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건강효능

목이버섯 효능 9가지, 부작용, 보관법, 볶음 만드는방법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 3. 23.
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목이버섯 효능 9가지, 부작용, 보관법, 볶음 만드는 방법


목이버섯은 식이섬유 함량이 매우 높아 변비에 매우 좋은 음식으로 알려져 있다. 목이버섯에는 흑 목이버섯과 흰 목이버섯이 있다. 흰 목이버섯은 중국 4대 진미 가운데 한 개로 꼽히는 먹을거리 가운데 하나이다. 흰 목이버섯이란 다른 이름으로는 은이 버섯이라고 불리기도 하며 순백색의 반투명한 젤리 소재로 꽃잎 모습과 유사한 모양을 띄고 있다. 지금부터 목이버섯 효능 9가지, 부작용, 보관법, 볶음 만드는 방법에 대해서 알아보자.

▣ 목이버섯

목이버섯은 식이섬유소 함량이 매우 높고 비타민D가 풍부하여 여성 건강에 아주 좋다. 목이라는 이름은 나무의 귀와 같다고 하여 붙여진 이름이다. 중국 요리에 널리 쓰이며 부드럽고 쫄깃쫄깃한 맛과 검은 색깔로 시각적인 면까지 즐길 수 있는 식재료이다. 지름은 3~12cm이며 종모양 또는 귀모양으로 아교질이고 맥상의 주름이 있다. 표면은 적갈색이고 밀모가 있으며 건조하면 적황색 및 남흑색으로 된다. 몸 전체가 아교질의 반투명이며 울퉁불퉁하게 물결처럼 굽이친 귀모양을 이루고 있다.

▣ 목이버섯 효능 9가지

1. 당뇨 식이조절의 도움

목이버섯이 식이섬유가 풍부한 음식이다. 식사 시 목이버섯을 섭취해 주면 혈당이 천천히 오르도록 도와주는 효과가 있다. 게다가 포만감이 크기 때문에 당뇨 식이조절에도 좋으며 당뇨 환자는 내장 지방을 빼는 것이 매우 중요하다. 이럴 때 포만감이 큰 목이버섯을 섭취하여 고칼로리 음식 섭취를 줄일 수 있다.

2. 빈혈 예방

목이버섯은 식이섬유가 많은 음식이기도 하지만 철분도 풍부하다. 이 덕분에 빈혈을 예방하는 효과가 있다. 비타민C는 철분의 흡수를 돕는 효과가 있다. 비타민C가 풍부한 각종 야채와 함께 목이버섯을 드시거나, 목이버섯을 드신 다음 비타민C 영양제를 드시면 빈혈 예방에 더욱 도움이 된다.

3. 항산화 물질

우리 몸은 작은 세포로 만들어져 있는데 이 세포가 수없이 없어지고 만들어지는 과정에서 활성산소가 발생한다. 활성산소는 노화, 피부 손상, 관절 손상 등을 유발하며, 이런 활성산소를 줄여주는 것이 바로 목이버섯 효능 중 하나인 항산화물질이다. 나이가 들수록 활성산소를 없애주는 항산화 효소가 몸에서 만들어지는 정도가 적어지기 때문에 음식물에서 섭취하는 것이다.

4. 혈관 건강

목이버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성지방을 감소시켜 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환 예방에 도움을 준다. 또 목이버섯의 비타민K, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등의 성분은 혈액을 맑게 하고 혈전이 생기는 것을 막아 혈관 건강에 좋다.

5. 피부 미용 도움

목이버섯에는 콜라겐이 풍부하여 함유되어 있어 피부 미용에 좋고 비타민E 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 피부 세포의 노화를 예방하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 준다.

6. 뼈 건강

목이버섯은 뼈 건강에도 도움을 줄 수 있다. 비타민D만 풍부한 것이 아니라 칼슘이나 인도 풍부하다. 뼈와 치아를 강화함으로써 특히 성장기의 어린이들에게 많은 도움을 줄수 있으며, 골다공증 위험률이 높은 중년 여성들에게도 골다공증 완화에 도움을 줄수 있다.

