본문 바로가기
건강효능

송화버섯 효능 7가지, 보관법, 먹는방법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 3. 24.
반응형

송화버섯 효능 7가지, 보관법, 먹는 방법에 대해서 알아보자.


송화버섯은 송이버섯과 표고버섯이 만난 품종으로 송고버섯, 고송버섯, 천고송버섯 등 다양한 이름으로 불린다. 그래서 자연상 송이의 풍부한 향과 표고버섯의 쫄깃한 식감을 동시에 느낄 수 있다. 먹을 때는 생으로 먹거나 찌개, 볶음 등 다양한 방식으로 요리하여 섭취할 수 있다. 지금부터 송화버섯 효능 7가지, 보관법, 먹는 방법에 대해서 알아보자.

▣ 송화버섯

송화버섯은 표고 중 최상급 백화고를 개량한 종이라고 보면 된다. 즉 머리는 표고버섯인데, 기둥은 송이버섯을 닮아있으며 맛은 표고버섯의 진한 향이 느껴지면서 송이버섯과 유사한 식감을 지니고 있다. 표고버섯에 비해 가격이 약 4배 정도 차이가 나며, 레티 아닌, 레치 오나, 아르고스 등이 풍부해 항암 효과가 있고 비타민이 풍부해 성장발육에 좋다.

▣ 송화버섯 효능 7가지

1. 혈관 건강 도움

송화버섯 속에 다량으로 들어있는 섬유질과 비타민B군은 매우 풍부하여 몸 안의 노폐물과 독소, 유해물질을 배출하는데 도움을 줄 수 있으며 혈관에 쌓여있는 안 좋은 성분들을 배출하여 혈행 개선에 도움을 주기 때문에 혈관 건강에 좋은 음식이라고 할 수 있다.

2. 두뇌 건강

송화버섯 안에 레티오닌이라는 성분은 머리를 맑게 해주면서 두뇌를 발달하는데 도움을 줄 수 있으며 동시에 뇌에 혈류를 적절하게 공급해 주는데 도움을 주기 때문에 두뇌 건강에 좋은 음식이라고 할 수 있다.

3. 항 당뇨 도움

송화버섯의 경우 당이 급격하게 오르는 것을 막아주며 비만을 억제하는데 도움이 될수될 수 있다. 무엇보다 식이섬유가 굉장히 풍부하기 때문에 소량으로도 포만감이 길게 유지되도록 도움을 주어 체중 감량을 함에 있어도 많은 도움이 될 수 있다.

4. 암 예방

송화버섯의 경우 베타글루칸의 성분이 다량으로 함유되어 있는 것을 볼수 있다. 이 성분은 암세포가 발생하는 것을 막아주며 성장하는 것을 예방하는데도 도움을 줄 수 있다.

5. 다이어트 도움

송화버섯의 기둥 부분에는 풍부한 섬유질이 함유되어 있다. 무려 45%의 질량이 섬유질이라고 하니 배변활동 촉진으로 변비에 효과가 있는 것은 물론이고 100g당 30kcal로 다이어트에도 효과적이다. 풍부한 식이섬유가 장속으로 들어가 노폐물과 융합하여 노폐물을 자연스럽게 제거해 주고 수분 조절까지 해주기 때문에 장 건강에 더없이 좋은 기능을 한다. 그리고 적은 양만 먹어도 포만감을 높여주기 때문에 체중 감량이 필요한 사람들에게 좋은 식재료가 될 수 있다.

6. 면역력 개선 및 항산화 효과

송화버섯의 베타글루칸과 레니탄 성분은 면역체계 강화에 특별한 효과가 있다. 더불어 글루칸이라는 항산화 성분이 다량 함유되어 있어 세포의 면역기능 개선은 물론 나쁜 세포들의 증식을 억제해 준다. 특히 암세포 생성과 성장을 억제해 주는데 효과가 있으며 세계 10대 항암 식품으로 뽑힐 정도로 항암효과가 검증되었다.

7. 비타민D 풍부

송화버섯은 다른 버섯과 달리 음지가 아닌 햇빛을 받고 자라나기 때문에 비타민D가 풍부하다. 약사들이 가장 다른건 몰라도 꼭 섭취하라고 권장하는 비타민이 바로 비타민D일 정도로 우리 몸에 꼭 필요한 성분이다. 비타민D가 풍부해서 빈혈 예방은 물론 뼈의 골밀도와 성장 및 재생을 촉진시켜 준다. 그래서 노년층은 물론 성장기 자녀들에게도 좋은 식재료가 될 수 있다.

▣ 송화버섯 보관법

송화버섯을 보관할때는 키친타월을 밀폐용기 바닥에 깔고 버섯을 거꾸로 용기에 넣어준다. 보통 당일 수확한 버섯이라 더 자랄 수도 있기 때문에 거꾸로 두어 성장을 방지한다. 냉장고에 보관하였을 때 용기 뚜껑 표면에 물이 생겨 떨어져도 바로 닿지 않도록 키친타월을 위에 한 장 더 덮어주고 냉장고에 보관한다. 하지만 장기 보관한다면 말려서 너무 질긴 기둥의 끝부분은 잘라내고 머리 부분은 마르기 좋은 두께로 채 썰어 건조기를 사용하거나 채반에 받쳐 햇볕에 3~4일 바짝 말려서 지퍼백에 담아 냉동실에 넣는다.

▣ 송화버섯 먹는방법

송화버섯 전 만드는 법

- 재료 : 송화버섯, 소금, 계란 2개, 물, 식용유
1. 송화버섯 밑동 딱딱한 끝부분을 살짝 잘라 다듬어 준다.
2. 버섯기둥 모양을 살려 0.5cm 두께 정도로 4등분으로 잘라준다.
3. 큰 그릇에 계란 2개, 소금 1/2작은술, 물 2큰술을 넣고 알끈이 없도록 고루 잘 풀어준다.
4. 준비한 버섯을 넣고 계란물이 스며들게 골고루 잘 섞어 준다.
5. 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 약한 불에서 노릇하니 앞, 뒤 뒤집으며 구워준다.

◈ 송화버섯볶음

- 재료 : 송화버섯, 들기름, 소금, 후춧가루, 통깨, 참기름
1. 흐르는 물에 송화버섯을 씻어서 채반에 둔다.
2. 송화버섯기둥 끝쪽머리를 잘라주고 4등분을 한다.
3. 달군 팬에 송화버섯을 담고 들기름을 적당히 넣고 겉면은 살짝 노릇하게 버섯에서 촉촉하게 수분이 나오도록 계속 저으며 볶는다.
4. 소금과 후춧가루를 뿌려 간을 한다.
5. 불을 끄고 통깨, 참기름 넣고 완성!

반응형

댓글