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건강효능

취나물 효능 8가지, 부작용, 데치는법, 취나물무침 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 3. 20.
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취나물 효능 8가지, 부작용, 데치는 법, 취나물무침 만드는 법


취나물은 산에서 자생하는 산채로 맛과 향이 뛰어나 널리 사랑받는 봄나물 중 하나다. 산나물 중에서 취나물의 생산량이 제일 많고 취나물이 식용으로 가장 많이 애용되고 있다. 취나물은 따뜻한 성질을 갖고 있어 한방에서는 혈액순환을 촉진하고, 감기, 인후염, 두통에 좋은 약재로도 쓰인다. 지금부터 취나물 효능 8가지, 부작용, 데치는 법, 취나물무침 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 취나물

우리나라 자생종 취나물은 60여 종이고, 식용이 가능한 것은 24종이 된다. 취나물 중에서도 가장 선호하는 것은 참취, 개미취, 각시취, 곰취, 미역취, 수리취 등이 있다. 산야에서 뜯은 그대로의 생채로 이용되는 것은 곰취와 참취인데, 독특한 향기로 입맛을 사로잡는다. 취나물은 단백질, 칼슘, 인, 철분, 비타민 B1, B2, 니아신 등이 함유되어 있는 알칼리성 식품으로 맛과 향기가 뛰어나다. 그리고, 살짝 데쳐서 쓴맛을 없앤 후에 갖은양념에 무치거나 볶아서 먹는다.

▣ 취나물 효능 8가지

1. 혈관질환 예방

취나물은 칼륨이 풍부한 알칼리성 식품으로 몸속의 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출시켜 주는데 도움을 준다.나트륨이 몸속에 쌓이면 몸이 붓거나 혈관에 문제가 발생할 수 있다. 해독을 해주는 칼륨은 취나물에 100g당 469mg 정도 함유되어 있고 체내에 들어가면 중금속과 나트륨을 배출해 주는 효과를 주며 혈액순환을 원활하게 해 준다. 따라서 혈압을 정상으로 유지시켜 주는 역할을 해준다.

2. 노화방지 및 눈 건강

우리 몸이 노화되는 이유는 활성산소 때문으로 취나물에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소를 억제해 주는 효과를 준다. 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 바뀌게 되어 눈 건강에도 도움을 준다.

3. 항산화 작용

취나물은 몸이 산화되면서 발생하는 DNA 손상과 암 발생 등을 막아주는 효능이 있다. 비타민C와 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸의 면역력을 향상해 주고 각종 질환이 암세포로 성장되는 것을 억제시키는 효과가 있다. 만성 기관지염 개선에 도움을 주기도 한다.

4. 뼈 건강

우유나 멸치처럼 취나물에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있다. 100g에 124mg 정도가 칼슘이 함유되어 있어 노인들의 경우 골다공증을 예방해 주며 골절의 위험성을 줄여주는데 효과가 있다. 성장기 어린이들의 경우 골 형성에 좋은 효과가 있어 꾸준히 섭취하면 뼈 건강에 도움을 준다.

5. 간 건강의 도움

취나물에 풍부하게 함유되어 있는 비타민B 복합체와 단백질과 비타민A의 모체가 되는 카로틴 성분이 체내에 해독작용을 하여 간을 건강하게 하는데 도움이 된다. 또한 알코올 분해 작용을 하여 음주 후 숙취 해소와 간 기능 개선에 도움을 준다.

6. 다이어트 및 변비 개선의 도움

취나물은 칼로리가 낮으며 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 적은 양을 섭취해도 쉽게 포만감을 느끼며 오랫동안 유지되어 다이어트에 도움이 된다. 또한 식이섬유는 장의 운동을 적절히 조절하여 변비 개선에 도움을 준다.

7. 면역력 강화

취나물은 면역력 강화에 효과적이다. 취나물에는 베타카로틴, 비타민A, 비타민C 등 다양한 성분이 함유되어 있다. 이러한 성분들은 감기와 바이러스로부터 면역력을 높이는데 도움을 준다.

8. 빈혈 예방

취나물에 함유된 철분, 엽산, 헤모글로빈 성분은 적혈구의 생성을 촉진하는 효능을 가지고 있다. 이는 체내 산소 공급을 도와주고 혈액순환을 원활하게 해주는 작용을 해 빈혈 예방에 도움을 준다고 한다.

▣ 취나물 부작용

취나물속에는 수산이란 독성이 들어 있어 쌈채소로 생식을 할 때는 소량으로 섭취를 해야 하며, 과다하게 섭취를 계속할 경우에는 수산이란 독성 물질은 칼슘과 재결합하여 체내에 결석을 발생시킬 수도 있다. 하나 뜨거운 물에 데치게 되면 모두 제거되므로 생식보다는 데쳐서 먹는 것이 좋으며, 수산 물질은 어린잎보다 일찍 나온 잎에 많으므로 생채로 먹을 때는 어린잎을 먹어야 한다. 

▣ 취나물 데치는 법

소금을 넣은 끓는 물에 손질한 취나물을 넣고 2~3분 정도로 데친 후 꺼내서 찬물에 헹궈준다. 오래 데치면 취나물의 맛과 향이 사라질 수 있으니 짧은 시간에 데치는 것이 좋요하다. 하지만 취나물이 크고 억센 경우라면 시간을 조금 더 늘려서 익혀준다.

▣ 취나물무침 만드는 법

- 재료 : 취나물, 다진 마늘 1작은술, 간장 1/2큰술, 들기름 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 깨
1. 억센 줄기를 정리하고 취나물을 씻는다.
2. 팔팔 끓는 물에 굵은소금을 한 큰 술 넣고 취나물을 넣고 데쳐준다.
3. 시금치보다 더 데쳐야 하며, 취나물이 여리고 부드러우면 2~3분 정도만 데치면 된다.
4. 데친 취나물은 찬물에 헹궈서 물기를 뺀다.
5. 취나물에 다진 마늘 1작은술, 집간장, 들기름, 참기름을 1/2큰술씩 넣고 깨로 마무린 한다.

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