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건강효능

골뱅이 효능 7가지, 부작용, 골뱅이무침 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 3. 6.
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골뱅이 효능 7가지, 부작용, 골뱅이무침 만드는 법


우리나라 속초, 강릉, 서산, 보령에서는 우렁이 또는 참 골뱅이라고 불리며 태안이나 군산 부근에서는 배꼽고등이라 부르는 등 각 지역마다 다양한 명칭으로 불린다고 알려져 있다. 골뱅이는 제철이 따로 없고 가을부터 다음 해 봄까지가 제철이며, 껍질이 있어서 대부분 사람들이 갑각류라고 알고 있지만 사실 복족류에 속한다고 한다. 복족류란 복부에 다리가 붙은 형태의 연체동물을 뜻한다. 지금부터 골뱅이 효능 7가지, 부작용, 골뱅이무침 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 골뱅이

골뱅이는 수염고둥과의 동물이다. 원뿔형이며 나사 켜에 두 줄의 굵은 나륵이 있다. 각정은 흑갈색이며, 껍데기의 높이는 6.5cm이며 지름은 4cm이다. 표면에 두껍고 거친 다갈색의 각피가 있다. 껍데기의 주둥이는 노란빛을 띤 오렌지색으로, 달걀 모양이다.

▣ 골뱅이 효능 7가지

1. 눈 건강

골뱅이의 경우 비타민A를 비롯하여 타우린을 함유하고 있는 음식이다. 이러한 성분이 눈의 피로감을 낮추고 시력 개선에 도움이 되는 만큼 평소 전자기기를 자주 사용하시는 경우라면 골뱅이 섭취가 도움이 될 수 있다. 

2. 기력회복

골뱅이의 경우 골뱅이 속에 함유된 코스트로이 친 성분이 기력회복에 도움이 된다고 알려지고 있다. 이러한 성분이 체내 흡수될 경우 간 기능 회복에 도움이 되는 만큼 자양장강 식품이라 해도 과언이 아니다.

3. 다이어트

골뱅이의 경우 저지방 고단백 식품으로 다이어트에도 도움이 된다고 할 수 있다. 골뱅이 100g의 칼로리는 86kcal로 칼로리가 무척 낮지만 단백질을 비롯하여 각종 영양성분을 다량 함유한 만큼 건강한 체중 감량에 도움을 받을 수 있는 음식이다.

4. 피로해소

골뱅이의 경우 피로해소에 도움이 되는 타우린이라는 성분을 다량 함유하고 있다. 타우린의 경우 실제 피로회복제에 포함되어 있을 정도로 피로회복에 도움이 되는 성분인 만큼 체력증진에도 도움을 받을 수 있다.

5. 성장발육

골뱅이의 경우 양질의 단백질이 풍부하게 함유되어 있다. 골뱅이의 경우 저지방 고단백 식품으로 필수아미노산은 물론 비타민과 무기질 등 각종 영양성분을 함유하고 있는 만큼 신진대사를 원활하게 도와 아이들의 성장발육은 물론 노인분들의 기력 회복에 도움이 될 수 있다.

6. 피부 미용 도움

골뱅이는 피부미용에도 좋은 역할을 한다. 골뱅이가 가지고 있는 단백질에는 점액질의 성분이 들어가 있다. 이 점액질 성분에는 피부의 노화를 억제해 주는 물질이 포함되어 있다. 이를 통해 피부 노화를 억제하고 탄력 있으면서 매끄러운 피부를 만들어줄 수 있다. 살아있는 골뱅이가 지나간 자리를 살펴보면 끈적한 점액질의 성분이 있는데 이것이 바로 피부에 좋은 물질이며, 이를 히스틴 성분이라고 하는데 노화를 방지하기 때문에 꾸준하게 섭취하면 피부를 건강하게 유지할 수 있다.

7. 치매 예방

골뱅이에는 타우린 성분이 각종 뇌 질환 원인으로 꼽히는 유해 단백질인 베타 아밀로이드 단백질을 억제시키는 효능이 있어서 어르신들의 기억력 감퇴를 막아 치매예방에 효과적이다. 또한 혈압을 낮춰주는 효능도 있어 고혈압도 예방해 주기 때문에 평소 혈압관리에 신경 쓰는 분들에게도 도움이 된다.

▣ 골뱅이 부작용

골뱅이를 섭취하실 때 무침으로 드시는 경우 양념으로 인해 나트륨이 많이 들어갈 수 있으므로 다이어트를 하시는 분들은 주의하는 것이 좋다. 또한 골뱅이는 영양적으로 우수하나, 식이섬유와 비타민C가 부족한 음식이므로 오이를 함께 드신다면 더욱 궁합적으로 좋다.

▣ 골뱅이 무침 만드는 법

- 재료 : 양배추, 양파, 당근, 깻잎, 오이, 청양고추 양념장(고추장 2큰술, 설탕 3큰술, 식초 3큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름, 통깨)
1. 양배추는 얇게 채 썰어서 재료 손질하는 동안 찬물에 담가서 식초 1큰술을 넣고 풀어둔다. 좀 더 아삭해지면서 깨끗하게 세척할 수 있으며, 10분 정도 담가두고 흐르는 물에 씻어서 물기를 뺀다.
2. 양파도 채 썰어서 찬물에 담가둔 후 물기를 제거하고 사용한다.
3. 오이와 청양고추는 어슷썰기 하고, 당근과 깻잎은 채 썰어서 준비한다.
4. 골뱅이는 체망을 이용해서 물을 걸러주고 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
5. 양념장(식초, 설탕, 고춧가루, 고추장, 참기름)을 넣고 골고루 섞어준다.
6. 볼에 골뱅이와 양념장을 넣고 섞어준다.

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