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건강효능

곰피 효능 10가지,부작용,데치는방법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 3. 27.
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곰피 효능 10가지, 부작용, 데치는 방법에 대해서 알아보자.


곰피는 물미역과 달리 구멍이 숭숭 나있고, 울퉁불퉁한 모양이 특징이며, 미역처럼 바다 밑 바위에 붙어서 자라서 폭은 5~30cm 길이는 30cm에서 1m 정도까지 자란다. 잎면에는 주름이 있고 가장자리에는 톱니 모양이 있으며, 식감은 탱글탱글하고 쫄깃하다. 약간 떫은맛이 나기도 하는데 고기를 싸서 먹거나 고추장을 묻혀 먹으면 독특한 맛이 나서 좋아하는 분들도 많다. 지금부터 곰피 효능 10가지, 부작용, 데치는 방법에 대해서 알아보자.

▣ 곰피

곰피란 갈조식물 다시마목 미역과의 다년생 해조류다. 잎처럼 생긴 부분은 갈라지지 않고 뿌리는 가능 줄기를 가지고 사방으로 뻗으며, 끝에 새 엽상체가 돋아 증식하여 여러 개가 엉켜서 큰 무리를 이룬다. 깊은 바다 밑의 바위 위에 붙어 서식하며 직접 바다에 잠수하여 채취하거나 파도에 밀려온 것을 건져내서 채취한다. 채취할 때는 갈색이 돌고 살짝 데치면 초록빛을 띠며 식용으로 주로 이용되고 있다. 겨울철 제철로 데친 곰피를 적당히 잘라 고추장에 찍어먹거나 쌈으로 먹는다.

▣ 곰피 효능 10가지

1. 심혈관 질환 예방

곰피를 비롯한 많은 해조류들에 알긴산 성분이 함유되어 있는 경우가 많다. 알긴산의 끈적거리는 특성이 체내 콜레스테롤의 수치를 감소시키고 중성지방의 수치를 낮추어준다. 그렇다보니 과다한 콜레스테롤과 중성지방으로 끈적한 피가 맑아짐에 따라 혈액의 이동이 원활해지면서 혈관 건강에 도움을 준다. 이러한 현상을 2차적으로 고혈압과 뇌졸중, 동맥경화 등의 심혈관 질환을 예방해 주는데 도움을 주게 된다.

2. 항산화 작용

곰피에는 플로로글루시놀이라는 성분이 함유되어 있는데 이것은 강력한 항산화 작용을 하는 성분 중 하나이다. 활성산소를 제거하여 세포의 손상을 막아준다. 또한 곰피의 디에콜은 세포를 보호하는 작용을 하여 항산화 작용에 도움을 준다.

3. 장 건강

곰피에는 식이섬유와 알긴산이 다량 함유되어 있어 장의 연동 운동을 원활하게 하는데 도움을 준다. 알긴산의 점액 성분들은 변을 보는데 도움을 주어 변비를 완화시키는데에도 좋다.

4. 임산부 영양소 도움

곰피에는 임산부 필수 영양소인 엽산과 철분이 풍부하게 함유되어 있다. 엽산은 세포형성 및 세포분열에 직접적인 영향을 주는 성분으로, 기형아 발생을 예방해주고 태아와 산모의 건강에 도움을 줄 수 있다. 또한, 철분은 태반과 탯줄로 혈 액을 공급하기 위해 산모의 혈액의 양이 급격하게 증가하게 되는데 이때 발생할 수 있는 어지러움, 두통, 메스꺼움 등의 빈혈 증상을 예방하는데 도움을 줄 수 있다.

5. 간 건강

곰피는 기능성 성분인 디에콜이 함유되어 있어서 간 건강에 도움을 준다. 곰피는 간 조직 내 세포들의 항산화 효소를 활성화시켜 산화적 스트레스로부터 간을 보호해주고 AST, ALT의 수치를 감소시켜 지방간을 개선하는데 도움을 준다. 지방간이 개선되면서 자연스럽게 간경화 예방의 효능까지 연결이 되고 간 기능 개선에 도움을 줄 수 있다.

6. 갱년기 및 골다공증 개선

갱년기 증상은 정서적 문제 뿐만 아니라 신체적 기능저하 및 임상증상을 동반하는데 그중에서도 모든 여성이 영향을 받을 수밖에 없는 것이 바로 에스트로겐 감소로 인해 발생하는 골 소실인데 이러한 문제를 곰피가 감소시켜 줄 수 있다는 연구가 있어 갱년기 여성에게 특히 유용한 식품으로 보인다. 그리고 곰피 자체에 100g당 900mg 이상에 달하는 칼슘이 함유되어 있다.

7. 콜레스테롤 감소

나이가 들면서 걱정되는 것들 중에는 혈행이 좋지 못하는 것이다. 특히 나쁜 콜레스테롤이 피를 끈끈하게 하고 혈행을 방해하기 때문에 많은 성인병의 원인이 된다. 그런데 이 갈조류에는 풍부한 플로로타닌, 알긴산 성분이 많이 포함되어 있어서 혈중 콜레스테롤의 수치를 감소시키는데 좋은 영향을 주고 중성지방을 감소시켜 주기 때문에 혈관질환을 예방하는데 도움이 된다.

8. 독소 배출

곰피에는 알긴산 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 알긴산 성분은 체내에 쌓인 중금속, 카드뮴 등의 다양한 유해 독성 물질들을 흡착하여 체외로 배출시켜주는 효능을 가지고 있다. 이로 인해, 유해물질들로부터 발생할 수 있는 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호하는데 매우 효과적이다.

9. 관절염 예방

곰피에는 플로로탄닌이라는 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 항염작용을 하여 연골의 염증을 완화시키고 제거해 주는 효능을 가지고 있다. 이로 인해, 곰피를 섭취하면 관절염 예방에 매우 효과적이다.

10. 다이어트 도움

곰피는 100g당 24kcal로 칼로리가 굉장히 낮은편에 속한다. 다이어트를 할 때는 포만감이 오래 유지되는 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 굉장히 좋다. 곰피는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 포만감을 오래 유지할 수 있도록 해주고 다이어트 시 생길 수 있는 변비 예방 효과까지 얻을 수 있다.

▣ 곰피 부작용

곰피에는 갑상선 기능과 관련있는 요오드 성분이 들어있다. 갑상선질환이 있는 분들은 곰피 부작용 예방을 위해 소량을 섭취하거나 전문의의 조언을 얻고 섭취하여야 한다. 그리고 냉수성 갈조류로 곰피는 비교적 찬 성질이라서 위나 장 같은 소화기관이 약한 분들은 과다 섭취 시 복통이나 설사 유발할 수 있으므로 하루 100g 조리했을 때 밥 한 공기 분량 섭취가 적당하다.

▣ 곰피 데치는방법

1. 곰피를 찬물에 2번 정도 씻어 준다.
2. 뿌리 쪽 고무줄은 풀지 말고 그곳을 잡고 씻어주면 손질이 편하다.
3. 끓는 물에 곰피를 넣어준다.
4. 갈색이던 곰피가 초록색으로 전체적으로 변하면 바로 건져 낸다.
5. 찬물에 여러 번 씻어서 이물질을 제거한다.
6. 씻은 곰피는 뿌리 쪽을 잡고 손에 말아서 물기를 쫘악 쓸어내리며 빼준다.
7. 적당한 크기로 곰피를 썰어서 초장에 찍어먹으면 된다.

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