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건강효능

람부탄 효능 9가지, 부작용, 람부탄 먹는방법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 4. 2.
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람부탄 효능 9가지, 부작용, 람부탄 먹는 방법


뷔페에 가게 되면 디저트 코너에 갔을 때 자주 볼 수 있는 과일 람부탄을 볼 수 있다. 짙은 붉은빛과 오묘한 초록빛을 띠며 광택 있고 두꺼운 껍질에는 가느다란 털이 붙어있으며, 마치 바닷속에 있음 직한 생김새를 가진 람부탄은 달고 새콤한 맛, 말캉한 식감으로 인기가 좋다. 람부탄은 크기가 작은 과일이지만 그 속에 비타민 A, B, C, 칼륨, 나트륨, 아연, 철, 인, 마그네슘, 칼슘, 망간 등이 함유되어 있다. 또한 건강 기능을 향상하고 노화를 방지하는 산화방지제가 포함되어 있다. 지금부터 람부탄 효능 9가지, 부작용, 람부탄 먹는 방법에 대해서 알아보자.

▣ 람부탄

람부탄은 동남아시아 원산의 무환자 나무과에 속하는 중대형의 열대 과일이다. 인도네시아에서 머리를 의미하며 그 접미사 ~것에 머리 난 것이라는 어원을 가지고 있다. 동남아시아에서 가장 흔한 과일로 열대 지역에서 재배되고 있다. 인도나 인도네시아, 아프리카, 카브리해 제도나 스리랑카, 캄보디아 중미, 필리핀 등 넓은 지역 또한 많은 나라들이 재배를 하고 있다. 과일은 분홍색과 붉은색 또는 황색 등이 있는데 길이는 3~5cm이며, 10~15m 정도의 높이로 자란다. 하나의 씨앗 줄기에서 자라나 투명한 과즙이 많이 나는 감미로운 육질 부분이, 딱딱한 겉껍질에 쌓여 있다 열매는 그대로 팔기도 하지만 젤리나 통조림 등으로 가공하여 판매하기도 한다.

▣ 람부탄 효능 9가지

1. 다이어트 도움

람부탄 칼로리는 100g당 60kcal로 낮은 편에 속하며 수분과 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 포만감을 줄 수 있기 때문에 과식도 방지할 수 있다. 다이어트를 하는 사람들에게는 도움이 되는 과일이다

2. 피부미용 도움

람부탄에는 항산화 성분인 비타민C가 매우 풍부하게 들어있다. 비타민C는 수용성 비타민의 일종으로 피부 탄력과 관련 있는 콜라겐 합성을 돕고 항산화 작용으로 노화방지와 주름 예방, 피부 재생에 효과적이다. 또한 비타민C는 기미나 주근깨 등을 예방하며 면역력 강화에도 도움이 된다.

3. 빈혈 예방

람부탄은 빈혈예방에 도움이 된다. 빈혈이 생기면 안색이 창백해지고 조금만 움직여도 숨이 차며, 현기증이 날 수 있다. 이러한 빈혈 증상을 방치하면 심장에도 부담이 되므로 람부탄에는 철분도 풍부하게 들어있기 때문에 빈혈예방에도 효과적이다.

4. 면역력 향상

면역력은 인체가 세균이나 바이러스 등의 감염 요소로부터 몸을 방어하는 역할을 한다. 면역력이 약한 사람은 질병에 걸릴 위험이 더 높다. 람부탄에는 비타민C 성분이 풍부해서 우리 몸이 감염요소에 대항하는데 필요한 백혈구의 생성을 도우며 면역력을 강화하는 효과가 있다.

5. 변비 완화

변비는 많은 사람들이 증상을 호소할 만큼 흔한 증상이다. 특히 연령이 증가할수록 걸리기 쉽고 남성보다는 여성, 그리고 다이어트를 하는 사람들에게도 자주 나타나는 증상이다. 람부탄에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 변비를 예방하고 완화하는데 효과적이다. 식이섬유는 장 운동을 촉진하고 장내 유익균의 먹이가 되어 장 내 환경을 개선해 줄 수 있다. 또한 체내 노폐물 배출에도 효과적이다.

6. 뼈 건강

람부탄에는 철, 칼슘, 인 성분처럼 뼈에 도움이 되는 성분들이 풍부하게 들어있다. 뼈 건강하면 많은 분들이 알고 계시는 칼슘과 더불어 철과 인은 뼈를 구성하고 골밀도를 높여주는데 효과적인 성분이다. 람부탄에는 뼈의 골격을 형성해 주고 밀도를 높여주는 성분들이 대부분 함유되어 있어, 청소년기 어린이들이나 나이가 들면서 점점 낮아지는 골밀도로 골다공증의 위험이 있는 어르신들이 함께 드시면 좋다.

7. 항암 효과

람부탄에 항산화 물질인 안토시아닌, 페놀 화합물, 메탄올 화합물 등은 항암 효과가 있다고 하는데 가공된 식품보다는 붉은 람부탄 생과일을 섭취해야 항산화 효과를 더 볼 수 있다고 한다.

​8. 구강염 예방

칼슘과 비타민 등이 많이 포함된 람부탄은 소염작용과 항암작용 등의 효과가 있기 때문에 구강 염증, 궤양을 개선해 주며, 실제로 람부탄 뿌리, 나무껍질에 있는 살균을 이용해서 치약으로 만들어지기도 한다.

9. 노화 방지 및 모발 도움

람부탄은 노화 방지 및 모발 건강에도 탁월한 효능을 가지고 있다. 람부탄에 풍부하게 들어 있는 항산화물질, 다가페놀화합물, 그리고 각종 비타민이 함유되어 화합물들은 우리의 피부세포를 보호하고 산화스트레스를 경감하여 기미, 주근깨, 잡티 그리고 주름이 발생하는 것은 억제하여 피부를 탄력 있게 가꾸어주고 피부 노화를 지연해 준다고 한다. 그리고 람부탄은 모발과 두피 영양을 많이 공급하고, 두피가 건강해짐에 따라 머릿결 또한 부드럽고 윤기가 흐르게 된다.

▣ 람부탄 부작용

람부탄은 꼭 주의해야 할 점이 있는데 그건 바로 고혈압 환자들이 람부탄을 다량 섭취할 경우 콜레스테롤 수치는 물론 혈압까지 영향을 줄 수 있다고 하기 때문이다. 그래서 혈압이 높은 분들의 경우에는 람부탄을 섭취할 시 주의가 필 요하다. 그리고 씨앗은 절대 드시면 안 된다. 람부탄 씨앗은 다른 씨앗과 달리 독성성분을 품고 있어서 드시게 되면 구토를 유발하게 된다.

▣ 람부탄 먹는 방법

냉동된 람부탄은 실온에서 5분 정도 해동을 시켜준 다음 가운데 칼집을 내고 손으로 껍질을 벗겨주며 씨를 제거하고 과육째로 먹거나 요구르트를 넣고 갈아서 주스를 마시면 달콤한 맛과 함께 갈증해소에도 도움 받을 수 있다. 설탕과 1: 1 비율로 함께 끓여 잼을 만들어 먹어도 좋고 젤리, 스무디, 통조림 등으로 바꿀 수 있는 활용도가 높은 과일이니 맛있게 드실 수 있는 것이 있다.

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