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건강효능

가자미 효능 8가지, 손질법, 가자미조림 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 4. 11.
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가자미 효능 8가지, 손질법, 가자미조림 만드는 법


가자미는 가자미목에 속하는 가자미과 물고기로 생김새는 넙치와 비슷하나 눈이 오른쪽으로 몰려있는 것이 특징이이다. 온대와 한대지역에서 서식하고, 가을부터 추운 겨울철에 맛이 가장 뛰어나며, 부드럽고 담백한 맛이다. 체내 에너지 대사에 탁월한 작용을 하는 비타민 B군 성분들이 풍부하고, 지방질이 낮으며 단백질 함량이 높다. 지금부터 가자미 효능 8가지, 손질법, 가자미조림 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 가자미

가자미는 긴 타원형의 납작한 생선이고 대부분이 바다에서 산다고 한다. 가자미는 회로도 먹기도 하지만 죽, 구이, 찜, 탕으로 다양한 요리를 해서 먹을 수 있는 생선이다. 제철은 11월부터 3월이고 100g당 129kcal이다.

▣ 가자미 효능 8가지

1. 스트레스 해소 및 각종 염증치료

가자미가 함유하고 있는 비타민 B1은 소화를 돕고, 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하여 정신을 맑게 한다. 또한 뇌의 기능을 활성화시켜 스트레스를 많이 받는 사람에게 좋으며 특히 이 두 성분은 뇌건강뿐만 아니라 스트레스를 완화시켜 주는데도 이로운 작용을 하여 심신안정에도 좋은 영향을 준다고 한다. 그리고 가자미 효능은 각종 염증치료에도 도움을 준다고 하는데, 가자미에 들어있는 비타민B2는 구내염, 설염, 관절염 등과 같은 염증을 예방하고, 치료하는데 도움을 준다고 알려져 있다.

2. 골다공증 예방

가자미에는 비타민d가 함유되어 있다. 이 성분은 햇볕을 받아야만 생기는데 요즘 현대인들에게 특히 부족한 부분이며, 암에 걸린 분들의 상당수가 이 비타민d가 부족하다는 연구결과도 있어 주목받고 있는 비타 민다. 이 비타민d는 뼈와 치아를 구성하기 때문에 칼슘을 흡수할 수 있도록 도와준다고 한다. 또한 뼈건강이 증진됨에 따라 골밀도 약화로 주로 발생하는 골다공증 등의 뼈질환 예방에도가자미 효능이 효과적이라고 한다.

3. 다이어트 도움

생선 중에는 다이어트에 도움이 되는 종류가 참 많이 있다. 가자미의 경우에는 고단백 저지방 이기 때문에, 저칼로리 생선으로 알려져 있다. 칼로리는 100g에 129 kcl 정도라서 다이어트에도 굉장히 좋은 효과가 있다고 한다. 가자미에 단백질, 칼슘, 인, 철, 칼륨, 비타민B등이 다량 함유되어 있어 지방이 적어서 고단백질 저칼로리 식품이라고 한다. 그렇기에 다이어트를 할 때에 가자미가 도움이 된다고 한다.

4. 면역력 강화

가자미에는 면역력 강화에 효과적인 작용을 하는 아르기닌 및 셀레늄 등의 필수아미노산 성분들이 다량 함유되어 있다. 이 필수아미노산 성분들이 신진대사를 촉진시키고, 면역체계 개선을 통해서 면역력 강화에 뛰어난 효과가 있다고 한다. 그리고 가자미 에는 셀레늄과 아르기닌이 풍부하게 함유되어 있는데, 셀레늄과 아르기닌은, 인체의 면역시스템을 강화해 준다고 알려져 있다. 또, 아연이 풍부하게 함유되어 있으며, 이 아연은 정상적인 면역기능을 유지해 주는 가자미 효능이 있다고 알려져 있다.

