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건강효능

쭈꾸미 효능 10가지, 부작용, 손질법, 쭈꾸미볶음 만드는법

by 파동여왕 2023. 3. 5.
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주꾸미 효능 10가지, 부작용, 손질법, 주꾸미볶음 만드는 법


보통 우리는 말을 할 때 제대로 표현하려면 주꾸미라고 불러야 한다고 생각하지만 실제로는 쭈꾸미가 표준어이다. 매년 잡히는 주꾸미의 50% 이상이 봄철에 채집되며, 기본적으로 씹을수록 맛이 나오는데, 암컷의 몸속의 알갱이 같은 알갱이를 씹으면 고소한 맛이 퍼져 입안의 맛을 높여준다. 머리가 둥글고 다리가 여덟 개여서 가끔 문어와 혼동하기도 한다. 하지만 먹어보면 확실히 차이가 있으며, 오징어보다 고소하고 문어보다 부드럽다. 지금부터 쭈꾸미 효능 10가지, 부작용, 손질법, 쭈꾸미볶음 만드는법에 대해서 알아보자.

▣ 쭈꾸미

주꾸미는 몸통에 8개의 팔이 달려 있는 것은 낙지와 비슷하나, 크기가 70cm 정도 되는 낙지에 비해 몸길이 약 20cm로 작은 편에 속한다. 한 팔이 긴 낙지와 달리, 8개의 팔은 거의 같은 길이이며 몸통부의 약 두 배 정도에 달한다. 몸통을 둘러싸고 있는 외투막은 달걀처럼 한쪽이 갸름하다. 눈과 눈 사이에 긴 사각형의 무늬가 있고 눈의 아래 양쪽에 바퀴 모양의 동그란 무늬가 있으며 모두 금색이다. 몸빛깔은 변화가 많으나 대체로 자회색이다.

▣ 쭈꾸미 효능 10가지

1. 다이어트 효과

쭈꾸미는 100g당 48kcal로 열량이 낮은 편에 속한다. 단백질, 아미노산도 풍부해서 다이어트 시 결핍될 수 있는 영양분을 보충해 주고 기력 회복에도 좋다.

2. 피로해소 효과

주꾸미에는 100g당 1300mg의 타우린 성분이 있다고 한다. 스테미나 음식으로 유명한 낙지보다 2배 많은 타우린 성분이 있으며 에너지 드링크 한잔에 보통 1000mg의 타우린 성분이 들어있는데 쭈꾸미 100g만 섭취하여도 에너지 드링크를 마신 효과를 낼수 있다.

3. 치매 예방

쭈꾸미 성분 중 DHA, EPA가 있는데 이 성분은 뇌 발달에 좋은 영향을 준다고 알려져 있어 성장기인 아이들이 섭취하면 두뇌 발달에 도움이 되고, 노인분들에게 치매 예방에도 도움이 된다.

4. 빈혈 도움

쭈꾸미에는 철분 성분이 풍부하여 빈혈이 있으신 분들에게 도움이 된다고 알려져 있다. 이 외에도 타우린 성분으로 피부에 도움이 되며, 항산화 작용, 피로개선, 간에도 효과적이다.

5. 혈액순환 도움

주꾸미는 돼지고기와 함께 먹었을 때 궁합이 가장 좋은데, 콜레스테롤 수치와 지방을 낮춰주는 효능이 있다고 한다. 혈액순환이 원활하게 이뤄질 수 있도록 도와 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 심혈관과 뇌혈관 같은 질병에 도움이 된다. 또한, 타우린성분은 혈관 질병을 예방하는데 좋은 영향을 준다.

6. 골다공증 완화 및 예방

뼈 건강에 좋은 칼슘 흡수를 촉진하는 필수 성분 아미노산의 일종인 아르기닌 성분이 풍부하다. 주꾸미의 아르기닌 성분은 뼛속 섬유 단백질을 증가시키고 칼슘의 흡수를 촉진해 주는 효과가 있어 골다공증 완화와 예방에 도움을 준다.

7. 간 해독

주꾸미에는 타우린 성분이 풍부하여 간에 쌓여있는 콜레스테롤을 배출시키고 꾸준히 섭취하게 되면 간 해독기능을 강화시켜준다.

8. 항암 효과

주꾸미에 들어있는 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 먹물에는 일렉신과 같은 뮤코 다당류가 다량 함유되어 있어 암세포의 증식을 막아주는 항암효과와 소화에도 도움을 준다.

9. 심장기능 강화

주꾸미는 불포화지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 감소 시켜주는 역할을 한다. 쭈꾸미를 꾸준히 섭취하면 심장 기능이 강화되고 심장병 예방에 도움을 준다.

10. 피부 미용

주꾸미는 빈혈 예방과 치료에도 효과적이며 생리중인 여성이나 갱년기 여성에게 좋은 영향을 줄수 있으며 신체의 피로를 풀어주고 피부색을 밝게 만들어주는 효과가 있다.

▣ 쭈꾸미 부작용

쭈꾸미는 찬 성질을 띄고 있어서 몸이 차갑거나 허하신 분들이 과다 섭취하시면 복통이나 설사 등의 증상이 발생할 수 있다. 또한 패혈증을 일으키는 세균이 서식하고 있음으로 깨끗이 씻지 않고 섭취하게 되면 식중독에 걸릴 수 있다.

▣ 주꾸미 손질법

1. 쭈꾸미 머리 뒷부분에 연결된 부분을 가위로 자른 뒤 손가락을 넣어 머리를 뒤집어서 내장을 가위로 잘라 제거해 준다.
2. 눈과 입은 가위로 잘라 제거한 후 흐르는 물에 한번 더 헹궈준다.
3. 빨판에 뻘 등 불순물 등이 많이 묻어있기 때문에 굵은소금 1숟가락, 밀가루 1숟가락을 넣어 5분 내외로 거품이 나오지 않을 때까지 바락바락 문질러 준다.
4. 뻘 등 이물질이 없을 때까지 바락바락 문질러 준 후 흐르는 물에 2~3번 정도 헹군 후 체망에 담아 물기를 빼준다.

▣ 주꾸미볶음 만드는 법

- 재료 : 주꾸미 400g, 양념장(고추장 1T, 고춧가루 3T, 다진 마늘 1T, 진간장 2T, 청주 1T, 설탕 1T, 올리고당 0.5T, 참기름 1T)
1. 고추장 1T, 고춧가루 3T, 다진마늘 1T, 진간장 2T, 청주 1T, 설탕 1T, 올리고당 0.5T, 참기름 1T를 넣고 양념장을 만들어준다.
2. 손질한 주꾸미와 준비된 양념을 섞어준다.
3. 양파, 당근, 파를 썰어서 준비한 다음, 양파와 당근은 양념에 섞어준다.
4. 불을 올린 팬에 기름을 두르고, 버무려둔 주꾸미를 넣고 볶아준 다음, 파는 마지막에 넣고 살짝만 볶는다.

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