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건강효능

민어 효능 8가지, 요리 주의사항, 민어찌개 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 4. 10.
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민어 효능 8가지, 요리 주의사항, 민어찌개 만드는 법


민어는 지역에 따라 에오스라기 홍채 가우치 등 다른 이름으로 불힌다. 부드럽고 탄력 있는 먹는 느낌과 담백한 맛이 특징인 민어는 생선회로 많이 먹으며 찜, 튀김 등 다양한 요리에 널리 사용되고 있다. 특히 민어는 8월이 제철이라 무더위에서 원기를 회복시켜 주는 여름철 대표 보양식으로 널리 알려졌으며 원기 회복은 물론 몸에도 다양한 유익한 효과가 있다. 지금부터 민어 효능 8가지, 요리 주의사항, 민어찌개 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 민어

민어는 민어과에 속하는 바닷물고기로 민어 또는 면 어라고 도 부른다. 민어는 봄 주꾸미, 여름 민어, 가을 낙지, 겨울 숭어 등 계절별로 최고의 맛을 느낄 수 있는 생선 가운데 하나로 사랑받는 생선인데 한방에서는 민어부레로 만든 아교와 민어포를 약재료도 사용하고 있다. 민어의 몸길이는 60~90cm로 길쭉하며, 우리나라의 서해나 남해에 분포하며 경기도의 덕적도 연해와 전라도의 신도 연해에서 많이 잡힌다. 민어는 근해의 모래 바닥에 살며 살이 흰색으로 탄력이 있다.

▣ 민어 효능 8가지

1. 기력 회복

민어의 대표적인 효능은 기력을 회복시키는 것이다. 민어에 함유되어 있는 단백질과 다양한 비타민군, 불포화지방산의 풍부한 영양소가 기력을 북돋아 주고 피로 해소에 큰 도움이 된다고 한다. 또한, 민어는 한의학적으로 따뜻한 성질을 갖고 있기 때문에 평소 몸이 차 소화기관이 약해 설사를 자주 하거나 만성 피로에 큰 도움이 된다고 한다.

2. 다이어트

민어는 100g 기준 104 kal로 저칼로리 고단백 식품으로 알려져 있다. 100g의 약 20%를 차지하는 풍부한 단백질로 다이어트를 하는 사람에게 좋은 생선이다. 또한, 민어에는 다양한 비타민군과 무기질 등 풍부한 영양소가 함유되어 있어서 다이어트 시 부족한 영양소를 채워줄 수 있어서 다이어트 식단으로 좋다.

3. 피부 미용

민어의 부레에는 젤라틴이라는 성분과 콘드로이틴이라는 성분이 다량 함유되어 있다. 이 성분은 콜라겐을 재생시켜 피부의 탄력에 도움을 주고 노화 방지에도 탁월한 효능이 있다고 한다.

4. 성인병 예방

민어에는 다량의 비타민과 칼륨 성분이 들어있다. 이 성분들은 혈액 내 노폐물을 배출과 지방을 배출하는 도와 콜레스테롤 수치를 저하하는 역할을 한다. 이에 각종 성인병과 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하는데 뛰어난 효능이 있다고 한다.

5. 뇌 건강 증진

핵산이라는 성분은 두뇌 활동에 가장 중요한 역할을 하는데, 두뇌 건강을 향상하고 신진대사를 활발히 하여 뇌의 피로를 회복시켜주기도 한다. 이렇게 뇌 건강에 좋은 핵산 성분은 민어에 풍부하게 들어있다고 한다. 이에 공부를 하는 학생의 두뇌발달에 도움을 주고 아이들의 성장발달을 촉진시키는데 도움을 줄 수 있다.

6. 뼈 건강

민어에는 다양한 무기질 성분과 칼슘, 인이 함유되어 있다. 이는 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 하는 효능이 있는데, 이러한 효능으로 성장기의 어린이들과 노인분들의 골다공증을 예방하는데 도움을 줄 수 있다.

7. 혈관질환 예방

칼륨과 비타민 성분이 함유가 되어 있고 이 성분들이 콜레스테롤의 수치를 낮추고 혈관 내에 노폐물이 원활하게 배출될 수 있도록 도와 고혈압 및 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움을 준다.

8. 성장발육 도움

민어는 양질의 단백질과 칼슘, 인, 비타민A 등의 영양성분들이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이들의 성장에 도움이 되며 발육 촉진에도 이로운 민어 효능이 있다.

▣ 민어 요리 주의사항

민어는 예민한 성격을 지녀 쉽게 죽는 편이기 때문에 회로 드실 때 주의해야 한다. 물고기 회충 중에 하나인 아니사키스는 있어 부레나 간이나 창자와 같은 내장은 탕에 넣고 끓여 드시는 것이 좋으며 이 회충은 민어가 죽게 되면 내장에서 살점으로 이동하기 때문에 민어가 살아있을때 신속히 내장을 제거한 후 드시는것이 좋다.

▣ 민어 찌개 만드는 법

- 재료 : 민어 2마리, 바지락, 두부, 무, 쑥갓, 풋고추, 붉은 고추, 실파, 물 1L, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금
1. 민어는 비늘을 긁어내고 깨끗이 손질하여 7cm 길이로 토막 낸다.
2. 바지락은 소금물에서 해감을 한다.
3. 두부와 무는 나박 썰기 한다.
4. 풋고추, 붉은 고추는 어슷 썰고 (0.3cm), 실파는 4cm 길이로 썬다.
5. 쑥갓은 씻어서 손질해 놓는다.
6. 냄비에 물을 붓고 고추장, 고춧가루를 풀어서 끓이다가 민어, 바지락, 무를 넣고 끓인다.

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