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건강효능

용과 효능 12가지, 손질법, 먹는법, 보관법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 5. 2.
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용과 효능 12가지, 손질법, 먹는 법, 보관법에 대해서 알아보자.


용과는 뷔페에 가면 흔히 보이기도 하고, 마트에서도 쉽게 볼 수 있는 과일류이다. 생김새가 독특하여 눈에 띄지만 이름을 모르시는 분들도 종종 있다. 열대과일로 비타민이 풍부하지만 맛이 시지 않은 과일이다. 용이 여의주를 물고 있는 모습과 유사하여 용과라는 이름이 붙여졌다. 용과에 함유된 주요 항산화 물질 중 일부는 베타시아닌, 베타산틴, 히드록시카나이트, 플라보노이드로 지난 2018년 세계약학저널에 실린 연구 기사에 따르면 과일의 항산화 성분들은 통풍 관절염 등 염증성 질환 예방에 도움이 되며 특히나 히드록시카니메이트는 항암 효과가 입증되었고 플라보노이드는 뇌 건강 증진, 심장병 위험 감소와 관련이 있는 것으로 알려졌다. 지금부터 용과 효능 12가지, 손질법, 먹는 법, 보관법에 대해서 알아보자.

▣ 용과

용과는 대한민국 전역에서 생산되는 과일 중 하나로, 특히 가을에 수확된다. 용과는 겉은 갈색, 속은 황백색으로 된 과일로, 부드러운 식감과 달콤한 맛이 특징이며, 용과는 한국에서 오랫동안 즐겨 먹는 과일 중 하나이다. 용과는 당도가 높아서 달콤하며, 쫄깃한 식감이 있어 맛이 좋다. 특히, 가을에 수확되어 가을의 풍미를 느낄 수 있으며, 생과일로 먹을 수도 있고, 주스나 잼 등으로 가공하여 먹을 수도 있다. 용과를 먹을 때에는 적당량을 섭취하는 것이 좋으며, 과다한 섭취는 체중 증가나 소화 문제를 일으킬 수 있다. 또한, 용과의 씨앗은 먹지 않는 것이 좋다.

▣ 용과 효능 12가지

1. 콜레스테롤 케어

용과를 잘랐을 때 단면에 박혀있는 씨앗 속에는 양질의 불포화지방산이 함유됐다. 2018년 Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences에 발표된 연구에 따르면 용과 씨에는 심장 건강에 좋은 오메가-3, 오메가 - 9 지방산이 풍부하다. 주로 과일 기름이나 견과류, 생선류를 통해 섭취할 수 있는 불포화지방산은 혈관 내 콜레스테롤과 중성지방을 조절하는데 효과적이라고 알려져 있다.

2. 철분 결핍 예방

철분은 세계에서 가장 흔하게 결핍될 수 있는 영양소 중 하나로 미국에서는 약 1천만 명 이상이 철분 부족을 겪고 있는 것으로 나타났다. 용과는 철분이 많은 과일이므로 섭취 시 철분 결핍으로 인한 피로, 탈모, 현기증 등 다양한 증상을 예방할 수 있다.

3. 면역 체계 강화

독감이나 감기 증상이 나타나면 오렌지와 같이 비타민 C가 다량 포함된 과일을 찾는 사람들이 많다. 용과는 신맛이 없는데도 불구하고 비타민 C가 많은 과일 중 하나다. 이 밖에도 베타라인, 카로티노이드와 같은 항산화제가 풍부하게 함유되어있어 관절염, 당뇨병, 심장 질환과 같은 만성 질환 예방에 도움이 된다.

4. 혈관 건강

용과를 보면 검은색 씨가 많이 박혀 있는걸 볼 수 있다. 이 검은 씨에는 오메가 지방산이 풍부해 중성지방을 감소시키고 용과에 들어있는 항산화물질이 혈압을 조절하고 콜레스테롤을 떨어뜨리기 때문에 혈류순환을 원활하게 해 주기 때문에 혈관 건강에 좋다.

