란젓

명란젓은 명태의 알을 소금에 절여서 삭힌 젓갈로 명란을 먹기 시작한 것은 명태가 많이 잡히기 시작하면서부터 라고 알려져 있다. 명태어업은 조선말의 어획고에 있어서 단연 수위를 차지하던 중요한 어업인 것으로 알려져 있다. 명란젓의 칼로리는 1인분 기분 70g에 120kcal라고 한다. 지방 함량이 3.2% 정도이며 팔미트산과 올레산, EPA, DHA가 많이 함유되어 있기 때문에 영양가가 풍부한 식품이라고 한다. 또한 명란젓에는 비타민B1, B2, 비타민E 성분이 많이 함유되어 있으며 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하는 작용을 하고 피로해소에도 도움을 준다고 한다.

▣ 명란젓 효능 7가지

1. 뇌 건강 증진

명란젓에 들어 있는 불포화지방산의 주요 성분은 DHA 성분이다. 이 성분은 두뇌 활동을 원활하게 해 주고 인지능력, 기억력 등의 뇌기능 개선에도 이로운 작용을 하는 역할을 한다. 특히 성장기 어린이와 청소년의 두뇌발달에 DHA가 좋다고 한다.

2. 혈관 건강 증진

풍부하게 함유된 불포화 지방산과 비타민B2 성분은 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 속 노폐물을 배출하는 역할을 한다. 이는 혈액의 흐름을 개선하고 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방해, 명란젓을 섭취하면 혈관 건강에 도움을 준다.

3. 면역력 강화

명란젓에는 아연과 더불어 다양한 미네랄과 비타민이 함유되어 있다. 이 성분들은 우리 몸의 신진대사와 혈액순환을 촉진시키고 외부에서 유입되는 세균과 바이러스에 대항하는 면역을 강화하는 데에 도움을 준다.

4. 피부 건강

명란젓에 포함된 비타민E뿐만 아니라 리보플래빈이라는 항산화 성분이 피부의 잡티를 없애 주고 독소와 노폐물을 배출시켜 준다. 따라서 피부 관리에도 도움이 된다.

5. 노화 예방

명란젓에는 대표적인 항산화 성분인 비타민E가 풍부하게 함유되어 있다. 비타민E는 세포를 파괴하고 노화를 촉진시키는 활성 산소와 대응하며, 세포의 재생을 촉진하기 때문에 노화 방지에 이로운 작용을 한다.

6. 항암 작용 도움

명란젓에는 비타민E, 리보플래빈 성분이 다량으로 함유되어 있다고 한다. 이러한 성분들은 강력한 항산화 물질로서 체내의 활성산소를 억제시켜 주어 암세포의 증식 및 전이를 억제해 주고 신진대사를 활발하게 해 주며 혈액순환 및 혈류 개선 효과가 있기 때문에 각종 질병과 세포의 노화 및 산화를 방지하여 각종 암 예방에도 도움이 된다고 알려져 있다.

7. 간 건강

명란젓에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 간의 기능을 개선하고 간 질환을 예방하는데 도움을 준다.

▣ 명란 보관법

- 냉동보관

한번 먹을 분량씩 따로 분류해서 랩으로 싸준 후 뚜꺼이 있는 용기에 담는다. 이후 용기나 지퍼백에 또다시 담아주면 되는데 이는 명란에 냉동실 특유의 냄새가 스며드는 것을 예방해 주기 위함이다. 공기가 닿는 것을 최대한 막아주고 냉동실 안쪽에 놓아주면 된다. 염도를 가지고 있기 때문에 잘 얼지 않고 냉동실에 보관하면 2~3개월, 최대 6개월 정도 보관할 수 있다. 냉장보관보다는 냉동보관이 더 좋다고 알려져 있으며 냉장보관할 경우에는 되도록 빨리 섭취하는 것이 좋다.

- 냉장보관

포장을 뜯고 나서 먹을 만큼 따로 덜어주고 남은 명란은 뚜껑을 확실하게 닫고 냉장실의 제일 안쪽 부분에 놓는다. 이렇게 냉장보관하게 되면 2주에서 3주 정도는 명란의 신선도를 지키는 것이 가능하다.

▣ 명란 아보카도 덮밥 만드는 법

- 재료 : 명란젓 1개, 아보카도 1/2개, 달걀 1개, 밥 1 공기, 김가루, 참기름 1T
1. 아보카도는 씨와 껍질을 제거하고 잘라준다.
2. 팬에 기름을 두른 뒤 달걀 프라이 또는 스크램블 에그를 만든다.
3. 명란젓을 반을 가른 뒤 숟가락으로 알만 빼낸다.
4. 밥에 아보카도, 명란, 달걀을 올린다.
5. 김가루와 참기름을 뿌려주면 완성된다.

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