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건강효능

도토리 효능 11가지, 부작용, 도토리묵 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 2. 21.
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도토리 효능 11가지, 부작용, 도토리묵 만드는 법


도토리는 참나무의 열매로 전 세계적으로 풍부하게 자란다. 한때 다양한 사회의 주식이었던 도토리는 오늘날에는 자주 소비되지는 않는다. 도토리의 종류에 따라 다르지만 모두 필수 영양소로 가득 차 있으며, 도토리에는 특히 칼륨, 철분, 비타민 A와 E, 기타 여러 가지 중요한 미네랄이 풍부하고 칼로리도 낮다. 한국 전통 음식 도토리가 신석기시대 유적에서 발굴되는 것으로 보아 도토리묵의 역사는 상당히 오래된 것으로 보이며, 다이어트 요리에서도 인기가 많다. 지금부터 도토리 효능 11가지, 부작용, 도토리묵 만드는 법에 대해서 알아보자.

▣ 도토리

도토리라는 이름은 어느 특정 나무의 열매를 가리키는 것이 아니라, 참나무류에 속한 나무의 열매를 가리키는 이름이다. 여기에는 여섯 종이 있는데, 상수리나무, 신갈나무, 갈참나무, 졸참나무, 굴참나무, 그리고 떡갈나무이다. 그러니까 상수리나무의 열매를 상수리라 부르기도 하지만 그것도 도토리이고, 갈참나무의 열매도 도토리이며, 떡갈나무의 열매도 도토리이다. 이 나무들은 모두 참나무속에 들어있지만, 종명은 다르다.

▣ 도토리묵 효능 11가지

1. 붓기 완화

도토리 효능은 우리 몸속에 존재하는 독소와 노폐물 배출에 도움을 주면서 신체에서 자주 붓는 부위들의 붓기를 완화할 수 있게 되며, 체지방 배출에도 좋은 영향을 미치기도 하고 붓기 관리용으로 섭취해 봐도 좋다.

2. 해독 작용

도토리에 들어있는 아콘산은 신체의 외부로부터 침입한 독소 및 유해 물질을 배출시키는 것이 가능해 해독작용을 통해 건강을 관리해 나갈수 있다. 또한 숙취를 해소할 때에도 도움을 주는 음식이다.

3. 혈당 관리

도토리는 체내에 당이 흡수되는 것을억제하고 인슐린 분비 조절에 관여한다는 특징이 존재해 혈당 수치를 개선할 때 좋은 도움을 주게 되며, 그 때문에 평상시 당뇨로 인해 관리가 필요하다면 도토리묵 효능을 이용해 봐도 좋다.

4. 지혈 작용

도토리에는 타닌 성분이 다량 함유되어있는 지혈작용이 있어서 좋은 영향을 미치게 되며, 평상시 출혈이 잦은사람들이라면 도토리를 꾸준히 섭취하는것을 추천드린다.

5. 혈관 건강

체내에 나쁜 콜레스테롤 수치가 높아지는 경우 혈관의 건강을 관리하는데 어려움을 겪게 된다. 이때 도토리묵을 섭취하게 된다면 콜레스테롤 수치 관리를 돕고 혈관 관련 질환들도 예방하게 된다.

6. 다이어트 효과

도토리는 100g당 220kcal이며, 도토리묵은 같은 무게임에도 45kcal로 저 칼로리 음식에 해당되어 다이어트 시에 식단에 활용해도 좋으며, 특히 포만감을 채워준다.

7. 위장 건강

도토리에는 타닌이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 바로 이 성분이 위 점막을 보호해 주는 역할을 하여 위염이나 소화불량에 긍정적 영향을 미칠 수 있는 것으로 알려져 있다.

8. 노화 방지

떫은맛을 내는 식물영양소인 타닌은 노화를 촉진시키는 주된 원인인 활성산소를 제거해주고 스트레스 및 과음으로 인해 손상된 세포르르 재생시키는 효과를 가지고 있다. 또한 타닌 성분은 세포 산화를 촉진시키는 과산화 지질에 생성을 억제하여 신체 노화 및 피부 노화를 방지한다.

9. 신경 보호 및 면역력 강화

치매는 신경전달물질인 아세틸콜린 및 신경세포의 사멸이 증상의 악화에 결정적인 영향을 미치는데 도토리가 이를 개선하는 효과가 있다. 인지기능의 저하를 유도한 치매모델을 대상으로 도토리를 공급한 결과 신경 전달물질의 합성이 증가하였으며, 반대로 신경전달물질의 분해 작용을 하는 효소의 활성은 반대로 감소하는 결과가 나타났다. 또한 도토리 추출물의 공급이 면역기능의 개선에 기여하는 인터류킨 및 인터페론의 생성을 증가시키기도 하여 면역기능 향상에도 도움이 될 수 있다.

10. 간 건강

간의 해독에 있어서 도움이 되는 아콘산 성분이 들어있는 도토리는 간에 독소가 쌓여 그 기능이 떨어지거나 간세포가 손상을 입는 상황에서 독소의 배출, 세포의 회복에 도움이 될 수 있으며 숙취를 잡아내는 것에도 도움이 된다.

11. 여성 건강 도움

여성이 섭취하게 되면 몸의 체온을 높이는 음식인 도토리는 냉증에 의한 여성 냉 대하, 생리통, 이외에 여성 질환에 대한 관리에 도움이 되는 음식으로 손발, 아랫배가 냉하거나 여성 건강에 대한 꾸준한 케어가 필요하다.

▣ 도토리묵 부작용

도토리에는 철분 보충이 필요한 경우 철 흡수를 방해하는 성질이 있어 함께 섭취하지 않는것이 좋으며, 타닌 성분의 경우 과도하게 섭취할 때 변비를 유발할 수 있다. 또한, 도토리 자체의 경우 탄수화물의 함량이 높은 편이기 때문에 과 도하게 섭취하는 경우 체중의 증가, 당 수치 증가 등을 초래할 수 있다.

▣ 도토리묵 만드는법

1. 도토리를 물에 하루 정도 푹 담가둔다.
2. 도토리 껍질을 제거한다.
3. 믹서기에 도토리와 물을 함께 넣어 갈아준다.
4. 하루 정도 물에 담금 하여 윗물을 버린다.
5. 가라앉은 전분에 1:6 정도 물을 넣고 눌어붙지 않게 굳을 때까지 저어준다.
6. 뻑뻑해진 느낌까지 저어준 뒤 용기에 넣어 식힌다.
7. 굳어진 도토리묵을 이용하여 다양한 요리에 활용한다.

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