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건강효능

해삼 효능 9가지, 부작용, 손질법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 4. 27.
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해삼 효능 9가지, 부작용, 손질법에 대해서 알아보자.


해삼은 오래전부터 중국, 일본, 한국 등에서 많이 즐겨 먹어지는 해산물 중 하나이다. 해삼의 제철은 10월에서 11월 정도이며 우리나라 전 해역의 얕은 바다의 암석 바닥이나 고운 모래 진흙 바닥에서 해조가 무성하고 물결이 조용하며 담수가 들어가지 않는 곳에서 서식한다. 해삼은 성질이 따뜻하고 몸의 기운을 돋워 주는 효능이 있어 인삼과 맞먹는다 하여 붙여진 이름이다. 지금부터 해삼 효능 9가지, 부작용, 손질법에 대해서 알아보자.

▣ 해삼

해삼은 해저에서 살고 있으며, 몸통과 팔로 이루어져 있다. 해삼은 매우 부드러운 식감과 특유의 쫀득함이 있으며, 해산물 중에서도 상당히 고가로 거래된다. 그리고 주로 생으로 먹거나, 조리해서 먹어지는데, 생으로 먹을 때는 해삼을 씻어서 껍데기를 벗긴 후에 살코기만 먹는다. 한국에서는 해삼을 조리해서 먹는 방법이 다양하다. 대표적으로는 해삼죽, 해삼볶음, 해삼무침, 해삼회 등이 있다. 또한, 해삼은 건조해서 오랫동안 보관할 수 있으며, 해삼채로 만들어진 요리도 있다. 해삼의 맛은 상당히 특이한데, 쫀득한 식감과 함께 살코기가 상당히 짭짤하고 맛있다. 그리고 단백질과 무기질, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에도 좋다.

▣ 해삼 효능 9가지

1. 심혈관계 질환 개선

해삼에는 푸코오스라는 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 이 성분이 혈전의 생성을 막아주고 지방을 낮춰주어 혈압을 안정되게 도와준다. 또 요오드, 알긴산 성분도 다향으로 함유되어 있어 신진대사를 활발하게 해 주고 혈액을 정화시켜 주어 혈액순환이 원활하게 이루어질 수 있도록 도와준다. 따라서 고혈압 심근경색, 동맥경화 등 각종 심혈관계 질환 개선 및 예방에 좋은 효과가 있다.

2. 뼈 건강 도움

해삼에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 수산 생물 중에서 유일하게 칼슘과 인의 비율이 이상적인 것이 특징이라고 한다. 또한, 치아의 골격 형성, 근육의 수축, 혈액 응고 등 각종 생리 적용에 필수인 영양소인 칼슘과 철분도 다량으로 함유되어 있어 성장기 어린이들의 치아와 골격 형성에 도움을 주고 임산부에게도 좋은 효과가 있다. 또 해삼에 함유되어 있는 콘드로이틴이라는 성분은 골밀도를 향상해주고, 관절 및 연골 건강에 도움을 주어 골다공증, 관절염과 같은 뼈 관련 질환 예방 및 개선에 도움을 준다. 실제로 콘드로이틴 성분은 시중에서 판매되고 있는 관절약의 재료로 이용되고 있다.

3. 당뇨 개선

해삼에는 혈당을 올리는 알파 - 글루코시다아제의 활성을 억제하는 효과가 탁월해서 당뇨병 개선 및 예방에 도움이 된다고 한다. 실제로 한 동물실험에서 해삼이 혈당을 감소시키는 항당뇨 효과가 있다는 것이 입증 되었다.

4. 항암 효과

해삼에는 사포닌, 셀레늄 성분이 다량으로 함유되어 있어 체내 면역기능을 향상해주고 암세포의 유발 및 성찰을 억제해 각종 암 예방에 탁월한 효과가 있다. 또 해삼에 함유되어 잇는 홀로 톡신이라는 성분이 피가 뭉치는 것을 막아주고 균을 파괴해서 암세포의 발생 및 전이를 막아주어 각종 암 예방 및 개선에 도움이 된다.

5. 정력 강화

예로부터 해삼은 최고의 강장제로 꼽힐 정도로 풍부한 영양분과 효능을 가지고 있어 원기를 보충하고 기력을 회복하는 음식으로 많이 먹어왔다. 또 신장을 강화시키고 남성의 성기능을 향상하며 정자의 생성을 촉진하는 효과가 탁월하다. 남성의 성 기능을 강화시켜 준다고 해서 과도한 양을 섭취하는 것은 피하는 것이 좋고, 하루 2마리 정도로 섭취하는 것이 적당하다고 한다.

6. 간 건강

간은 인체에서 혈액과 소화기관의 건강을 유지하는데 중요한 장기이다. 해삼은 간 손상의 위험을 줄이고 간 건강 개선에 도움을 준다. 한 연구에 따르면 간과 신장에 질환이 있는 쥐에게 해삼 추출물을 먹였더니 간 손상이 크게 감소하고 간과 신장 기능이 개선되는 것으로 나타났다.

7. 항균 작용

여러 시험관 연구에서는 해삼의 한 종류인 흑해삼 추출물이 대장균, 황색포도상구균, 장티푸스균과 같은 일상에서 흔한 질병을 일으키는 세균들의 성장을 억제할 수 있는 것으로 밝혀졌다. 또한 해삼은 면역력이 손상된 사람들로붙터 감염을 일으키는 곰팡이균인 칸디다 알비칸스에 대항하는 능력을 가지고 있어 칸디다균의 증식을 감소시키는데 도움이 된다.

8. 피로해소 도움

해삼은 아미노산 성분이 풍부하고, 칼로리가 낮으며 각종 무기질이 풍부한 것이 특징이다. 그래서 신진대사를 원활하게 하고, 혈행 개선에도 좋고, 피로를 풀어주는 효과도 있다. 실제로 자양강장에 좋은 음식으로 오래전부터 사랑받아왔고, 한방에서 인삼 대신 해삼을 사용하는 처방도 있다고 한다.

9. 빈혈 도움

해삼 효능 중에 빈혈에도 도움이 된다. 해삼에는 철분 성분이 풍부하다. 이 성분은 헤모글로빈 합성에 관여하는 무기질이다. 그래서 평소 빈혈이 있으신 분들에게 해삼은 좋은 음식이라고 할 수 있다.

▣ 해삼 부작용

해삼은 찬 성질을 가지고 있어 과다 섭취 시 설사, 복통, 배탈 등을 주의해야 한다. 또한 비위가 약하거나 소화기관이 좋지 않은 사람은 섭취 시 주의해야 하며, 감기나 장염 증상이 있을 경우에도 섭취를 금하는 것이 좋다.

▣ 해삼 손질법

1. 먼저 해삼의 촉수와 입을 잘라주고 반대쪽은 항문인데 잘라낸다.
2. 양끝을 잘라준 후 가위로 배를 자르고 노랗게 보이는 내장을 제거한다.
3. 내장을 제거한 후 물에 세척 후 키친타월에 물기를 제거한다.
4. 해삼 손질법을 끝내고 잘게 잘라서 초장에 먹으면 된다.

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