5. 피부미용

가자미는 여성분들이 관심을 가지시기에 충분한 효능을 가지고 있다. 바로 피부미용이다. 가자미는 비타민a를 비롯해서 b1, d, b2가 다량 함유되어 있다고 한다. 이 때문에 피부미용에 좋은데, 특히 알에는 그 효능이 풍부해서 겨울철에 드시면 보들보들한 피부를 만드실 수 있다. 또한 가자미 껍질에는 콜라겐이 풍부하게 들어있다. 그래서 세포막을 튼튼하게 만들어주는 효능이 있어서 주름을 예방해 줄 뿐만 아니라 개선하는 데에도 굉장히 좋은 효능이 있다고 한다. 그리고 다량 함유된 단백질 성분과 필수아미노산 성분들이 피부의 영양을 공급하고, 피부재생을 촉진하는 이로운 작용을 함에 따라 피부건강 증진에 뛰어난 효능이 있다고 한다.

6. 기력회복 및 혈관질환 예방

살 속에 단백질과 비타민이 아주 풍부하게 들어있는 생선 중 하나이다. 특히 비타민 B1, 비타민 B2 가 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들은 피로물질 생성을 억제하고, 두뇌 활동에 도움을 주는 성분으로 알려져 있다. 이 성분들을 통해 건강을 유지하는 데에 좋고, 체력을 증진시켜 주는데 많은 도움이 될 수 있다. 기력회복에 좋은 음식이라고 동의보감에도 나와있을 정도이다. 그리고 가자미는 각종 혈관질환 예방에도 굉장히 좋다고 하는데, 가자미에 다량 함유되어 있는 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈전의 생성을 억제하는 작용을 해줌으로써 혈액순환에 뛰어난 효과가 있다고 한다. 이렇게 개선된 혈관건강으로 인해 고혈압이나 동맥경화나 각종 혈관질환들을 예방하는 데도 가자미 효능이 많은 도움이 된다고 알려져 있다.

7. 뇌건강 도움

비타민B1과 비타민B2 성분이 뇌세포 활성화에 도움을 주어 뇌를 건강하게 하는데 도움을 준다고 하며, 뇌건강뿐만 아닌 스트레스를 완화시켜 주는데 이로운 작용을 하여 심신 안정에도 좋은 영향을 미칠 수 있다.

8. 눈 건강

가자미에도 오메가 3이 풍부하다. 이 성분은 건조한 눈을 개선해 주어 안구건조증 예방 및 증상 완화에도 도움이 된다. 그래서 평소 눈이 자주 건조해지는 분들은 가자미를 꾸준히 챙겨드시는 것이 좋다.

▣ 가자미 손질법

가자미가 반건조인 경우 꾸덕꾸덕하게 말린 상태이다. 근데 보통 건조할 때 소금을 뿌려 말린다. 반건조인 경우 쌀뜨물에 20분 정도 담가 짠맛을 좀 빼고 조리하면 된다. 생물인 경우는 밑간이 안되어 있기 때문에 굵은소금 0.3~0.5숟가락 정도 골고루 뿌려 20분 정도 그대로 두었다가 조리한다. 소금을 뿌려두면 밑간도 되지만 수분이 빠지면서 생선 살도 단단해진다. 그리고 식초 1숟가락을 풀어주면 산 성분이 생선살을 단단하게 해 주고 비란 내도 잡아준다.

▣ 가자미조림 만드는 법

- 재료 : 가자미 1마리, 무, 양파, 대파, 양념장(고춧가루 1t, 고추장 1/2t, 간장 4t, 참치액 1t, 맛술 2t, 설탕 1/2t, 다진 마늘 1t, 다진 생강 1/2t, 약간의 후춧가루)
1. 냄비에 500ml 정도의 물을 채운 다음 다시마 2~3장과 육수용 건멸치 4마리를 함께 넣고 끓인다.
2. 가자미는 머리와 내장, 지느러미, 비늘을 제거한 다음 몸통 부분을 3조각 정도로 잘라준다.
3. 무는 0.7~0.8cm 정도의 두께로 살짝 큼직하게 자르고 양파 역시 간이 잘 밸 수 있도록 도톰한 두께로 채 썰어준다.
4. 용기에 양념장(고춧가루 1t, 고추장 1/2t, 간장 4t, 참치액 1t, 맛술 2t, 설탕 1/2t, 다진 마늘 1t, 다진 생강 1/2t, 약간의 후춧가루를 함께 넣은 후 골고루 섞어서 조림용 양념장을 만들어 준다.
5. 무가 익으면 적당한 크기로 자른 가자미와 나머지 양념장 그리고 양파, 대파를 모두 넣은 후 중불로 줄여서 끓여준다.

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