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건강효능

멍게 효능 10가지,부작용,보관법,손질법에 대해서 알아보자

by 파동여왕 2023. 3. 4.
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멍게 효능 10가지, 부작용, 보관법, 손질법에 대해서 알아보자.


멍게는 3~6월에 사이가 제철인 해산물이다. 멍게는 한입 베어 먹는 순간 바다의 향을 느낄 수 있다고 하여 바다의 맛이라고 한다. 멍게는 쌉쌀하면서도 은은한 향이 매력적으로, 주로 회로 섭취하기도 하지만 그 외에도 구이나 찜, 조림 등으로도 활용하여 섭취한다. 멍게는 올록볼록 재미있게 생긴 단단한 외모와 달리 흐물거리는 속살과 특유의 향 때문에 호불호가 있다. 은은하게 올라오는 바다향과 입안을 채워주는 단맛이 좋다. 지금부터 멍게 효능 10가지, 부작용, 보관법, 손질법에 대해서 알아보자.

▣ 멍게

멍게는 우렁쉥이라고도 불리고 우리나라서는 해안 지방에서 채취하여 과거부터 식용으로 사용된 생물이다.파인애플 형상과 유사한 생김새를 띄고 있으며 멍게 표면에는 젖꼭지 형태의 돌기를 많이 관찰할 수 있다. 멍게 특유의 맛은 불포화알코올인 신티올 성분과 글리코겐 성분의 함량이 높아서이다. 특히 여름철에 멍게에 함유된 글리코겐 함량이 많아 수온이 높은 여름철에 멍게맛이 가장 좋다고 할 수 있다.

▣ 멍게 효능 10가지

1. 노화 예방에 도움

멍게에는 피부미용과 노화 방지에 뛰어난 효과를 지닌 것으로 알려진 콘드로이틴 성분이 함유되어 있어 피부 건강 및 노화 방지에 효과적이다. 또한 멍게에 함유된 타우린과 셀레늄 활성산소를 제거하여 세포의 산화를 억제시켜 탁월한 항산화 효과가 있어 노화 방지에 도움을 준다.

2. 혈관 건강에 도움

혈액순환에 도움을 주는 타우린 성분이 혈관질환을 예방해 주며 바나듐 성분은 인체의 독소와 노폐물 배출에 도움을 준다. 따라서 심장병, 심근경색, 동맥경화 등 심혈관질환을 예방하는데 도움을 준다. 또한 불포화지방산으로 알려진 EPA가 풍부하게 함유되어 있어 뇌경색, 심근경색 등의 성인병 예방에도 도움을 준다.

3. 숙취해소에 도움

멍게의 특유의 맛을 내는 신티올 성분은 알코올이 체내 흡수를 억제시켜주고 타우린 성분이 담즙을 분비시켜 간의 해독작용을 도와 알코올 분해에 도움을 준다.

4. 치매 예방

멍게에 있는 플라스마겐 성분은 뇌세포를 활성화해주며 뇌 기능을 활성화하게 되면서 인지능력, 기억력 개선에 도움이 된다.

5. 장 건강

멍게에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다. 식이섬유는 장 내 환경을 개선하는데 탁월한 효능을 가진 성분으로, 장 활동을 원활하게 해 주고 장내 노폐물을 배출해 내는데도 도움을 줄 수 있다. 이로 인해, 변비 개선과 숙변 제거에 매우 효과적이며 대장암과 같은 장 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있다.

6. 탈모 예방

멍게에는 콘드로이친 황산과 각종 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들은 두피에 영양소를 공급해 두피 건강에 도움을 주며 모발에도 영양을 주어 탈모를 예방하고 개선하는데 도움을 줄수있다.

7. 피로해소 도움

현대인에게 없어지지 않는 증상 중 하나가 바로 피로이다. 멍게의 경우 피로해소에 좋은 음식 중 하나로 알려지고 있다. 멍게의 경우 타우린을 다량 함유하고 있어 피로 회복에 도움이 된다고 할 수 있다. 특히 아미노산도 함유하고 있는 만큼 평소 피로한 몸의 활력을 불어넣어 줄 수 있다.

8. 관절염 증상 완화

나이가 들어가면서 자연스럽게 발생하기 쉬운 관절염 증상 완화에도 도움이 될 수 있다. 관절염의 경우 연골의 손상에 의해 발생하는 증상으로 멍게 속에는 콘드로이틴이라는 성분을 함유하고 있어 연골 강화에 도움이 된다고 알려지고 있다. 그렇기 때문에 꾸준하게 섭취할 경우 도움을 받으실 수 있다.

9. 기관지 건강

우리나라의 경우 사계절 내내 발생하는 미세먼지로 인해 기관지에 문제를 겪으시는 경우가 많다. 미세먼지로 인해 목과 코 점막에 염증에 발생하기 쉬워지면서 각종 질환을 유발할 수 있으며, 멍게의 경우 특유의 신맛을 유바라는 성분이 호흡기 건강에 도움이 된다고 알려지고 있다. 그렇기 때문에 꾸준하게 섭취하는 경우 기관지 건강에 도움이 될 수 있다.

10. 다이어트 효과

멍게를 비롯하여 각종 해산물들은 다이어트에 좋은 음식이라 할 수 있다. 멍게의 경우 칼로리가 낮은 것은 물론 각종 영양성분을 함유하고 있는 만큼 다이어트 중 섭취하기 좋은 음식 중 하나이다. 특히 멍게의 경우 식이섬유를 함유하고 있어 다이어트 중 발생하는 변비 개선에도 도움이 될 수 있다.

▣ 멍게 부작용

멍게는 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 찬 분들은 복통, 소화 불량 같은 증상이 나타날 수 있어 과다 섭취를 피해 준다. 뻘을 제대로 제거하지 않고 섭취하면 배탈 증상이 나타날 수 있으니 손질도 제대로 해주시는 게 좋다.

▣ 멍게 보관법

냉장고에서 1~2일 보관 가능하며, 먹을 만큼만 구입하여 되도록이면 빨리 먹는다.

▣ 멍게 손질법

1. 흐르는 물에 멍게를 한번 씻은 후, 입부분(꼭지)을 잘라준다.
2. 손가락을 바깥쪽으로 넣고 한번 쓰윽 돌려주면 통통한 알맹이가 쉽게 분리된다.
3. 입부분이나 몸통 부분에 내장을 손으로 눌러주면 깔끔하게 정리되니 빼준다.
4. 멍게를 먹기 좋은 크기로 잘라준 후, 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준다.

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