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건강효능

미더덕 효능 9가지, 부작용,손질법, 콩나물 미더덕 요리법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 4. 29.
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미더덕 효능 9가지, 부작용, 손질법, 콩나물 미더덕 요리법


봄철 4월이 되면 바다의 향이 가득 느껴지는 미더덕이 생각난다. 향긋함이 살아있어서 입맛을 돋워 줄 수 있는 생물이며, 바다의 더덕이라는 뜻을 가지고 있다. 미더덕은 국물 요리에 다방면으로 활용이 되며 껍데기부터 속까지 영양소가 굉장히 많기 때문에 버릴 것 없이 전부 먹을 수 있는 것이 특징이다. 미더덕은 봄의 제촐로 활동이 왕성하고 성장하기 때문에 살이 가장 많으면서도 맛이 좋다. 주름 미더덕이라 불리는 오만둥이 돠 혼동되기 쉽지만 오만 동이는 가을이 제철로 미더덕보다 사이 더 적다. 특히 미더덕에는 불포화지방산과 항산화제도 많이 들어있어 콜레스테롤과 중성지방 수치르르 낮추고 혈액순환을 촉진해 각종 혈관계 질환을 예방하며 간기능 강화, 숙취해소, 다이어트 등에 효과적인 것으로 밝혀졌다. 지금부터 미더덕 효능 9가지, 부작용,

손질법, 콩나물 미더덕 요리법에 대해서 알아보자.

▣ 미더덕

미더덕은 흔하게 접할수 있는 바다 생물 중의 하나로 주름이 있는 것이 마치 더덕과 유사하다고 보여 바다에서 나는 더덕이라는 뜻에서 미더덕이라는 이름을 가지게 되었다. 미더덕은 주로 수심 5~10m 내외의 진흙 바닥에서 자라며, 표면에 세로줄이 있고 딱딱하며 황갈색을 띤다. 반면 오만둥이는 크기가 작고 껍질이 부드러우며 회백색 또는 황갈색을 띠는 특징이 있다.

▣ 미더덕 효능 9가지

1. 다이어트 도움

미더덕은 낮은 칼로리와 비타민을 함유하고 있다. 미더덕은 100g당 23kcal로 낮은 칼로리의 음식이다. 또 비타민C, E를 비롯한 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있으며, 이 성분은 체내 노화를 발생시키는 활성산소의 생성을 억제해 노화방지, 피부 미용에도 효과적이라고 한다.

2. 숙취해소 도움

미더덕은 간 건강 및 숙취해소에 도움을 준다. 간 건강에 좋은 성분인 타우린, 베타인 성분을 풍부하게 함유한 미더덕을 먹음으로써 간의 활동에 도움을 주고 간 건강 증진에 도움을 주고 숙취해소와 피로해소에도 효과적이다.

3. 혈관건강 도움

미더덕은 불포화지방산을 풍부하게 함유하고 있다. 미더덕에는 불포화지방산 EPA와 DHA는 등푸른 생선보다 더 많이 들어있다. 이 성분은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주고 혈행을 개선하여 혈관 건강 증진에 도움을 주며, 혈액순환을 도와 고혈압, 심근경색 등 심혈관질환을 예방하는데 효능을 가지고 있다.

4. 피로회복

미더덕에는 타우린 성분이 풍부하게 함유하고 있어 자연강장제라고 불릴 정도로 기력회복, 피로해소에 뛰어난 효능을 가지고 있는 음식이다. 특히나 간에 쌓인 독소를 빠르게 배출해 내어 학생, 직장인 등 원기회복에 도움을 줄 수 있는 미더덕 음식이다.

5. 노화방지

항산화 성분으로 피부에 탁월한 효과가 있어 피부를 재생시켜 주어 노화방지 예방에 좋다. 피부를 재생시켜 주는 효과도 있기 때문에 건조한 피부 때문에 고민하고 있다면 미더덕 많이 드시면 좋은 효과를 확인할 수 있다.

6. 변비 예방

미더덕에는 식이섬유가 풍부하다. 미더덕에 풍부한 식이섬유는 장 운동을 원활하게 하는데 도움을 주고 배변활동을 도와주어 변비 예방에 도움을 준다.

7. 뇌 건강

미더덕에는 DHA 성분과 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들은 뇌에 영양소를 공급하여 뇌 기능 향상에 도움을 주고, 기억력 개선, 인지 능력 향상 등에도 효능이 있어 두뇌 건강에 도움을 줄 수 있다. 이 성분들은 특히 성장기 어린이들이 섭취하면 두뇌발에 효과적이며, 노년층의 치매 예방에도 매우 이로운 영향을 줄수 있다.

8. 임산부 도움

미더덕에는 임산부에게 필요한 엽산과 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 엽산은 세포 분열 및 세포 형성에 직접적인 영향을 미치는 성분으로, 기형아 발생률을 낮추어 주며 양수 막을 두텁게 만들어 태아와 산모의 건강에 도움을 줄 수 있다. 또한, 철분은 탯줄과 태반으로 혈액을 공급하기 위해 산모의 혈액의 양이 급격히 증가하게 되는데 이에 따라 발생하는 빈혈 증상을 예방하는데 도움을 줄수 있다.

9. 성인병 예방

미더덕에는 콜레스테롤의 배출을 도와주는 타우린과 불포화지방산이 풍부하게 들어있다. 혈중 콜레스테롤의 수치를 개선해 주는 효능이 있고 고혈압과 동맥경화, 뇌출혈 등을 예방하는데 좋다고 한다. 풍부하게 들어있는 단백질 가수분해물이 혈압 상승을 유발하는 안지오텐신 전환 효소를 저해하고 혈관을 확장해 고혈압을 개선하는데 도움이 된다고 한다.

▣ 미더덕 부작용

미더덕의 하루 권장 섭취량은 하루 300g 이내 섭취하는 것이 좋다. 미더덕은 찬 성질을 가지고 있어 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있으므로 주의한다.

▣ 미더덕 손질법

입안이 데일수 있기 때문에 물을 뺀 다음 흐르는 물에 모래가 나오지 않을 때까지 씻어주며, 소금물에 1시간 정도 담가 놓았다가 체에 밭쳐 물기를 빼고 사용한다.

▣ 콩나물 미더덕 요리

- 재료: 미더덕 500g, 콩나물 500g, 대파 1대, 미나리 한 줌, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 통깨 1스푼, 전분물 (전분 1스푼 + 물 3스푼), 고추장 2T, 고춧가루 3T, 매실액 1T, 맛술 1T, 진간장 1T, 다진 마늘 1T, 물 3T
1. 미더덕은 찬물에 담가 세척한 뒤 칼등으로 끝부분을 터뜨려 물을 제거한다.
2. 콩나물도 손질 뒤 세척해 주고 미나리, 고추, 대파 등은 적당한 크기로 썬다.
3. 냄비에 콩나물을 깔고 미더덕을 올려 중불 이하에서 뚜껑을 꼭 닫고 익힌다.
4. 양념장을 넣고 골고루 섞어 버무린다. 이때 기호에 따라 각종 해산물을 추가해도 된다.
5. 전분물을 넣어 농도를 맞추고 채소를 넣는다.
6. 채소의 숨이 죽을 정도로 볶아낸 뒤 통깨를 솔솔 뿌려 완성한다.

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