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건강효능

고사리 효능 8가지, 주의할점, 삶는법, 고사리나물 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 3. 19.
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고사리 효능 8가지, 주의할 점, 삶는 법, 고사리나물 만드는 법


고사리는 산에서 나는 소고기라는 별명을 가진 만큼 영양도 풍부한 식물이다. 고사리나물은 명절이나 제사상에도 빠지지 않는 우리 전통음식이며 육개장 산채비빔밥에도 넣어 먹고 들깨가루를 넣고 볶아 먹는 등 다양한 요리로 먹는다. 고사리 영양성분은 탄수화물, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 칼슘, 칼륨, 단백질, 나트륨, 식이섬유, 인, 나이아신, 철, 엽산, 비타민E, 베타카로틴 등을 함유하였으며 칼슘, 철분, 엽산, 비타민 등이 풍부하여 이와 뼈를 튼튼하게 도와주며 소화기질환 순환기질환 눈건강 뼈건강 살균작용 등에 도움을 준다. 지금부터 고사리 효능 8가지, 주의할 점, 삶는 법, 고사리나물 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 고사리

고사리는 양치류에 속하는 다년생 식물로 전 세계적으로 분포되어 있다. 일반적으로 독초로 알려져 있어 식용하는 나라들이 많지는 않지만 한국, 중국, 일본은 오래전부터 식용해 왔다. 어린아이 손을 보고 고사리 같은 손이라는 말을 많이 하는 것을 보면 쉽게 접할 수 있는 식재료임을 알 수 있다. 고사리는 성질이 서늘하다. 본초강목에는 맛은 달고 성질은 차다라고 했다. 효능으로는 갑작스러운 열을 제거하고 소변을 잘 나오게 하며 잠이 오게 한다. 오장의 기가 부족한 것을 보호해 준다고 했다. 또 동의보감에는 잠을 잘 오게 한다고 했다. 옛날에는 가슴이 답답하고 열이 체했을 때는 고사리 삶은 물을 마시기도 했다.

▣ 고사리 효능 8가지

1. 다이어트 및 변비 개선에 도움

고사리의 칼로리는 100당 39kcal로 저열량 식품이다. 또한 식이섬유가 풍부하여 조금만 먹어도 포만감을 주어 폭식하지 않게 예방해 주어 다이어트에 효과가 있다. 또한 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 체내 노폐물 배출에 도움이 되고 장의 운동을 원활하게 하여 배변활동을 도와주어 변비개선에 도움을 준다.

2. 해열작용 및 살균작용에 효능

고사리는 차가운 성질을 가지고 있어 체내의 열을 내려주는 해열작용에도 효과가 있다. 예로부터 해열 및 지열효과가 뛰어나 감기에 걸렸거나 코피를 자주 흘리는 사람에게 특효약으로 사용했다. 또한 구충제로 이용했을 정도로 살균력이 뛰어나며, 장속에 기생하는 기생충을 박멸하여 위벽에 염증이 생기는 것을 예방해 주는 효과가 있다.

3. 심혈관질환 예방

고사리에는 비타민A, 칼슘, 철분, 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들은 체내의 나트륨을 배출시켜 준다. 요즘같이 나트륨을 많이 섭취하는 식단에 고사리는 꼭 필요한 식품이다. 고사리는 원활한 나트륨 배출을 해주어 혈압 및 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 원활하게 해 준다. 그로 인해 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 고지혈증 같은 각종 심혈관질환 예방에 도움을 준다.

4. 암 예방

고사리에는 천연 항산화제인 베타카로틴 성분이 풍부한다. 이 베타카로틴 성분은 암 예방에도 뛰어나고 위염이나 위궤양 등을 완화하는 데 도움을 준다. 고사리를 섭취하게 되면 이 베타카로틴 성분을 더 잘 흡수하게끔 할 수 있는 비타민 또한 풍부해 효과를 더욱 볼 수 있다.

5. 뼈 건강

고사리에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 고사리에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘 성분은 뼈건강에 도움을 주며 칼슘뿐만 아니라 석회질도 풍부한 고사리는 성장기 어린이들이나 뼈 건강에 신경을 써야 하는 중장년층 분들에게도 도움을 준다.

6. 눈 건강

고사리에는 비타민A 성분이 함유되어 있다. 고사리에 함유되어 있는 비타민A 성분은 눈 건강과 눈 질환 예방 등에 도움을 줄 수 있다.

7. 독소 배출

고사리에는 칼륨 성분이 함유되어 있다. 고사리에 함유되어 있는 칼륨 성분은 체내의 나트륨과 노폐물을 배출하는데 도움을 주며, 몸이 자주 붓거나, 부종이 자주 생기는 분들에게 고사리를 추천을 많이 한다.

8. 면역력 도움

각종 비타민과 미네랄, 엽산, 아연 등 영양성분이 들어있는 고사리는 피로의 회복과 에너지의 생성, 유지, 활발한 신진대사 등을 도울 수 있는데 이러한 부분은 우리 몸의 체계를 건강하게 유지해 나가는데 도움을 주며, 특히 기온차가 심하거나 외부세균, 바이러스 감염에 대한 우려가 큰 계절에도 도움을 준다.

▣ 고사리를 먹을 때 주의할 점

생고사리에는 비타민B1을 분해하는 티아미나아제라는 성분이 들어있다. 비타민 B1은 우리 몸에 필요한 에너지를 만들 때 반드시 필요하다. 따라서 생고사리를 먹으면 체내에 필요한 에너지가 부족해지면서 두통, 어지럼증, 무력감 등의 증상이 나타날 수 있다. 더불어, 비타민 B1이 결핍되면 각기병에 걸릴 수 있다. 각기병은 다리 힘이 약해져 보행이 어려워지는 질환으로, 신경 장애, 근육통 등의 증상을 유발한다. 고사리를 충분히 익힌 후에 먹어야 하는 이유다. 100도에서 20분 이상 소금물에 삶으면 고사리 속 티아미나 이제가 파괴된다.

▣ 고사리 삶는 법

- 말린 고사리 삶는 법

말린 고사리는 오래 먹을 수 있다는 장점이 있다. 말린 고사리의 경우에는 좀 더 불리는 시간이 필요하다. 약 1시간 정도 불린 다음, 고사리 줄기가 어느 정도 물에 불었을 때 끓는 물에 줄기부터 넣어준다. 다 삶아졌으면 그대로 둔 다음, 독성을 빼기 위해 여러 번 찬물에 씻어주고 불려준다.

- 생고사리 삶는 법

생고사리의 경우에는 약간의 소금을 넣어 데치고 충분히 익혀준다. 자연적으로 식을 수 있게 불을 끄고 30분 정도 그대로 둔 다음, 독성을 빼기 위해 다시 한번 찬물에 담가둔다.

▣ 고사리나물 만드는 법

- 재료 : 삶은 고사리나물 300g, 국간장 1숟가락, 참기름 1숟가락, 식용유 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 액젓 1숟가락, 쪽파 조금
1. 삶은 고사리나물을 냉동고에서 해동을 시켜 1~2번 씻어서 준비한다.
2. 적당한 길이로 썰어 먹기 좋게 해서 프라이팬에 넣어준다.
3. 식용유 1숟가락, 참기름 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 국간장 1숟가락, 액젓 1숟가락을 넣어준다.
4. 조물조물 무쳐준다.
5. 불을 켜고 고사리나물을 볶아준다.
6. 싱거우면 소금으로 간하고 쪽파를 넣고 마무리한다. 완성

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