5. 피로 해소

용과에는 비타민 B1, B2, B3, C 등 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 비타민B1의 흡수를 촉진하여 피로 해소에 도움이 되며, 만성 피로의 원인이 되는 젖산 성분을 분해하여 몸 밖으로 배출해 준다.

6. 암 예방

발암물질로 알려진 활성산소를 제거하는 역할을 하는 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있다. 용과에 들어있는 폴리페놀은 베타인, 안토시아닌, 플라보노이드 등 다양한 종류가 함유되어 있으며, 폴리페놀 성분들은 세포의 재생을 방해하고 몸이 녹슬게 만드는 활성산소를 배출시켜 주기 때문에 암이 발생하는 요인을 차단하는데 도움이 될 수 있다. 실제로 용과에서 추출한 성분으로 실험한 결과 위암, 전립선암세포가 사멸하는 것을 확인하였다는 연구도 존재한다.

7. 다이어트 도움

용과는 칼로리가 낮고 지방과 콜레스테롤이 없기 때문에 많이 먹어도 크게 부담되는 과일은 아니다. 다이어트 중인 사람들도 충분히 먹을 수 있는 과일이기 때문에, 다이어트 할때 먹기 좋은 과일이라고 평가할 수 있다.

8. 피부 미용

용과에 들어있는 안토시아닌은 항염증 작용을 돕기 때문에 피부에 염증이 생기는 것을 막아주며, 풍부하게 들어있는 베타인은 피부 진정과 보습 효과가 있기 때문에 탱탱하고 윤기있는피부를 유지할 수 있도록 도와준다.

9. 항산화 효과

몸속에 있는 나쁜 활성 산소를 제거해주고 노화를 방지해 주는 것으로 알려져 있으며 각종 성인병을 예방해 줄 수 있는데 이는 용과 속에 들어있는 각종 비타민, 안토시아닌, 플라보노이드, 카로티노이드 등이 아주 풍부하게 들어 있어서 가능하다.

10. 당뇨

당뇨로 고생하시는 분들이 갈수록 늘어가는 것이 바로 현대인의 대표적인 병으로 나타나고 있는데 이 질환의 경우에 특히나 혈당 조절이 중요성을 알 수 있는데 이를 위해서는 특히나 식이요법을 잘해야 하는 것이므로 열량이 낮으면서 무기질이 많은 용과의 경우 혈당관리에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

11. 빈혈

어지러움증이 나타나는 것 중에 대표적이라고 할수 있는 것이 빈혈 증상인데 이는 근본적으로 우리 몸에 철분이 부족한 것으로 나타날 수 있는데 이를 해결해 줄 정도로 철분이 다량 가지고 있어서 용과를 드시면 빈혈이 줄어들 수 있다.

12. 전립선 도움

남자분들의 경우에는 어디에 좋은 것 없을까 하실수 있는데 나이가 들면서 점점 전립선이 약화될 수 있는데 이는 리코펜이 많이 들어 있어서 전립선에 도움을 줄 수 있으며 운동과 병행하여 섭취해 주신다면 암 예방에도 좋다고 알려져 있다.

▣ 용과 손질법

1. 용과를흐 르는 물에 씻어준 다음, 끝쪽 부분을 잘라준다.
2. 길게 반으로 한번, 그것을 한번더 반으로 길게 칼집을 내어 썰어준다.
3. 끝부분의 껍질을 잡아 당기면 바나나처럼 후룩 껍질이 벗겨진다.

▣ 용과 먹는법

1. 껍질을 벗긴 후 과육을 생으로 섭취한다.
2. 껍질 벗긴 용과를 갈아 주스로 마신다.
3. 껍질 벗긴 용과와 다른 과일을 섞어 갈아 주스로 마신다.
4. 요구르트를 섞어 주스로 마신다.
5. 냉동한 후 아이스크림처럼 먹는다.
6. 샐러드로 만들어 먹는다.

▣ 용과 보관법

수확한 용과는 껍질을 벗기지 않은 채 비닐 팩에 넣어 냉장 보관(4℃)하면 1주일 정도 변질을 막을 수 있다. 반으로 잘라 숟가락으로 떠먹거나, 과육을 네모 모양으로 잘라 샐러드 등에 곁들여도 좋다.

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