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건강효능

톳효능 9가지, 부작용, 다듬는법, 톳나물무침 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 3. 28.
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톳효능 9가지, 부작용, 다듬는법, 톳나물무침 만드는법


톳은 무기질, 요오드, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 함유되어 바다의 불로초라 불리기도 하며 식량이 부족했던 보릿고개 시절 곡식과 함께 밥을 지어 먹는 등 구황식품으로 사용되기도 했었다고 한다. 특유의 식감이 뛰어나 오늘날에는 무침, 솥밥, 국수, 샐러드 등 다양한 별미 요리로 활용되고 있다. 지금부터 톳효능 9가지, 부작용, 다듬는법, 톳나물무침 만드는법에 대해서 알아보자.

▣ 톳

톳은 모자반과 모자반속 해초의 하나로서, 살아있는 톳은 황갈색을 띄고 갈조류로 분류되어 있다. 대표적인 갈조류로는 미역과 다시마가 있다. 길이는 20 ~ 100cm정도 성장을 하고 줄기와 잎으로 이루어지며 약 1년을 살수 있으며 뿌리는 약 5~6년 정도 성장하는것으로 알려져 있다. 주요 생산지는 우리나라 남해안에 많이 서식하고 있으며, 전남 완도는 우리나라 최대 생산지로 알려져 있다. 일본의 쿠마모토, 중국 남부지방 등에도 골고루 분포되어 있다. 국내 생산되고 있는 톳은 자연산이 양식보다 더 비중이 높은 것으로 알려져 있다.

▣ 톳 효능 9가지

1. 항암 작용

톳은 천연 암 예방 성분으로 알려져 있는 후코이단 성분을 함유하고 있어 몸의 찌꺼기를 배출하고 암세포의 소멸을 유도하고 면역 세포들이 신호전달 물질의 발현을 증진하여 항암작용을 한다고 한다.

2. 성인병 예방

식이섬유소가 풍부하고 칼륨이 풍부해서 나트륨 배출에 도움이 되고 고혈압 예방에도 좋다. 또한 중금속을 배출하고 혈액순환을 원활하게 하여 혈압을 낮춰주는데 유효하다. 그리고 크롬 성분도 풍부하기 때문에 당뇨병 예방에도 도움이 될수 있다.

3. 다이어트 도움

칼로리는 낮으면서 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 도움이 되는 식재료이다. 알긴산 성분은 지방 흡수를억제하여 비만을 예방하여주고 장 운동과 기능을 원활하게 해주어서 변비를 예방하고 숙변 제거에 도움을 준다.

4. 스테미너 도움

톳은 여성뿐만 아니라 남성에게도 좋은 효과가 있다. 아연을 많이 함유하고 있는데 무려 장어의 20배가량 함유되어 있다. 남성분들의 스테미너에도 효과가 있다.

5. 노화 예방

톳에는 다량 함유되어 있는 에스트로겐은 노화를 예방하고 갱년기 증상의 치료와 완화에 도움이 될수 있다. 톳을 섭취하면 혈액이 알칼리성으로 바뀌도록 도움이 되고 세포 조직이 강화되면서 노화방지와 장기의 기능을 활발하게 하는데 도움이 된다.

6. 골다공증 예방

뼈에 좋은 칼슘과 마그네슘이 풍부하여 골다공증 예방에 좋다. 칼슘과 마그네슘 비율이 1:2로 들어있는데 이는 골다공증을 예방하기 위한 이상적인 비율이다. 톳을 자주 먹으면 뼈의 콜라겐 함량이 증가하여 뼈 노화 예방에도 도움이 될수 있다.

7. 혈관질환 예방

푸코이단과 알긴산 등 섬유소가 면역 증강 효과가 있으며 혈액속의 콜레스테롤을 배출하여 수치를 낮춰주고혈류 속도를 원활하게 하여 혈관 경화 예방과 혈액과 혈관을 깨끗하게 하는데 도움이 된다.

8. 빈혈 예방

혈액 속단백질과 철분이 주성분인 헤모글로빈이 부족하면 빈혈 증상이 나타나는데 철분이 풍부한 톳은 시금치보다도 철분이 많이 함유되어있고 빈혈 증세에 아주 유효하다. 칼륨과 칼슘도 풍부하여 스트레스를 자주 받는분들도 톳이 좋은 효과를 준다.

9. 눈 건강 개선

톳에 들어있는 루테인과 카로티노이드는 눈 건강에 매우 좋다. 특히, 노안 예방에 효과적이며, 눈 건강은 노화와 관련이 있으며, 톳의 루테인과 카로티노이드는 눈 건강을 유지하는 데에 매우 중요한 역할을 한다.

▣ 톳 부작용

톳 부작용에는 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 성분이 들어있을 수 있다. 특히, 톳에 알레르기 반응을 일으키는 성분이 들어있을 경우, 피부 발진, 가려움증, 두드러기, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있으며, 이러한 경우 의사나 약사와 상담하여 적절한 처방을 받아야 한다. 그리고 톳에는 칼륨이 많이 들어있어 혈압을 조절하는데에 효과적이다. 하지만, 과도한 섭취나 혈압 조절제를 복용하는 분들은 혈압의 변동이 발생할 수 있으니 주의해야한다. 톳에는 비타민 K가 풍부하게 들어있어서 혈액응고를 촉진하는 효과가 있다. 하지만, 혈액응고가 과도한 경우 뇌졸중 등의 심각한 질병을 유발할 수 있기 때문에 톳을 적절한 양에서 섭취하고, 혈액응고 관련 질환을 가진 분들은 의사와 상담하여 섭취 여부를 결정하는 것이 좋다.

▣​ 톳 다듬는법

두꺼운 줄기를 다듬어내고 깨끗이 씻어주고 줄기를 중심으로 뭉쳐 있기 때문에 적당한 크기로 잘라주어야 한다. 끓는물에 살짝 데친다. 말린톳은 30분 정도 불렸다 사용하면 되고 해조류 특유의 비릿한 내음이 싫으면 식초를 떨어뜨리면 된다.

▣ 톳나물 무침 만드는법

- 재료 : 톳 200g, 식초 1T, 양파 1/3개, 당근 20g 양념장(고춧가루 0.5T, 멸치액젓 0.5T, 다진마늘 1T, 설탕 1T, 식초 1T, 참기름 1T, 통깨 2T) 쪽파 조금
1. 톳 200g을 찬물에 푹 담그고, 식초 1T를 넣어 20분간 둔다.
2. 양파 1/3개와 당근 20g을 잘게 채 썰어둔다.
3. 볼에 고춧가루 0.5T, 멸치액젓 0.5T, 다진마늘 1T, 설탕 1T, 식초 1T, 참기름 1T, 통깨 2T를 섞어 양념장을 만든다.
4. 끓는 물에 톳을 넣어 살짝 데친다.(초록빛을 띄면 바로 건져 찬물에 담근다.)
5. 2~3번 깨끗이 씻어서 채반에 건져 물기를 빼낸다.
6. 적당한 길이로 잘라 주어 썰어놓은 양파와 당근,쪽파를 담고 준비된 양념장을 넣고 버무린다.

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