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건강효능

참나물 효능 10가지, 데치는방법, 참나물무침 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 3. 26.
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참나물 효능 10가지, 데치는 방법, 참나물무침 만드는 법


참나물은 주로 생채로 활용하며, 셀러리와 미나리향기를 합친듯한 맛이 나 독특한 향기가 기분 좋게 하며, 잃은 입맛을 되찾아주는 매력 있고 귀한 산나물이다. 채소 중 베타카로틴이 풍부한 참나물은 특유의 향을 가지고 있는 산채나물로 대표적인 알칼리성 식품이다. 각종 비타민과 무기질도 풍부하게 함유되어 있는데, 그중에서도 특히 비타민 A의 전구체인 베타카로틴의 함유량이 많다. 지금부터 참나물 효능 10가지, 데치는 방법, 참나물무침 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 참나물

참나물은 미나리과의 여러해살이풀로, 숲 속 계곡 근처 습한 곳에서 자란다. 서늘한 곳을 좋아하며 참나물 줄기는 높이 50~80cm이고 털이 없으며 향기가 있다. 잎은 어긋나고 3개의 작은 잎으로 되어 있으며 작은 잎은 달걀 모양으로 끝이 뾰족하고 가장자리에 톱니가 있다. 잎자루는 밑부분이 넓어져서 줄기를 감싼다.

▣ 참나물 효능 10가지

1. 빈혈 예방

참나물 효능으로 철분이 풍부하여 빈혈을 예방하는데 도움을 준다. 또한 비타민C는 철을 흡수를 증가시키는 역할을 하기 때문에 더욱 빈혈 예방에 도움이 된다. 참나물에는 엽산과 비타민K도 풍부한데 비타민K 또한 프로트롬빈을 형성하여 혈액을 응고시키는 역할을 하는 비타민이며 부족하면 출혈이나 멍이 유발된다.

2. 뼈 건강

참나물에는 칼슘 또한 풍부하여 성장기 어린들이 먹게 되면 키 성장 및 뼈에 도움이 된다. 인도 함유하고 있어서 칼슘과 함께 뼈의 구성 성분으로 탄수화물 대사에도 관여를 한다.

3. 고혈압 예방

참나물에는 칼륨이 풍부하여 체액의 정상적인 삼투압을 유지하여 나트륨을 배설시키는 역할을 해 혈압을 내려준다. 칼륨은 또한 산염기 평형을 유지하며 근육의 수축과 이완에도 관여하는데 부족하면 골격이나 근육이 악화될 수 있다.

4. 피로 해소

참나물에는 비타민B2가 풍부하여 섭취한 음식을 에너지로 변환시켜 신진대사를 활성화한다. 또한 비타민B2는 피부나 눈, 신경계의 건강에 도움을 주며 눈의 피로, 육체피로에 도움을 줄 수 있어 피로를 회복시킨다.

5. 항산화 작용

참나물 효능으로 카로틴이 풍부하여 몸속 활성산소를 배출시키는 항산화 작용이 뛰어나다. 따라서 노화 예방은 물론 피부 미용, 각종 질환을 예방하는데 도움을 줄수 있다.

6. 장건강과 다이어트 도움

참나물 효능으로 식이섬유가 풍부하여 배변을 원활하게 나오게 하며 장 건강을 유지해 준다. 또한 참나물 칼로리 100g당 20kcal로 매우 낮아서 다이어트에도 도움이 된다.

7. 눈 건강

참나물에는 베타카로틴 성분이 풍부하며 이는 항산화 물질로 잘 알려져 있다. 특히 눈 건강에 도움을 줄 수 있으며 안구 질환을 예방하는데 좋다고 한다.

8. 심혈관 질환 예방

참나물의 경우 베타카로틴, 칼륨 같은 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 칼륨은 체내에 있는 나트륨 성분을 체외로 배출시켜 주기 때문에 나트륨으로 올라간 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환에 큰 도움을 준다. 그리고 베타카로틴 성분은 몸속에서 일부가 레티놀로 변하기 때문에 레티놀은 비타민A로 잘 알려져 있다. 그리고 베타카로틴은 항산화제이면서 몸 안에 있는 활성산소를 줄여주기 때문에 활성산소로 생기는 동맥경화, 심정지, 심근경색 같은 각종 심혈관 질환 예방에 효과적이다.

9. 면역력 강화

참나물에는 항산화 성분인 베타카로틴, 비타민A등의 성분이 풍부하여 외부에서 유입되는 세균이나 바이러스에 대한 면역력 높이는데 효과적이다.

10. 노화방지 및 피부미용

참나물에는 베타카로틴이라는 강력한 항산화 물질이 풍부하게 들어있다. 항산화 작용이란 피부세포를 공격하는 활성산소를 억제하는 것을 뜻하는데 자외선으로 인한 피부 손상을 막아주고 주름이나 검버섯 생성을 막아준다.

▣ 참나물 데치는 방법

참나물을 흐르는 물에 흙과 이물질을 제거한 후 시든 뿌리와 잎을 다듬어준다.
1. 펄펄 끓는 물에 천일염 한 스푼을 넣는다.
2. 참나물 줄기(대)부터 끓는 물에 넣어준다.
3. 30초 정도 데친 후 잎까지 모두 넣어준다.
4. 오래 데치지 않고 잎까지 충분히 물에 넣고 한두 번 뒤집은 다음 꺼내줍니다.
​(참나물은 줄기 부분이 질길 수 있으니 끓는 물에 데칠 때 먼저 데쳐준다.)

▣ 참나물무침 만드는 법

- 재료 : 참나물 1팩, 국간장(1t), 대파(1/2), 다진 마늘 (1/2), 참기름, 깨소금, 굵은소금(데칠 때)
1. 누렇게 뜬 잎은 떼어내고 참나물 밑동 부분은 1cm 정도 썰어준 후 흐르는 물에 여러 번 씻어준다.
2. 줄기 부분과 잎 부분 사이를 썰어준다.
3. 넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 굵은소금 1숟가락 넣어주고 굵은 줄기 부분을 먼저 넣어 10초 정도 데치고 잎 부분을 넣어 10초 정도 데쳐준다.
4. 데친 후에는 바로 찬물에 헹궈 식혀주고 물기를 짠 후 먹기 좋은 길이로 썰어준다.
5. 물기를 적당히 꽉 짠 후 뭉친 참나물을 툴툴 털어주고 국간장 1숟가락, 대파 1/2, 다진 마늘 1/2 정도 넣어서 조물조물 무쳐 춘다.(싱거우면 소금으로 간한다.)
6. 참기름, 깨소금 넣고 완성!

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