본문 바로가기
건강효능

완두콩 효능 10가지, 부작용, 보관법, 완두콩밥 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 3. 30.
반응형

완두콩 효능 10가지, 부작용, 보관법, 완두콩밥 만드는 법


완두콩은 우리나라 전역에서 재배되고 있는 콩과 중에 식이섬유를 가장 많이 함유하고 있어 장활동을 원활하게 해 주므로 변비에 도움을 주고, 몸에 해로운 LDL과 같은 콜레스테롤을 줄여주는 효과를 볼 수 있는 것으로 알려지고 있다. 또한, 비타민 B1도 풍부하여 두뇌건강에 도움을 주고, 식이섬유도 풍부하여 변비와 장건강에 좋으며 기력이 쇠하고 피곤해하는 사람이 먹으면 힘을 얻는데 도움이 되고, 사진처럼 말린 완두콩은 대두 다음으로 단백질을 풍부하게 함유하고 있는 것으로 알려져 우리 몸에 꼭 필요한 식품이다. 지금부터 완두콩 효능 10가지, 부작용, 보관법, 완두콩밥 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 완두콩

콩은 밭에서 나는 소고기라고 불릴 만큼 단백질과 지방질이 풍부하다. 다른 콩에 비해 탄수화물과 비타민A가 많고 단백질도 20% 정도 더 많다고 한다. 우리 인간의 에너지원이 되는 녹말도 포함되어 있고 단맛이 뛰어난 완두콩은 영양이 우수하고 특히 장의 기능을 도와주기 때문에 소화가 잘 되는 식재료이다.

완두콩 효능 10가지

1. 눈 건강

완두콩에는 눈을 보호하고 암을 예방하는 비타민A가 다른 콩들에 비해서 풍부하게 들어있다. 비타민A에는 시력을 보호하고 점막을 정상으로 유지하게 하며 질병의 회복 및 성장을 돕는 역할을 한다. 보통 동물의 간이나 동물성 식품에 함유되어 있는 비타민A는 레티놀로 그대로 흡수된다. 완두콩에 들어있는 비타민A는 카로틴으로 주로 식물성 식품에 함유되어 있다. 시금치와 당근이 대표적이고 완두콩도 카로틴이 풍부하고 카로틴은 체내에서 필요한 만큼 비타민A로 바뀌어 역할을 한다.

2. 피부미용 및 노화예방

완두콩에는 감기를 예방하고 빠른 회복을 도우며 피부 미용은 물론 노화를 예방하는 비타민C가 풍부하다. 비타민C는 잇몸의 출혈도 막고 콜라겐을 생성하여 피부나 근육, 뼈 혈관을 결합하고 있는 조직이기 때문에 충분히 섭취하는 것이 좋다.

3. 빈혈 예방

완두콩 안에 함유되어 있는 철분, 엽산은 적혈구 생성 촉진을 하여 몸속에 산소 공급을 하여주고 피의 흐름을 활발하게 하여 빈혈을 방지해 주고 개선을 도울 수 있다. 특히 엽산은 영양 결핍이 쉽게 일어나는 임산부, 태아에 긍정적인 작용을 한다는 점이 있다.

4. 항암작용

완두콩에는 이소플라본과 사포닌이 다량 함유되어 있다. 이로 인해 폐암과 대장암, 유방암 등의 암을 막을 수 있다. 이소플라본은 암세포를 만드는 필수 효소를 막아 사멸하게 하는 특징을 지니고 있다. 사포닌도 항암이 뛰어나므로 암이 발생하는 것과 증식하는 것을 억누를 수 있다.

5. 당뇨예방

완두콩 속 풍부한 섬유질과 단백질이 혈당 수치를 안정시켜 주며 즉당 흡수가 천천히 이루어져 혈당 관리에 도움이 된다. 또한 완두콩 섭취 후 혈당이 얼마나 빨리 올라가는지를 수치로 보여주는 글리세믹 지수가 낮다.

6. 장 건강

완두콩에는 식이섬유가 있어 장 움직임을 원활하게 해 주고 장내 유산균을 늘러 주어 배변 장애를 개선해 줄 수 있다. 장 건강 증진에 큰 효과를 기대할 수 있다. 단백질은 배부름을 가져다주어 살을 빼거나 몸무게 조절에 유익하다.

7. 혈관 건강

완두콩 속 리놀렌산과 올레인산은 콜레스테롤을 줄여주고 혈전이 만들어지는 것을 막고 고혈압과 동맥경화 등의 질병을 방지해 줄 수 있다. 칼륨은 몸에 쌓인 노폐물, 나트륨을 외부로 내보내줄 수 있게 돕기 때문에 혈액순환을 활발하게 하여 혈관에 이롭다.

8. 두뇌건강

완두콩을 먹으면 두뇌건강에 도움을 준다. 함유하고 있는 비타민 B1과 단백질은 두뇌활동을 활발하게 하는데 도움을 주어 두뇌건강에 도움을 주며, 함유되어 있는 콜린 성분은 뇌가 필요한 콜레스테롤을 향상해 오래된 기억력들을 되살려 주고, 레시틴 성분은 노화를 촉진시키는 과산화지질의 생성을 억제시켜 치매를 예방하는 등 두뇌건강에 도움을 준다.

9. 에너지 대사

우리가 섭취한 음식은 그냥 에너지로 전환되지 않는다. 티아민이라는 성분이 반드시 필요하다. 완두에는 에너지 합성에 도움을 주는 티아민이 풍부하게 들어있어서, 우리 몸이 필요한 에너지를 적절히 생산하여 소모시킬 수 있도록 도와준다. 그로 인해 피로감 개선과 원활한 신체활동에 도움이 될 수 있다.

10. 이뇨작용

완두콩의 특별한 효능 중 하나가 발리오 이뇨작용을 돕는다는 것이다. 이런 완두콩의 효능을 활용해 소변을 보기 어려운 분들 그리고 자주 몸이 붓는 분들의 경우 밥을 지을 때 완두콩을 한 줌 정도 넣어 꾸준히 먹으면 개선 효과를 볼 수 있다.

▣ 완두콩 부작용

일반적인 식재료로 딱히 부작용은 없지만 너무 과하게 먹으면 단백질과 식이섬유가 소화불량을 일으킬 수 있다. 피트산이 다량 함유되어 있어 미네랄의 흡수를 방해할 수도 있다. 또한 완두콩에는 아주 적은 양의 청산이 함유되어 있어서 하루에 40g 이내로 먹는 것이 좋다고 알려져 있다.

▣ 완두콩 보관법

- 냉장 보관

껍질을 벗기지 않고 지퍼백에 담아서 냉장 보관한다.
(2~3일 정도 보관 가능하다.)

- 냉동 보관

껍질을 벗긴 후 낱알만 지퍼백에 담아서 냉동 보관한다. 끓는 물에 (소금 약간) 넣어서 살짝 데쳐서 냉동 보관하면 바로 요리에 활용하기 좋다.

▣ 완두콩밥 만드는 법

우선 삶지 않은 완두콩의 껍질을 분리해 주고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준 완두콩은 밥 안칠 밥물 위에 올려준다.

반응형

댓글