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건강효능

곰취 효능 10가지, 부작용, 곰취 먹는방법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 3. 29.
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곰취 효능 10가지, 부작용, 곰취 먹는 방법에 대해서 알아보자.


4 ~ 6월이 제철인 곰취는 부드럽고 쌉싸름한 맛이 나며 은은하게 풍기는 향이 나는 것이 특징으로 여러 요리에 이용되는 식재료이다. 곰취는 비타민A, B1, B2, B6, C, E 식이섬유, 단백질, 당질, 아연, 엽산, 철분, 칼슘, 나트륨, 인, 나이아신 등 다양한 생리 활성화 물질과 적당한 수분이 함유되어 봄철 보약이라 불린다. 지금부터 곰취 효능 10가지, 부작용, 곰취 먹는 방법에 대해서 알아보자.

▣ 곰취

곰취는 산속 깊은 곳에서 곰이 먹는 채소라는 의미를 담고 있는 곰취의 경우에는 오랜 옛날부터 식재료로 사용되어 왔다. 톡 쏘는 맛을 가지고 있는 것이 아니며, 쌉싸름하며 부드러운 느낌을 가지고 있기 때문에 많은 분들에게 오래 사랑받아 온 나물이기도 하다. 은은하게 퍼지곤 하는 상큼한 향이 특징이라고 할 수 있고, 우리나라 전역에서 채취되고 있다. 그 외에도 일본과 중국 등에서도 채취되고 있으며, 흔히 고산지대의 습지에서 서식하는 것을 확인할 수 있다.

▣ 곰취 효능 10가지

1. 혈관질환 예방

곰취에는 칼륨성분이 다량 함유되어 있어 체내 나트륨과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈관을 튼튼하게 만들어준다. 따라서 곰취를 꾸준히 섭취하면 혈액순환이 원활해지고 노폐물들을 몸밖으로 배출시켜 줘 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적이다.

2. 간 건강

곰취는 간기능 개선 효과가 있다. 곰취에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복을 도와주며 알코올 분해 능력을 높여주어 숙취해소에도 효과가 있다. 간 기능 이상에는 곰취와 참나물을 같이 넣어 생즙을 내어 마시면 도움이 된다.

3. 변비 예방

곰취에는 섬유소가 상추보다 6배나 많이 함유되어 있어 장운동을 촉진시키고 배변활동을 도와줘 변비예방에 도움이 된다. 또한, 노폐물을 배출시켜 장 내환경을 개선하므로 장 건강에도 효과적이다.

4. 뼈 건강 및 진통 효과

곰취에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이들의 골격형성과 뼈 건강에 도움이 된다. 또한 골밀도를 강화시켜 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적이며, 곰취를 꾸준히 섭취하면 혈액순환이 원활해지고 관절염이나 요통 등의 통증 완화에도 도움이 된다.

5. 기관지 질환 개선

곰취에 다량 함유되어 있는 비타민C 성분은 천연성 항히스타민제 작용을 하게 되어 폐를 튼튼하게 하고 삭히는 효과가 있어 기침이나 천식 감기 등 기관지질환 개선에 도움이 된다. 또한 면역력 향상에 도움이 되어 외부 세균이나 바이러스로부터 각종 질병 예방 효과가 있다.

6. 노화방지 및 항암작용

곰취에는 베타카로틴과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거하여 세포손상을 막아주고 세포 재생을 촉진시켜 피부 노화방지에 도움이 된다. 또한 면역력을 향상해 줘 암세포의 발생 및 성장, 전이를 억제시켜 암예방에 효과적이다.

7. 눈 건강

눈 건강에 좋다고 알려진 베타카로틴 성분이 들어있으며 신경이나 비뇨기 그리고 소화기관에도 좋은 효능을 보인다.

8. 면역력 증진

곰취에는 베타카로틴, 비타민C 등이 풍부하게 함유되어 있다. 이는 면역력을 증진시켜주는데 도움을 주어 감기나 각종 질병을 예방하는데 도움이 된다.

9. 해독작용

체내에 불필요한 독성 성분이 몸 밖으로 배출이 될 수 있도록 해주는 해독작용을 한다. 또 다량으로 포함이 되어 있는 비타민C성분이 이를 도와주고 있으며, 그뿐만 아니라 섬유소를 다량으로 보유를 하고 있어 노폐물에 대한 배출을 도와주고 칼륨과 칼슘 성분이 체내 삼투압 유지와 염분의 농도롤감소를 시켜 주기도 한다.

10. 다이어트 도움

곰취의 식이섬유는 약 100g기준 23kcal로 팽창하는 부피에 비해 상당히 낮은 칼로리를 가지고 있어 적은 양으로도 포만감을 형성하고 배변활동 및 노폐물 배출을 통하여 체중감량을 하는 사람이 꾸준히 먹게 되면 다이어트에 도움이 된다.

▣ 곰취 부작용

곰취는 체질에 따라 많이 먹으면 구토, 두통, 황달, 무기력감 등이 나타날수 있다. 그리고 재배된 곰취가 아닌 직접 채취해서 드시는 분들은 주의사항이 곰취와 모양이 비슷한 동의나물을 착각하고 캐서 드시는 경우가 간혹 있는데 이는 독성이 있는 독풀로 식용이 불가하니 꼭 주의하여야 한다.

▣ 곰취 먹는방법

곰취는 나물이나 무침, 쌈 등으로 많이 섭취하며, 김치로 만들어 먹을 수도 있고, 무쳐 먹거나 튀겨 먹어도 된다. 곰취잎이 조금 억세면 호박잎처럼 끓는 물에 살짝 데친 다음 쌈으로 싸서 먹거나 초고추장을 찍어 먹어도 좋고 억세진 곰취는 된장이나 간장 장아찌를 담가 먹기도 한다.

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