7. 변비 개선

목이버섯은 버섯 중에서도 식이섬유 양이 풍부한 것으로 알려져 있다. 풍부한 식이섬유는 위 내부의 유익한 환경 조성에 도움을 주고, 포만감을 오래 제공함으로써 과식을 예방하는데 도움을 줄수 있다. 또한, 수분을 흡수하고 변을 밀어냄으로써 변비를 개선하는데 도움을 줄수 있다.

8. 항암 작용

목이버섯 효능으로는 항암에 도움을 줄 수 있다. 그 이유는 비타민D 자체가 항암에 도움을 줄 수 있으며 바이러스를 억제하는 단백질인 인테페론을 활성화 시킴으로써 암세포 증식 억제에 도움을 줄수 있다. 특히 이러한 비타민D의 경우 콩기름과 함께 섭취한다면 체내 흡수율을 보다 높일 수 있다.

9. 면역력 강화

목이버섯에는 고분자 다당체인 베타글루칸이 들어있어 면역력에 좋다. 베타글루칸은 몸속에서 면역 기능을 관장하는 대식 세포나 백혈구의 T 세포, B 세포의 기능을 활성화하는 면역 관련 물질인 인터페론의 생성을 촉진한다고 한다. 이 외에도 만니톨, 트레할로오스라 불리는 당질도 들어있어서 항바이러스 작용에도 기대할 수 있는 식품이다.

▣ 목이버섯 부작용

목이버섯은 차가운 성질의 식품이기 때문에 평소 몸이 손발, 배가 차가우신 분들은 조금만 드시길 바라며 몸이 잘 붓는 체질이라면 붓기가 더 심해질 수 있다고 하니 피하거나 소량만 드시길 바란다.

▣ 목이버섯 보관법

생것은 밀폐용기나 지퍼팩에 담아 냉장 보관을 하는 것이 좋고 말려서 나온 것은 바람이 잘 통하면서 그늘진 곳에 보관하면 된다. 아니면 수분이 날아가지 않게 신문지로 잘 싸서 냉장고에 보관을 해도 좋다. 건목이 버섯을 불릴 때는 영양 손실을 막기 위해 레몬을 넣어주는 것이 좋다. 뜨거운 물과 찬물을 반반씩 넣은 다음 15분가량 불려주면 탱글탱글한 식감이 살아있는 버섯이 된다. 요리를 할 때는 콩기름을 사용하는 것이 좋고 비타민C가 많은 음식과 함께 먹으면 비타민 D이 흡수율을 높일 수 있다.

▣ 목이버섯 볶음 만드는 방법

- 재료 : 목이버섯 10g, 작은 양파, 당근 조금, 식용유, 다진 마늘, 간장(1), 마늘(1), 참기름(0.5), 소금(2), 통깨
1. 말린 목이버섯은 요리를 하기 전에 미리 물에 담가서 불린다.
2. 미지근한 물에 담가서 부들부들하게 불어나면 끓는 물에 살짝 데친다.
3. 데친 목이버섯을 만져보면 나무에 붙어있던 접지 부분이 조금 까끌까끌하거나 딱딱한 부분에 흙이나 찌꺼기 등이 붙어있을 수 있으므로 깨끗하게 씻어낸다.
4. 데친 버섯은 먹기 좋은 크기로 자른다.
5. 당근과 양파는 가늘게 채를 썬다.
6. 팬을 달구어 식용유 돠 다진 마늘을 넣고 당근과 양파를 넣고 볶는다.
7. 데친 목이버섯을 넣고 골고루 볶다가 양념장 간장(1), 마늘(1), 참기름(0.5), 소금(2)을 넣는다.
8. 참기름, 통깨 넣고 완성한다.

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