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건강효능

꼬시래기 효능 7가지, 부작용, 손질, 꼬시래기무침 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 4. 1.
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꼬시래기 효능 7가지, 부작용, 손질, 꼬시래기무침 만드는 법


꼬시래기 효능 중 가장 유명한 것은 바로 천연 혈압약이라고 불릴 만큼 혈관 건강에 좋다는 부분이다. 제철 때 동네의 대형마트에 가보면 흔히 볼 수 있는 것이 꼬시래기이다. 먹는 방법은 별미로 초고추장에 찍어서 드시는 분도 있지만 그 효능을 모르고 드시는 경우가 상당히 많이 있다. 꼬들한 식감 때문에 효능을 모르더라도 사람들에게 인기를 얻고 있는데 건강에 어떤 부분에서 도움이 되는지를 알면 더욱 호감을 가지고 먹을 수 있다. 지금부터 꼬시래기 효능 7가지, 부작용, 손질, 꼬시래기무침 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 꼬시래기

꼬시래기는 1년 내내 식용이 가능하지만, 봄부터 초여름까지가 제철인 꼬시래기는 홍조류의 식용 해초로 지금이 가장 섭취하기 좋은 음식이다. 바다의 국수라고도 불리며, 바다의 냉면으로도 불리고 있으며, 아랫지방에서는 꼬시락, 부산 쪽에서는 망둑어라고도 불리고 있다. 한국, 일본, 사할린, 쿠릴열도, 타이완과 같이 세계 각지에 분포하고 있으며 국내에서는 남해안 일대의 완도 등지에서 미역 양식과정에서 같이 수확되는 해조류이며, 지방과 탄수화물 함량이 낮고 칼슘과 식이섬유를 다량으로 함유하고 있다. 또한 식이섬유인 일긴산이 풍부하여 미세먼지를 배출해주기도 하지만, 중금속을 배출하는데도 도움을 주기에 꾸준히 섭취를 해주면 좋은 효능을 많이 볼 수 있다.

▣ 꼬시래기 효능 7가지

1. 고혈압 예방

꼬시래기에는 식이섬유인 알긴산이 풍부해서 체내 중금속과 과다지방, 노폐물을 흡착하여 배출하는 효과가 있어서 체내에 불필요한 물질이 쌓이지 않도록 도와줘서 혈액순환을 좋게 하므로 고혈압 예방에도 도움을 준다.

2. 다이어트 도움

칼로리가 100g당 17kcal로 저열량이기 때문에 체중감량에 도움을 줄 수 있다. 지방 함유량도 낮고, 식이섬유, 칼슘, 철분 함유량이 높아 조금만 섭취해도 포만감도 쉽게 느낄 수 있다.

3. 간 건강

꼬시래기에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 타우린은 자양강장과 숙취해소, 피로해소에 탁월한 효능이 있다. 간의 해독작용을 돕고 간 기능을 개선해 준다.

4. 노폐물 배출

꼬시래기에는 수용성 식이섬유인 알긴산 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 풍부한 알긴산이 체내에 쌓여있는 각종 노폐물과 독성물질, 중금속 등을 흡착하여 체외로 배출시켜 준다.

5. 성인병 예방

꼬시래기는 혈액순환을 원활하게 해주는 역할을 하는데 여기에 꼬시래기에 풍부한 칼륨 성분은 우리 몸의 혈압을 조절하는데 도움이 된다고 한다. 원활한 혈액순환과 혈액 속 지방제거는 혈액순환이 원활하지 않아 생기는 심혈관계 질환과 같은 성인병 예방에 도움이 된다.

6. 골다공증 예방

꼬시래기에 풍부한 칼 슘 성분은 우리 몸의 뼈 건강에 도움이 되는 성분이다. 칼슘 성분은 뼈를 구성하는 주요 성분으로 특히 갱년기 여성에게 부족한 성분이며, 갱년기 여성이나 노인들은 칼슘 성분이 부족해서 골밀도가 급격히 빠진다고 한다. 꼬시래기에는 칼슘 성분이 풍부하여 골다공증을 예방하고 성장기 어린이들에게는 골격 형성에 도움이 된다.

7. 변비 예방

꼬시래기에는 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 도움이 된다. 식이섬유는 장운동을 활발하게 하여 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 된다. 또 식이섬유는 우리 몸에 유용한 유산균의 먹이가 되는 성분으로 장 내 유용 유산균이 많아지면 비만 세포를 줄여 다이어트에 도움이 된다고 한다.

▣ 꼬시래기 부작용

꼬시래기에는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 체질상 몸이 찬 분이 지나치게 드시게 되면 설사 및 복통이 생길 수 있으며 평소에 소화력이 약하다면 적당량 이상 섭취는 권하고 있지 않다.

▣ 꼬시래기 손질

염장된 꼬시래기를 2번 정도 씻은 후에 물에 30분 정도 담가서 염분을 빼 준다. 너무 오래 물에 담궈 두면 식감이 떨어져 버리므로 중간에 맛을 보면서 30분을 넘기지 않도록 한다. 냄비에 물이 끓으면 꼬시래기를 넣고 색이 변하면 바로 건져서 찬물 샤워를 시켜 준다. 그리고 물기를 뺀 다음 적당한 크기로 잘라 주어, 오돌오돌한 식감을 좋아하면 뜨거운 물에 넣었다가 바로 건지면 되지만 약간 부드러운 식감을 좋아한다면 3~4분 정도 삶아 주면 좋다.

▣ 꼬시래기 무침 만드는 법

- 재료 : 꼬시래기, 오이, 양파, 당근, 양념장(식초 1T, 설탕 1T, 고춧가루 1T, 고추장 1T, 간장 1T), 참기름, 통깨
1. 꼬시래기를 물에 담가 짠기를 제거해 준다. 찬물에 30분 정도 담가준다.
2. 오이, 양파, 당근을 적당히 잘라 준비한다.
3. 양념장(식초 1T, 설탕 1T, 고춧가루 1T, 고추장 1T, 간장 1T) 넣어 만든다.
4. 짠기를 빼준 꼬시래기를 끓는 물에 살짝 데쳐준다.
5. 데친 꼬시래기는 바로 찬물에 헹구어준 후 물기를 빼놓는다.
6. 먹기 좋게 잘라준다.
7. 볼에 썰어놓은 오이, 양파, 당근과 꼬시래기를 함께 넣어 양념장과 섞는다.
8. 마무리는 참기름과 통깨로 완성한다.

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