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건강효능

숭어 효능 8가지, 부작용, 숭어와 가숭어 차이점에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 4. 7.
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숭어 효능 8가지, 부작용, 숭어와 가숭어 차이점


숭어에는 단백질을 비롯한 DHA, EPA 등의 불포화지방산과 히스티딘, 타우린, 글리신 등 아미노산이 풍부하게 들어 있으며 비타민 A와 B 군 칼슘, 철분 등의 미네랄도 풍부하게 함유하고 있다. 비타민도 풍부하여 원기 회복에 도움을 주며 특히 다른 생선에 비해 철분이 해 빈혈 예방에 도움이 되며 비타민D도 들어 있어 골밀도를 높이고, 니아신은 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등의 각종 혈관계 질환을 예방하는데 도움이 된다. 지금부터 숭어 효능 8가지, 부작용, 숭어와 가숭어 차이점에 대해서 알아보자.

▣ 숭어

숭어는 송어과 물고기로 먼바다에는 나가지 않고 얕은 바다에 살다가 여름에는 강에서 지내는 어류이다. 숭어는 눈이 큰데 노란 점이 있고 기름진 눈꺼풀로 덮여 있다. 온몸에 빳빳한 비늘이 있는데 비늘이 무척 곱다. 작은 입은 아래로 처져 있어서 대자처럼 생겼고 진흙을 즐겨 먹는다. 진흙을 먹으려면 위장이 튼튼해야 하는데 실제로 숭어의 위는 두꺼운 근육 벽으로 되어 있으며 창자도 깊다. 맛은 달고 살이 쫀득하고 성질이 평이하고 독이 없다.

▣ 숭어 효능 8가지

1. 안구질환 예방

숭어에는 비타민A 성분이 다량 함유되어 있다. 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주는데 이로운 성분으로 눈의 피로가 더해지면서 생길 수 있는 시력 저하는 물론, 안구건조증과 같은 안구 질환을 예방할 수 있다. 더불어 비타민A가 부족할 경우에는 밤에 사물이 잘 안 보이는 야맹증이 발생할 수 있어, 숭어를 통해 비타민A를 섭취할 경우 야맹증과 같은 질환도 예방이 가능하다. 평소에 모니터나 전자기기를 많이 사용하는 요즘에는 눈이 쉽게 피로해지는데, 숭어는 이런 피로감을 줄이고 시력 보호에도 도움이 된다고 하니 제철일 때 챙겨 드시는것이 몸에 좋다.

2. 빈혈 개선

숭어에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있다. 단백질은 적혈구 생성을 돕는 성분으로 철분과 더불어서 빈혈 개선에 효과적인 성분이다. 빈혈은 적혈구 생성 및 혈액 내에 산소 공급이 원활하지 않을 때 어지러움을 동반한 증상을 일으키곤 한다. 숭어에는 단백질과 더불어 철분이 다량 함유되어 있기 때문에 적혈구 생성은 물론, 혈액 내 원활한 산소공급을 통한 빈혈 개선에 도움을 받을 수 있다.

3. 원기회복

숭어는 원기를 회복하는데 아주 좋은 생선으로 알려져 있는데, 그 이유가 단백질, 비타민, 미네랄 성분이 다량 함유되어 있기 때문이다. 단백질과 비타민 미네랄은 신진대사를 활발하게 만들어주는 영양소들로, 몸의 에너지 생성을 도와주는 역할을 하는데, 이 과정에서 몸의 피로를 유발하는 젖산 분비를 막고, 억제하기 때문에 피로는 해소되고 기력 충전에 좋다.

4. 혈관 건강

숭어에 함유된 풍부한 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 좋게 하여 혈관 건강에 도움이 된다고 한다. 또한 풍부한 칼륨이 나트륨을 혈관으로 부드럽게 씻어내어 고혈압을 비롯한 혈관질환 예방에도 큰 효과가 있다고 한다.

5. 뇌 건강

숭어에 함유된 불포화지방산의 주성분인 DHA는 뇌세포 활성화를 돕고 뇌의 혈액순환을 도와 뇌 건강에 도움이 된다고 한다. 또한 인지능력, 기억력 등 뇌기능 향상에 도움을 주어 치매 예방에도 도움을 준다고 한다.

6. 다이어트 도움

숭어의 열량은 100g당 125칼로리 정도로 비교적 낮은 편이지만 단백질, 비타민, 미네랄이 골고루 함유되어 있어 건강한 체중 감량에 효과적이라고 한다.

7. 노화방지

세포의 재생을 촉진시키는 역할을 하는 나이아신이라는 성분이 숭어에 함유되어 있는데 특히 이 나이아신 성분은 숭어의 껍질에 많이 들어있다고 한다. 노화로 인한 피부손상이나 각종 피부손상에 대해 숭어를 껍질째로 함께 섭취하면 피부세포의 회복에 도움이 될수 있다.

8. 위 건강

숭어는 위의 기능을 활성화시키는데에도 효능이 있기 때문에 소화불량에 시달리는 사람이나 위염이나 위궤양 등 위 건강이 좋지 못한 사람들에게 도움이 될수 있다.

▣ 숭어 부작용

숭어는 별다른 부작용은 없으나 비린내가 많이 나는 등 푸른 생선에 속한다. 숭어는 소화력이 약한 사람에게 좋은 음식이다. 그렇기 때문에 몸에 열이 많은 소양인 체질이나 소화기능이 너무 좋은 사람, 피부염이 자주 나타나는 사람도 너무 많이 먹지 않도록 해야 한다고 한다.

▣ 숭어 가숭어 차이점

- 숭어

동해 등에 많은 숭어는 민물과 바닷물을 오가며, 생활하는 어종이지만 은어처럼 강 상류까지는 올라가지 않는다. 타우린, 글리신, 히스티딘 등이 많고 아미노산도 풍부해 건강식품으로 알려져 있다. 살이 희고 껍질 부위에 진한 붉은색 살이 많은 숭어는 다른 어류에 비해 가격이 비교적 저렴하면서도 쫄깃한 육질의 탄력성 덕에 씹힘성이 뛰어나다.

- 가숭어

겨울철 횟감으로 인기인 가숭어(참숭어)는 숭어류 가운데 유일하게 양식되는 어종이다. 가숭어는 숭어보다 가늘고 체형이 길며 성장이 빠르다. 맛이 뛰어나며 양식을 많이 한다. 가숭어의 양식방법은 축제식, 해상가두리로 나뉜다. 참숭어 가두리 양식장이 밀집돼 있는 남해 노량포구는 유속이 빨라 어류의 운동량이 많은 탓에 육질의 탄력성이 뛰어나 자연산 못지않은 맛을 자랑한다.

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