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건강효능

실치 효능 9가지, 실치 볶음 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 5. 3.
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실치 효능 9가지, 실치 볶음 만드는 법에 대해서 알아보자.


봄이 되면 바다에는 싱싱한 맛을 자랑하는 생물이 나오는데, 바닷가에는 신선함이 생명인 실치가 요즈음 한창이다. 실치는 지리 멸치보다는 부드럽고 회는 묵과 같은 촉감이 있다. 짝 쪼리 하면서도 바다의 감칫맛이 특징이다. 실치는 회뿐만 아니라 다양하게 맛볼 수 있다. 실치를 잘 말려 볶아서 먹거나 뱅어포로 만들어 먹기도 한다. 실치는 베도라치의 치어로, 바닷물이 얕은 연안에서 서식한다. 보통 10mm~20mm의 크기이며 가늘고 긴 모양새를 갖고 있다. 지금부터 실치 효능 9가지, 실치 볶음 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 실치

실치는 1㎝ 남짓 크기의 실처럼 가느다랗게 보이는 생선이어서 실치란 이름을 가졌으나 실제 이름은 흰베도라치흰 베도라치 새끼로 우리가 흔히 접하는 뱅어포가 이것으로 만들어지는데, 3월 초부터 5월 중순까지가 본격적인 실치 잡이 철이다. 실치는 흰 베도라치 새끼로 서해와 남해에 주로 서식하며 깊은 바닷속 돌 틈에 숨어 살다가 12월경 알을 낳는데, 1월에 알을 깨고 나온 실치가 조류를 타고 연안으로 이동해 2 ~3개월 동안 자란다.

▣ 실치 효능 9가지

1. 빈혈 예방

실치에는 미네랄 성분 중 인과 칼슘뿐만 아니라 철분도 풍부하게 함유되어 있다고 한다. 우리 신체 내부에 철분은 혈액 순환과 산소 운반 작용에 필요한 성분으로 충분한 철분 흡수를 통해서 빈혈을 예방할 수 있다.

2. 신체 조직 성장과 유지

실치에는 동물성 단백질이 풍부하게 함유되어 있으며 우리 신체 필수 영양소인 단백질은 신체 조직의 성장과 유지를 하는 기능뿐만 아니라 효소 및 항체 생성에도 필요한 영양소로면역 기능에도 영향을 준다고 한다.

3. 피로회복

실치에는 피로 해소용 비타민이라고 불리는 비타민B 군이 풍부하게 들어있다. 비타민B 군 중에서 특히 풍부하게 들어있는 비타민 B3(니아신) 성분이 필수 영양소인 탄수화물과 단백질 및 지방을 분해해서 에너지를 만드는 과정에 관여를 하기 때문에 피로를 해소하는 효과를 높여줄 수 있다.

4. 뼈 및 치아 건강 도움

실치에는 인과 칼슘 성분이 풍부하게 들었있다. 실치는 잡는 순간 금방 죽어서 제철도 짧은 편인데 어획되는 지역까지 제한적이라 회로 접하기 쉽지 않아서 보통 포 형태로 먹는데 말리는 과정에서 칼슘 함량이 더 높아지고 작은 멸치와 같이 통째로 먹기 때문에 온전한 칼슘 섭취가 가능하다.

5. 혈관 건강

실치는 혈관건강에 도움이 된다고 한다. 다량 함유되어 있는 오메가 3 불포화지방산 성분이 혈관 내 노폐물 배출을 돕고, 유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰줌에 따라 혈관의 전반적인 건강관리에도 도움을 준다고 하는데, 이렇게 혈관 건강이 증진되는 효과로 동맥경화나 고혈압 등의 성인병 예방에도 도움이 된다고 한다.

6. 노화 방지

실치는 노화방지에 도움이 된다. 풍부하게 함유되어 있는 핵산(nucleic acid)이라는 성분이 노화를 촉진시키는 체내 활성산소를 효과적으로 제거하고, 세포의 산화를 억제하는 뛰어난 항산화 작용을 통해 노화를 방지하고 예방하는데 도움이 된다.

7. 눈 건강

실치에는 풍부하게 함유되어 잇는 비타민A 성분이 시력을 보호하는 작용을 통해 눈건강 증진에도 효과적이라고 하며, 특히 스마트폰, 모니터 TV 등을 봄으로써 발생하기 쉬운 눈의 건조를 막아주고 피로를 풀어주는데도 도움이 된다.

8. 면역력 증진

실치는 면역력 증진에 도움이 된다. 핵산뿐만 아니라 비타민D 성분까지 풍부하게 함유되어 있기 때문에 체내 신진대사 촉진 및 활성산소 제거를 통해 외부로부터 유입되는 바이러스와 세균에 대항하는 면역력을 강화하는 효과적인 도움을 준다.

9. 피부 건강

실치에는 다량 함유되어 있는 핵산 성분이 피부의 주름을 개선시키고, 피부의 노폐물과 잡티 제거를 통해 탄력 있고 건강한 피부관리에도 이로운 작용을 한다. 또한 함유되어 있는 핵산 성분은 아토피나 피부염 등의 여러 피부질환의 증상을 개선하는데도 좋은 효과가 있다.

▣ 실치볶음 만드는 법

- 재료 : 실치, 파프리카, 청양고추, 양념장(고추장 1큰술, 간장 2큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 1/2큰술, 미림 1/2큰술, 후추 조금, 참기름 1/2큰술, 통깨 조금)
1. 씨를 제거한 청양고추와 파프리카는 길게 채 썰어준다.
2. 분량의 양념재료를 섞어 양념장을 만들어 준다.
3. 프라이팬에 기름을 두르고 실치를 바삭하게 볶아준다.
4. 실치가 바삭하게 볶아지면 청양고추와 파프리카를 넣어준다.
5. 실치와 채소가 골고루 섞이면 양념장을 넣어준다.

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